Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Выращивание саженцев плодовых деревьев


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся выращиванием саженцев плодовых деревьев, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать крестьянское или фермерское хозяйство с применением специального налогового режима.

Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, который составляет от 0,1% до 0,4% к оценочной стоимости земельного участка.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес – идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает выращивание саженцев плодовых деревьев (яблонь, груш). Бизнес организуется в сельской местности при условии наличия земельного участка.

Бизнес, связанный с выращиванием и продажей саженцев культурных растений, не требует серьезных финансовых вложений, что, несомненно, является большим его преимуществом. Как правило, саженцы выращиваются в специальном питомнике. Однако многие мелкие и даже средние предприятия обходятся собственными приусадебными участками.

Характеристика продукции

Плодовые деревья - естественные обитатели каждого садового участка.

Яблоня. Яблоня является многолетним растением и живет на одном месте несколько десятков лет. Многие деревья яблони достигают огромных размеров, как по высоте, так и по диаметру кроны. Корневая система взрослой яблони нередко занимает площадь более 80 кв. м. Основная масса питающихся корней яблони развивается в слое почвы 50-60 см, а некоторая часть уходит значительно глубже.

Яблоня представляет следующие наиболее урожайные сорта: «Антоновка обыкновенная», «Сары-Синап», «Ренет шампанский», «Буцкое», «Зеленяк», которые дают до 500 и более килограммов плодов с одного дерева. Высокоурожайными являются также сорта: яблоня «Кальвиль снежный», «Ренет Симиренко», «Пармен зимний золотой», которые дают по 250-300 кг с одного дерева. Другие сорта яблонь, например, «Астраханское красное», «Ренет курский золотой», характеризуются средней урожайностью.

Груша. Как и яблоня, груша - одно из старейших растений на земном шаре. Уступая яблоне по популярности, груша имеет перед ней ряд преимуществ: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно приносит высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

Плоды груши используют для приготовления сухофруктов, цукатов, варенья, повидла, компотов и сока. В плодах груши содержится до 12% сахаров, аскорбиновая (до 12 мг%), яблочная и лимонная кислоты, в кожице - дубильные вещества.

Сорта груш, адаптированные в Казахстане: «Ароматная», «Бере Арданпон», «Бере Боск», «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Масляная», «Талгарская красавица», «Тема», «Юрьевка».

3.2 Технология

Выращивание саженцев плодовых деревьев – яблонь, груш, вишни и т. д. производится методом прививания. Для этого сначала необходимо будет вырастить из семян подвои (дички), которые на второй год после посева будут пригодны к прививанию. Таким образом, если вы собираетесь, к примеру, продавать саженцы яблони, вам понадобятся яблоневые семена. После сбора их нужно обязательно промыть и просушить.

Весной или осенью семена высеваются в землю из расчета по одному семечку на один квадратный метр площади. Если вы высаживаете их весной, то они должны пройти дополнительную подготовку. В середине зимы семена помещаются на неделю в ящик с опилками. При этом температура в помещении, где он хранится, должна быть не выше 5 градусов Цельсия. Через неделю нужно полить землю и переставить ящик в подвальное помещение с температурой немногим выше нуля. Ранней весной семена высаживаются в землю. При появлении всходов их нужно регулярно поливать и подкармливать. Также нужно следить, чтобы расстояние между всходами было не менее метра.

Осенью саженцы снова удобряются и засыпаются опилками. На второй год весной они прививаются. Для прививания используется специальный материал, соответствующий сорту, который вы хотите получить в итоге. В результате этой несложной процедуры срезается верхняя часть дички, а прививочный материал помещается под ее кору. Затем необходимо поливать растение, удобрять и защищать его от вредителей. Если прививание прошло успешно, то осенью можно выставлять саженцы на продажу. Реализовывать их можно, начиная с сентября месяца.

Очевидно, что выращивание саженцев плодовых деревьев требует много времени, терпения и немало средств. Продавать посадочный материал можно будет не раньше второго года работы.

3.3 Персонал

В случае наличия небольшого земельного участка (8-10 соток) дополнительный персонал не требуется, все работы можно производить самостоятельно.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu. kz, all - biz. kz, slando. kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

При наличии земельного участка первоначальные затраты не требуются.

Доходы

Продавая по 400 однолетних саженцев по средней цене 700 тенге, в год можно выручить: 400 саженцев * 700 тенге/1 саженец = 280 000 тенге.

Расходы

К текущим затратам можно отнести затраты на удобрения (при необходимости в зависимости от состояния почвы) и различные препараты от болезней, вредителей. Ориентировочная сумма затрат – 40 000 тенге.

Таким образом, ежегодная прибыль составит 240 000 тенге.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на технологии выращивания, описание плодовых деревьев и самые распространенные сорта.

http://fermer.ru/node/58377

http://www.vseidei.biz/kak_otkryt_biznes_po_vyraschivaniyu_sazhentsev.php

http://vachsad.com/ogorod/801-plodovye-derevya-i-yagodnye-kustarniki-proizvodstvenno-biologicheskaya-xarakteristika-sortov.html

http://tavia.kiev.ua/archive/fruittrees/jabloni-kharacteristica/

http://www.caravan.kz/article/4575

http://www.caravan.kz/article/4669

4. Сбыт

Сбыт продукции можно осуществлять на казахстанском рынке декоративного и плодового садоводства.

Также можно принимать активное участие в различных выставках и ярмарках, где потенциальные потребители смогут познакомиться подробнее с продукцией.

Реализацию саженцев рекомендуется осуществлять садоводам – любителям, а также специализированным магазинам.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся выращиванием саженцев плодовых деревьев, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено растениеводство (код ОКЭД – 01).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики. В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на сервисную поддержку ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Если предпринимателю понадобятся средства для развития бизнеса (например, для приобретения земельного участка), то он может рассчитывать на другие виды помощи со стороны государства, а именно:

Выращивание плодовых деревьев входит в приоритетные направления развития АПК, это прописано в Правилах субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления (Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 816).

В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151, приняты единовременные меры финансового оздоровления путем реструктуризации, рефинансирования, а также финансирования субъектов АПК на погашение имеющихся задолженностей. Наряду с этим, субсидируются ставки вознаграждения по кредитам в рамках данного направления поддержки АПК.

Также для производителей плодово – ягодных культур, в соответствии с Программой, можно удешевить стоимость саженцев до 40%, удобрения и гербициды до 50% стоимости (казахстанские) и до 30% (импортные).

Консультацию можно получить в районных СИКЦ АО «Казагромаркетинг», филиалах дочерних организаций АО «Казагромаркетинг» и филиалах банков.

В будущем можно получить поддержку Министерства сельского хозяйства в виде субсидий (изложено в Мастер – плане «Плодоовощеводство»). На начальном этапе, учитывая небольшие площади, получить субсидии не представляется возможным, так как одним из условий является то, что площадь закладки плодово – ягодных культур должна быть не менее 100 гектаров (учитывается полезная (нетто) площадь без учета дорожных, оросительных сетей и ветрозащитных полос, предусмотренных рабочим проектом).

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск неурожая – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную для региона возделывания урожайность, также включить расходы по страхованию урожая;

2. Риск срыва сроков проведения основных технологических операций по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии выращивания, привлекать консультантов – специалистов по выращиванию саженцев;

3. Риск снижения цен на продукцию – предусмотреть возможность кратковременного хранения саженцев, заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.



Назад