Выращивание клубники


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся выращиванием клубники, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать крестьянское или фермерское хозяйство с применением специального налогового режима.

Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, который составляет от 0,1% до 0,4% к оценочной стоимости земельного участка.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по выращиванию клубники. Бизнес необходимо организовать в сельской местности, желательно вблизи от города.

Клубника всегда считалась высоко востребованным продуктом. Рестораны и кафе готовы приобретать ее у местного производителя в виде обычной упаковки или в форме готовых десертов, например, знаменитая «клубника в шоколаде». Клубнику можно выращивать круглый год, поэтому такой бизнес обеспечен успехом в любом относительно крупном населенном пункте.

На первый взгляд кажется, что это занятие очень хлопотное и нерентабельное, однако это заблуждение. Выращивать клубнику – не только не сложно, но и прибыльно. Ведь чтобы начать подобный бизнес, не нужно специальных навыков, оборудования и крупных инвестиций. Дело в том, что эту ягоду выращивают в мешках, содержащих особый грунт.

Клубника в отличие от многих других ягод неприхотлива к условиям выращивания и при этом даёт стабильный высокий урожай.

Стартовать клубничный бизнес можно на своих дачных участках или даже в домашних условиях, если позволяют площади помещения.

Характеристикапродукции

Клубника – одна из наиболее вкусных ягод, которую любят и выращивают практически везде. Высота 30-35 см. Листья тройчатые, крупные, светло-зелёные, ребристые, густоопушённые. Калорийность клубники составляет всего 36,9 ккал на 100 г, что делает ее по-настоящему диетическим продуктом. Клубника не только вкусная ягода и замечательный десерт, но и активное лечебное средство. Она улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, обладает потогонным и мочегонным эффектом, нормализует солевой обмен, утоляет жажду, способствует кроветворению.

Самые распространенные сорта клубники в Казахстане: «Королева Елизавета II», «Зенга Зенгана», «Симфония», «Русановка», «Источник», «Эверест» или «Фестивальная». Все они отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к вредителям. Стоит помнить, что успешный урожай клубники только на 50% зависит от выбора сорта клубники, остальное – это правильный уход за растениями.

3.2 Технология

Оптимальная емкость для выращивания клубники в условиях закрытого грунта - большие полиэтиленовые мешки. Мешки наполняют особой почвой. Это смесь земли и простейших удобрений. Можно также использовать смесь перлита и торфа. После того, как мешки будут заполнены, в них в шахматном порядке делаются отверстия в 6-8 см для рассады. Отверстия должны располагаться в четырёх вертикальных рядах на расстоянии 20-25 см. После этого мешки устанавливают на пол рядам. Чтобы рассада росла и давала результаты, необходимо её питать. Для этого рекомендуют сделать оросительную капельницу и к каждому мешку подвести по 3 трубки (к верхней, нижней и средней части мешка). В сутки на каждый мешок должно уходить до двух литров питательного раствора. Сам процесс выращивания не сложен. Главное, следить за температурой и влажностью в помещении.

3.3 Персонал

Дополнительный персонал не требуется, все работы можно производить самостоятельно.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu. kz, all - biz. kz, slando. kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Для организации бизнеса необходимо помещение, для этих целей подойдет теплый гараж или сарай.

Расходы на мешки и землю, а также на материалы для изготовления системы капельного полива при 100 м2 площади – не более 100 000 тенге (из расчета, что для организации посадочного места на площади в 1 м2 необходимо примерно 1 000 тенге).

Рассада 600 кустиков * 220 тенге = 132 000 тенге. Итого 232 000 тенге.

Доходы

С 1 м2 площади можно получать в среднем по 15-16 кг клубники. При цене клубники 400 тенге/кг и 2 урожаях за год доход составит 100 м2 * 15 кг * 400 тенге/кг * 2 = 1 200 000 тенге.

Расходы

Затраты на рассаду составят 264 000 тенге в год (расчет представлен выше).

Расходы на отопление (в зависимости от состояния помещения) ориентировочно 200 000 тенге в год.

Затраты на удобрения составят не более 80 000 тенге в год.

Итого расходы составят 544 000 тенге в год, ежегодная прибыль - 656 000 тенге. Вложенные средства окупятся в первый год реализации проекта.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru и т.д. можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме и система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на технологии выращивания клубники.

http://ideas-of-business.ru/biznes-na-vyirashhivanii-klubniki/

http://readideas.ru/biznes-ideya-229-vyraschivanie-klubniki-krugly-j-god/

http://tavia.kiev.ua/archive/jagodnye/klubnika-sorta-3/

http://www.lukor.e-gloryon.com/3182443250

http://adilet.minjust.kz/rus/docs/V020001989_

4. Сбыт

Во-первых, можно продавать ягоды на рынке. Во-вторых, поместить объявление о продаже в интернете. В-третьих, предлагать продукт друзьям и знакомым. Также очень востребована клубника в кондитерских и ресторанах. Для этой категории могут быть предусмотрены скидки, что сделает клубнику еще более привлекательной для покупателя. Еще одной категорией постоянных покупателей могут стать детские лагеря, сады и школы.

Также одним из вариантов будет сбыт клубники в торговые сети супермаркетов.

Ещё одним каналом сбыта может быть сдача ягод на переработку на производства, которые производят соки, джемы, варенья или йогурты.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся выращиванием клубники, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено растениеводство (код ОКЭД – 01).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики. В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151, приняты единовременные меры финансового оздоровления путем реструктуризации, рефинансирования, а также финансирования субъектов АПК на погашение имеющихся задолженностей. Наряду с этим, субсидируются ставки вознаграждения по кредитам в рамках данного направления поддержки АПК.

Также для производителей плодово – ягодных культур, в соответствии с Программой, можно удешевить стоимость саженцев до 40%, удобрения и гербициды до 50% стоимости (казахстанские) и до 30% (импортные).

Консультацию можно получить в районных СИКЦ АО «Казагромаркетинг», филиалах дочерних организаций АО «Казагромаркетинг» и филиалах банков.

В будущем можно получить поддержку Министерства сельского хозяйства в виде субсидий (изложено в Мастер – плане «Плодоовощеводство»). На начальном этапе, учитывая небольшие площади, получить субсидии не представляется возможным, так как одним из условий является то, что площадь закладки плодово – ягодных культур должна быть не менее 100 гектаров (учитывается полезная (нетто) площадь без учета дорожных, оросительных сетей и ветрозащитных полос, предусмотренных рабочим проектом).

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск неурожая – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную для региона возделывания урожайность, также включить расходы по страхованию урожая;

2. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредитных средств производить неравномерными платежами (в период сезона продаж), c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

3. Риск срыва сроков проведения основных технологических операций по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии выращивания, привлекать консультантов – специалистов по выращиванию клубники;

4. Риск снижения цен на продукцию – предусмотреть возможность кратковременного хранения клубники, заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.86
  • EUR Евро 424.49
  • CNY Кит. юань 53.02
  • RUB Рос. рубль 5.6
  • GBP Англ. фунт 484.22

-->