Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Франчайзинг


Франчайзинг - популярная форма предпринимательской деятельности и систематического дублирования успешных моделей коммерческих и некоммерческих предприятий.

Единость в разнообразии - именно так можно охарактеризовать франчайзинг. Единая торговая марка, товар и услуга на разных континентах и материках.

Мир движется к глобализации, и ее основным инструментом являются мегабренды франчайзинга. Франчайзинг - это бизнес будущего. По прогнозам экспертов в 21 веке более 50% мирового бизнеса будет работать по системе франчайзинга, вторая половина будет ее поставщиком. Уже сегодня одним из индикаторов уровня развития экономики страны является состояние франчайзинга в этой стране. Поэтому, многие страны уделяют большое внимание развитию франчайзинга путем принятия специальных законов, регулирующих эти отношения, претворяют программы развития и поддержки, предоставляют специальные льготы участниками рынка.

Франчайзинг является эффективным инструментом в развитии частного предпринимательства, повышении занятости населения, решения социальных задач, повышения прозрачности бизнеса и увеличения налогооблагаемой базы. Поэтому, как на государственном, так и на негосударственном уровне, популяризация франчайзинга как идеальной формы развития компании проявляется в различных инициативах.

Растет доля присутствия на отечественном рынке иностранных компаний через систему франчайзинга, расширяется ассортимент товаров и услуг, предоставляемых именно франчайзинговыми компаниями: закусочные, химчистки, парикмахерские, отели, образовательные центры и т.д. Из заморского абстрактного термина франчайзинг давно превратился в повседневную реальность.

Определение термина можно найти в любом классическом экономическом глоссарии. В то же время можно отметить различие юридических трактовок в разных странах. И если международная смысловая дефиниция франчайзинга, базирующаяся на определении МАФ (Международная Ассоциация Франчайзинга), является универсальной для международного бизнеса, все же всегда следует обращать внимание на официальную терминологию в каждой стране. Это очень важно для адекватного нормативно-правового регулирования и правильного составления юридических договоров франчайзинговых отношений.

В Казахстане закон о франчайзинге принят 24 июня 2002 года. Речь идет о Законе Республики Казахстан «О комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинге)», где термину «франчайзинг» дано достаточно адекватное юридическое определение – комплексная предпринимательская лицензия.

АРМАН КАЛА – гарантия по кредиту без отраслевых ограничений для жителей моно- и малых городов Казахстана

Ближайшие события

Телепроект «Территория бизнеса», 2014
Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 328.49
  • EUR Евро 352.77
  • CNY Кит. юань 47.9
  • RUB Рос. рубль 5.55
  • GBP Англ. фунт 409.89

Узнайте где и как получить государственную поддержку бизнеса
Доска объявлений