Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Выращивание яблок


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся выращиванием яблок, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать крестьянское или фермерское хозяйство с применением специального налогового режима.

Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, который составляет от 0,1% до 0,4% к оценочной стоимости земельного участка.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по выращиванию яблок. Бизнес организовывают в сельской местности при обязательном наличии большого земельного участка.

Бизнес по выращиванию овощей и фруктов, пожалуй, один из самых привлекательных на сегодняшний день, по причине достаточно небольших первоначальных вложений. Рынок действительно испытывает дефицит продуктов экологически чистых и выращенных с учетом аграрных технологий. Поэтому их стоимость постоянно растет, и тенденций к снижению не предвидится. Дело в малом – любви к земле и трудолюбии.

Нынешние магазины просто изобилуют всевозможными овощами и фруктами, притягивающими взгляды покупателей. Но красота в данном случае может быть опасной: ведь чаще всего их выращивают с применением огромного количества химических подкормок и добавок. Именно поэтому в последние годы набирает популярность выращивание экологически чистой продукции для последующей реализации.

Сорта яблонь. Яблоня представляет следующие наиболее урожайные сорта: «Антоновка обыкновенная», «Сары-Синап», «Ренет шампанский», «Буцкое», «Зеленяк», которые дают до 500 и более килограммов плодов с одного дерева. Высокоурожайными являются также сорта: яблоня «Кальвиль снежный», «Ренет Симиренко», «Пармен зимний золотой», которые дают по 250-300 кг с одного дерева. Другие сорта яблонь, например, «Астраханское красное», «Ренет курский золотой», характеризуются средней урожайностью.

Характеристикапродукции

Яблоко – название плода яблони. Родиной яблони считается Центральная Азия, где и в наши дни можно встретить многочисленные посадки диких яблонь. Это дерево получило широкое распространение по всему миру и на сегодняшний день существует огромное количество сортов яблони (более 20 тыс. сортов), произрастающих в различных климатических зонах.

Яблоки имеют огромное количество разновидностей, отличающихся цветом (все оттенки зеленого, желтого и красного), размерами и весом (от 70 до 300-400 г), формой, вкусовыми характеристиками (сладкие, кисло-сладкие, кислые) и ароматом.

Плоды яблони являются одними из самых популярных фруктов во всем мире. Кроме того, что их употребляют в пищу в свежем виде, количество и многообразие рецептов из яблок просто поражает воображение (от привычных нам сухофруктов и соков и заканчивая экзотическими десертами из маринованных яблок). Кроме пищевой промышленности, яблоки широко используют в косметологии и медицине.

Расширить ассортимент продаваемой продукции может сушка фруктов. Таким образом, можно заготавливать их во время сезона, а продавать круглый год. Сушка может проводиться как при помощи солнечного света, так и с использованием специальных сушильных камер.

3.2 Технология

По технологиям выращивания саженцы яблони разделяют на однолетку, разветвлённую однолетку, двухлетку, книп баум (книп бом), модифицированную двухлетку и модифицированный книп баум.

Самая простая и наиболее распространённая технология производства саженцев - выращиваниестандартной однолетки. В первом поле питомника высаживают подвои первого и второго товарных сортов разной силы роста. Зимнюю, весеннюю прививку или летнюю окулировку проводят на высоте 5–15 см. В первом и втором полях питомника весной и осенью проводят корневые подкормки азотными удобрениями.

Наибольшим потребительским спросом обладаютстандартные двухлетниесаженцы яблони. Выращивают их из неразветвлённых однолеток. В третьем поле питомника однолетки срезают (кронируют) на высоте 90–100 см от уровня почвы. Молодые побеги ниже высоты 50 см и 2–3 верхних побега-конкурента центрального проводника удаляют (выламывают). Ежегодно весной и осенью проводят корневые подкормки азотными удобрениями.

Сравнительно недавно появилась современная новейшая технология выращивания саженцев по типукнип баум (книп бом), которая уже смогла уверенно занять высокую позицию на рынке посадочного материала. На первом этапе получения таких саженцев выращивают стандартную неразветвлённую однолетку. В третьем поле питомника однолетку срезают на высоте около 40–50 см, а из верхней почки выращивают разветвлённый саженец. Когда центральный проводник достигает длины 15–20 см, его обрабатывают регулятором роста и прищипывают. Получается двухлетка с однолетней кроной. Несколько раз проводят корневые и некорневые подкормки.

