Автостоянки - перспективный бизнес в мегаполисах


В нашей стране зарегистрировано около 4 миллионов легковых автомобилей, при этом почти полмиллиона из них были приобретены в этом году.  

Однако паркингов и гаражей в городах хватает не всем. Поэтому, несмотря на беспокойство о сохранности своих машин, автовладельцы вынуждены оставлять их на улице или возле дома. Решить вопрос безопасности можно увеличением количества охраняемых автостоянок. Поэтому для тех, кто хотел бы заняться бизнесом, но еще не решил,  каким именно, организация платных парковок – отличная возможность воплотить свою мечту о собственном деле в жизнь.

При открытии этого вида бизнеса, главное - правильно подобрать место расположения будущей автостоянки. Желательно найти подходящую территорию вблизи многоквартирных жилых домов либо крупных торговых, деловых зданий. Поскольку проблема нехватки парковочных мест известна властям, можно обратиться в местные исполнительные органы с предложением о предоставлении в аренду небольшого земельного участка для обустройства охраняемой автостоянки. Решив вопросы с местом расположения, следует заняться регистрацией бизнеса в налоговых и иных органах.

Что касается типа парковки - если финансовых средств достаточно можно построить многоуровневую, так называемую вертикальную, стоянку.  Для начинающего предпринимателя с небольшим стартовым капиталом предпочтительнее вариант «горизонтальной», то есть простой площадки. Главный плюс такой стоянки: экономия времени на строительстве. Минус в том, что придется пожертвовать вместимостью ради пространства для заезда автомобилей, маневров и т.д. Дополнительный доход можно получить за счет комплекса других услуг. Можно организовать небольшое бистро, мойку или шиномонтажную мастерскую, магазин автозапчастей и даже боксы под автосервис самообслуживания.

Автостоянка, по понятным причинам, должна быть обнесена надёжным высоким забором по всему периметру. Нужно исключить всякую возможность несанкционированного доступа на парковку посторонним лицам. Для этого нанимается штат охранников, которые дежурят по всей территории. Принимая от автовладельцев машину, предприниматель берёт на себя полную ответственность за сохранность автомобиля, и любая халатность на рабочем месте недопустима.

Стоимость обустройства такой автостоянки начинается от одного миллиона тенге, в дальнейшем всё зависит от выбранного предпринимателем типа строительства (капитальное-некапитальное), его вида и используемых материалов, количества служебных помещений, наличия дополнительных устройств, фиксирующих автомобили. Например, рекомендуется автоматизировать процесс въезда и выезда автомобилей на стоянку, сделать это можно с помощью автоматически работающих шлагбаумов, которые могут  номер считывать, работать по жетонам и за наличный расчет.

Стоит учесть, что приносить неплохой доход автостоянка  в мегаполисах начинает гораздо раньше, чем в небольших городах. Поэтому при открытии такого бизнеса в районных центрах или маленьких городах стоит тщательно  просчитать вероятный срок окупаемости, сумму затрат и возможности привлечения спонсоров.


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 365.49
  • EUR Евро 420.35
  • CNY Кит. юань 52.66
  • RUB Рос. рубль 5.6
  • GBP Англ. фунт 476.12

-->