Заготовка травяного чая
1. Организационно – правовая форма
Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся заготовкой травяного чая, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.
Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).
Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.
В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).
При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.
Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1400-кратный МЗП.
2. Разрешительная документация
Согласно Перечню продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержденному Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года № 367 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан», заготовка травяного чая подлежит обязательной сертификации, так как относится к фармацевтическим продуктам и будет реализовываться через аптечные киоски.
Данный Перечень регулярно обновляется, поэтому самую актуальную информацию по сертификации могут предоставить в Центре сертификации ГОСТ Казахстан.
Сертификат соответствия РК выдается специальными государственными органами, имеющими соответствующую аккредитацию. В их компетенции проверка продукции и процесса производства.
3. Описание бизнес – идеи
3.1 Концепция
Бизнес-идея предусматривает заготовку травяного чая. Бизнес необходимо организовывать в сельской местности с хорошей экологией.
В наши дни травяные чаи приобретают все большую популярность. Ведь травяные настои издавна использовались не только обычными людьми в качестве вкусного и ароматного напитка, но и знахарями, которые видели в них источник здоровья, бодрости и жизненных сил. Сегодня пропорционально популярности на прилавках магазинов растет и ассортимент таких чаев.
Травяные чаи можно легко изготовить самостоятельно дома. Вкусный и полезный чай можно приготовить из листьев таких растений: лапчатка кустарниковая и кипрей узколистный.
Характеристика продукции
Травяной чай – это настой из одного или нескольких целебных растений.
Различают следующие разновидности травяных чаев:
- Моночай - когда в его составе есть только одно лекарственное растение (например, липовый цвет);
- Травяной чай на основе черного или зеленого чая (например, зеленый чай с мятой);
- Травяной сбор - состоит из более чем двух лекарственных трав. Нередко имеет коммерческое название (например, мультивитаминный чай) или название, в основе которого лежит основное действие сбора (например, желчегонный, мочегонный, от повышенного артериального давления и т.д.).
Курильский чай (лапчатка кустарниковая) - невысокий кустарник с яркими желтыми цветами. Имеет длинный период цветения – более 2 месяцев. Лапчатка редко страдает от вредителей и болезней. Курильский чай неприхотлив в выращивании и хорошо размножается корневыми черенками, отводками, делением куста, зелеными черенками и семенами. При размножении семенами зацветает через 2-3 года.
Кипрей узколистный (иван-чай, копорский чай) - многолетнее травянистое растение высотой 1.5 м. с толстым ползучим корневищем. На одном месте кипрей может расти 5-8 лет. Соцветие - редкая длинная кисть, достигающая 40 см. длины. Цветет иван-чай с конца июня до середины августа. Одно растение дает за вегетацию несколько тысяч семян. Размножается кипрей семенами и корневищами. Растение иван-чай или кипрей узколистный является высококачественным медоносом и хорошо посещается пчелами.
3.2 Технология
Заготовка курильского чая
Заготовку сырья для чая проводят в июле. Срезают однолетние приросты (20-30 см), подвяливают на солнце и сушат в духовке при температуре 60-70°С. Хранят в бумажных или полиэтиленовых пакетах в течение года.
Заготовка копорского чая
Заготовку сырья начинают во время цветения с верхней части растения. Свежесобранные листья кипрея сначала подвяливают в тени 4-5 часов. Потом подвяленные листья скручивают в ладонях в трубочку и закатывают на столе, пока они не станут липкими. Затем сырье складывают и накрывают мокрой тканью. В это время в листьях идет процесс брожения, который длится 8-12 часов. Очень важно не допустить появление плесени. Листья рассыпают на противень и сушат в духовке при температуре 70-80. После сушки листья хорошо разминают и копорский чай готов.
3.3 Персонал
Все работы можно проводить самостоятельно, без привлечения наемных работников.
3.4 Экономика
Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.
В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:
- данные Агентства по статистике РК;
- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);
- реклама в газетах, журналах, справочниках;
- интернет-площадки satu. kz, all - biz. kz, slando. kz и другие;
- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.
Первоначальные инвестиции
Первоначальные затраты для открытия бизнеса отсутствуют. Чай собирается в местах произрастания и обрабатывается по месту жительства предпринимателя.
Доходы
Заготавливая за сезон 100 кг чая и фасуя его в 50 гр пачки, при цене 1 пачки 120 тенге мы получим: 100 кг / 50 гр * 1 000 = 2 000 пачек * 120 тенге = 240 000 тенге за сезон.
Расходы
Расходы на упаковку составляют 10 тенге на 1 пачку. Таким образом, переменные затраты составят 10 тенге * 2 000 пачек = 20 000 тенге. Расходы на электроэнергию – не более 15 000 тенге за сезон. Прибыль составит 205 000 тенге за сезон.
3.5 Полезные ссылки
Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.
Далее приведены ссылки на описание и технологии заготовки травяного чая.
http://www.biznesselo.com/травяной-чай-домашний-бизнес/
http://lady-portal.com/health-beauty/proper-nutrition/255-travyanoy-chay-polza-ili-vred.html
http://www.happy-giraffe.ru/cook/choose/Travyanoi_chai/
http://www.altaymix.ru/kurilskiy-chay.html
4. Сбыт
Готовый товар реализовывается с помощью нескольких каналов сбыта:
- Региональный продуктовый сегмент;
- Специализированные чайные торговые точки;
- Интернет-магазин;
- Сеть аптек.
5. Государственная поддержка
Предприятие, занимающееся заготовкой травяного чая, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено производство продуктов питания (код ОКЭД – 10).
Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики. В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на сервисную поддержку ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).
Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).
Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.
6. Риски
Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.
Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.
Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:
1. Риск неурожая – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную урожайность;
2. Риск неправильного проведения основных технологических операций по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии заготовки;
3. Риск снижения цен на продукцию – предусмотреть возможность кратковременного хранения травяного чая, заключать предварительные контракты на поставку.
Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.
Назад