Саженцы книп баум имеют развитую крону и сформированные генеративные почки, способные давать единичные урожаи (до 2–3 кг с дерева) уже в год посадки, и до 5–6 кг на второй год. После 4–5-го года плодоношения сады, заложенные такими саженцами, полностью себя окупают и становятся прибыльными, обеспечивая урожайность сада до 200–350 ц/га. Максимальная продуктивность наступает на 5–6-й год.

Саженцы при любых технологиях выращивают на хорошо освещённом участке, при соблюдении всех агротехнических мероприятий в сочетании с эффективным орошением.

3.3 Персонал

Все работы можно производить самостоятельно, без привлечения персонала.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu. kz, all - biz. kz, slando. kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Необходим земельный участок и саженцы. Если первоначальное количество деревьев принять за 50, то инвестиции составят 50 * 1 800 тенге/1 саженец = 90 000 тенге.

Также в первые 2 года необходимы удобрения, стоимость которых составит не более 20 000 тенге. Таким образом, первоначальные затраты равняются 110 000 тенге.

Доходы

Доходы на 2 год реализации проекта при урожайности деревьев 6 кг и цене яблок 120 тенге/кг составят: 50 деревьев * 6 кг * 120 тенге = 36 000 тенге.

На 3-й год при урожайности 20 кг доходы составят 50 * 20 * 120 = 120 000 тенге.

На 4-5 год при урожайности 40 кг можно выручить 50 * 40 * 120 = 240 000 тенге за сезон.

Следует отметить, что урожайность некоторых сортов яблонь может достигать 200 кг с дерева. Соответственно, доходы будут на порядок выше.

Расходы

В качестве основных затрат будут являться расходы на удобрения, не более 20 000 тенге в год. Таким образом, произведенные инвестиции окупятся на 3-й год реализации проекта.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес-идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на описание продукции, а также на технологии выращивания яблок.

http://bizzideas.ru/vy-rashhivanie-ovoshhej-i-fruktov-na-prodazhu/

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-yabloko-1463

http://www.websadovod.ru/fruit/apple_2b.asp#pollination

http://www.biolokus.ru/material/sazhentsy-yabloni.html

4. Сбыт

Проблема сбыта может быть решена по-разному. При наличии подходящего транспорта можно доставлять плоды своего труда на местный рынок и там реализовывать самим, либо сдавать оптовикам. Правда, в этом случае цена значительно снизится. Еще один вариант – договориться о постоянных поставках в небольшие магазины или предприятия питания, но в этом случае следует учитывать тот факт, что подобная работа чаще всего ведется на основе заключенных договоров, и поэтому недопустимы срывы сроков доставки или низкокачественная продукция, не прошедшая процедуру сертификации.

1. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся выращиванием яблок, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено растениеводство (код ОКЭД – 01).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики. В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

В приоритетные направления развития АПК, прописанных в Правилах субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления (Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 816), входит выращивание семечковых и косточковых плодов. Таким образом, предприниматель, занимающийся выращиванием яблок, может рассчитывать на государственную поддержку.

В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151, приняты единовременные меры финансового оздоровления путем реструктуризации, рефинансирования, а также финансирования субъектов АПК на погашение имеющихся задолженностей. Наряду с этим, субсидируются ставки вознаграждения по кредитам в рамках данного направления поддержки АПК.

Также для производителей плодово – ягодных культур, в соответствии с Программой, можно удешевить стоимость саженцев до 40%, удобрения и гербициды до 50% стоимости (казахстанские) и до 30% (импортные).

Консультацию можно получить в районных СИКЦ АО «Казагромаркетинг», филиалах дочерних организаций АО «Казагромаркетинг» и филиалах банков.

В будущем можно получить поддержку Министерства сельского хозяйства в виде субсидий (изложено в Мастер – плане «Плодоовощеводство»). На начальном этапе, учитывая небольшие площади, получить субсидии не представляется возможным, так как одним из условий является то, что площадь закладки плодово – ягодных культур должна быть не менее 100 гектаров (учитывается полезная (нетто) площадь без учета дорожных, оросительных сетей и ветрозащитных полос, предусмотренных рабочим проектом).

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск неурожая – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную для региона возделывания урожайность, также включить расходы по страхованию урожая;

2. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредитных средств производить неравномерными платежами (в период сезона продаж), c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

3. Риск срыва сроков проведения основных технологических операций по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии выращивания, привлекать консультантов – специалистов по выращиванию яблок;

4. Риск снижения цен на продукцию – предусмотреть возможность кратковременного хранения яблок, заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.



Назад