Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Соление грибов


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся солением грибов, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Деятельность по солению грибов осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 июня 2008 года № 541.

Также при организации деятельности по солению грибов необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденными Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755, и Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

Предприниматель должен получить разрешение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продажу соленых грибов. Получить разрешение можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.

3. Описание бизнес – идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея состоит в организации деятельности по солению грибов. Данный бизнес можно создать в лесистой местности.

Это очень перспективная идея, так как соленья любят все. К сожалению, в состав магазинных солений входит большое количество красителей, консервантов и прочей химии, а домашние соления не содержат вредной химии и приготовлены с большой любовью.

Домашние соления – это обширная сфера, так как можно солить многое. Наиболее распространенные соления – грибы, огурцы, помидоры. Данная бизнес – идея предусматривает соление грибов. Цена на грибы высока, а спрос на них имеется всегда. Домашние соления могут стать неплохим источником прибыли.

Характеристика продукции

Грибы – уникальный продукт, подаренный нам природой. Они очень интересны в биологическом смысле, так как обладают одновременно свойствами растений и животных. Кроме кулинарной, грибы обладают также питательной и даже лечебной ценностью.

Их не зря называют лесным хлебом (мясом): по содержанию белка грибы сравнимы, а сушеные даже превосходят мясо. Отсутствие жира и низкая калорийность делает грибы незаменимым компонентом многих диетических блюд.

На удивление богаты грибы витаминами. Например, в рыжиках, лисичках и моховиках содержится витамина А больше, чем в моркови; по количеству витамина В1 те же рыжики и лисички соревнуются с зерновыми продуктами; много в грибах витамина D, принимающего участие в минеральном обмене веществ, укрепляющего кости и предотвращающего рахит. Содержание витамина РР сравнимо с содержанием в дрожжах и печени.

Лецитин, содержащийся в грибах, способствует «растворению» холестериновых бляшек на стенках сосудов и способствует профилактике атеросклероза.

Засолка грибов - один из наиболее простых и распространенных способов их заготовки. Грибы, консервированные в крепком растворе поваренной соли, употребляются для супов, гарниров, закусок, маринадов и для тушения.

3.2 Технология

На засолку идут почти все виды съедобных грибов, включая грузди и волнушки. Грибы для соления должны быть свежими, крепкими, не перезревшими, не червивыми и не мятыми. Их следует рассортировать по размеру, виду и сортам, и обрезать ножки. У маслят и сыроежек, кроме того, должна быть удалена наружная кожица. Перед засолкой грибы хорошо моют, уложив их в дуршлаг и промыв путем многократного погружения в ведро с холодной водой, дают ей стечь. Долго держать грибы в воде не следует, так как шляпки грибов, особенно немолодых, хорошо ее впитывают.

После мойки грибы очищают от приставших листьев, хвойных иголок, земли, песка, вырезают поврежденные места, а у ножек наполовину отрезают нижнюю часть. Крупные грибы режут на одинаковые куски; мелкие грибы можно оставлять целыми.

Некоторые грибы, в частности, маслята, моховики, шампиньоны, рыжики и подосиновики, содержат легкоокисляющиеся вещества, быстро темнеющие при соприкосновении с воздухом. Для предупреждения потемнения в процессе чистки и резки грибы сразу же помещают в кастрюлю с водой, в которую добавляют 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты (из расчета на 1 л воды).

Существует несколько основных способов засолки грибов:

- Засолка грибов сухим способом;

- Засолка грибов холодным способом;

- Засолка грибов горячим способом.

Рассмотрим засолку грибов горячим способом, т.к. данный способ является наиболее распространённым.

Грибы очищают, сортируют. Подготовленные грибы промывают холодной водой, а валуи вымачивают в течение 2–3 дней.

В кастрюлю вливают 0,5 стакана воды (на 1 кг грибов), кладут соль и ставят на огонь. В кипящую воду кладут грибы. Когда вода закипит, нужно тщательно снять шумовкой пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики 20–25 минут, валуи 15–20 минут, волнушки и сыроежки 10–15 минут.

Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы можно переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40–45 дней.

При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется: 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики, 5 г. укропа, 2 черносмородинового листа.

3.3 Персонал

Данную работу можно выполнять самостоятельно или поручать членам семьи.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu. kz, all - biz. kz, slando. kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Необходимы ведра/корзинки для сбора грибов и посуда для варки. Все это найдется в любом доме. Следовательно, начальные вложения не требуются.

Доходы

Из одного 10-литрового ведра после обработки получается 3-литровая банка грибов. Собирая в день по два ведра в течение сезона (45 дней) получится 90 банок, поэтому за сезон можно выручить 360 000 тенге, исходя их средней стоимости 1 банки 4 000 тенге.

Расходы

К текущим расходам можно отнести затраты на тару (30 тенге за 1 банку), соль и специи (10 тенге на банку) и затраты на газ (5 тенге на банку), итого 45 тенге на 1 банку. При заготовке 90 банок за сезон текущие расходы составят 4 050 тенге.

Таким образом, ежегодная прибыль будет составлять 355 950 тенге.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на рекомендации по развитию данной бизнес - идеи и технологии соления грибов.

http://trudizdoma.ru/domashnie-soleniya-kak-istochnik-pribyli/

http://www.finconnect.com/biznes-idei/selxozbiznes/821-biznes-na-gribah.html

http://gribnik-club.ru/solenie-gribov.html

http://www.edimskolkohotim.ru/zagotovki/96-solyonye-griby.html

4. Сбыт

Реализацию солений можно осуществлять на местном рынке как самостоятельно, так и путем сдачи на консигнацию в магазины. Также возможно заключение договоров с местными предприятиями общепита (столовые, кафе, рестораны).

Возможно участие в различных сельскохозяйственных ярмарках.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся солением грибов, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено производство продуктов питания (код ОКЭД – 10).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на сервисную поддержку ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы производства – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный сбор урожая (грибов);

2. Риск снижения цен на продукцию – предусмотреть возможность хранения продукции, заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.

Назад