Изготовление мыла ручной работы


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся изготовлением мыла ручной работы, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

2. Разрешительная документация

Согласно Перечню продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержденному Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года № 367 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан», мыло ручной работы подлежит обязательной сертификации.

Данный Перечень регулярно обновляется, поэтому самую актуальную информацию по сертификации могут предоставить в Центре сертификации ГОСТ Казахстан.

Сертификат соответствия РК выдается специальными государственными органами, имеющими соответствующую аккредитацию. В их компетенции проверка продукции и процесса производства.

Производство мыла осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 марта 2008 года № 217.

Реализация мыла осуществляется в соответствии с Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по изготовлению мыла ручной работы. Бизнес можно организовать в любом месте, используя минимальную площадь.

Производство мыла - отличная идея бизнеса, поскольку,

во-первых, для старта нужно минимальное количество капиталовложений;

во-вторых, товар имеет спрос, а конкуренция минимальна;

в-третьих, мыло постоянно расходуется, вы найдете постоянных покупателей и будете приобретать новых;

в-четвертых, продукт безотходный, залежавшийся товар можно утилизировать и сделать из него новый кусочек мыла.

Производство мыла ручной работы привлекает частных инвесторов небольшими вложениями, высокой рентабельностью на уровне 50%, быстрой окупаемостью – в течение 4-5 месяцев.

Характеристика продукции

Мыло ручной работы уже давно стало популярно во многих странах мира. Его варят небольшими партиями, используя исключительно натуральные и растительные масла, положительно влияющие на разные типы кожи. Такое мыло не содержит отдушек, химикатов и животных жиров.

Кроме косметических масел, в мыло ручной работы добавляют различные природные ингредиенты: отвары трав (ромашки, крапивы, чистотела, череды и др.), цветную глину, фруктовое и ягодное пюре, а также зерна кофе, овсянку, мёд, корицу, морскую соль.

Тонкий и свежий аромат мылу придают натуральные эфирные масла (мяты, лимона, эвкалипта, лаванды и пр.), которые обладают терапевтическим действием и благотворно влияют на разные типы кожи.

Основные свойства натурального мыла:

- Во-первых, гипоаллергенность. В состав мыла входят только натуральные продукты, которые необходимы и полезны для нашей кожи. Благодаря сочетанию и комбинированию активных ингредиентов для каждого типа кожи можно подобрать свой сорт мыла;

- Во-вторых, содержащиеся в мыле ручной работы масла и добавки оказывают смягчающее, питательное, бактерицидное и противовоспалительное действие. То есть мыло является еще и лечебно - косметическим продуктом, которое не только очищает кожу, но и надежно защищает ее от негативного воздействия жесткой городской воды;

- В-третьих, натуральное мыло подходит не только для мытья рук и тела, но и для умывания лица, заменяя привычные лосьоны и тоники.

Пользоваться таким мылом могут и взрослые, и дети, мыло не имеет противопоказаний, на него не возникает аллергической реакции.

3.2 Технология

Мыло ручной работы производится литьевым способом, при котором в кастрюлю заливается мыльная основа, затем в определенной пропорции добавляются различные ингредиенты. После кипения мыло либо разливается в формы, либо наливается большим куском, который после остывания разрезается вручную на мелкие куски.

3.3 Персонал

Для обслуживания небольшого производства достаточно двух человек: варщик мыла и упаковщика, он же дизайнер.

Можно привлечь членов семьи.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu. kz, all - biz. kz, slando. kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Все работы можно проводить в доме или квартире, в дальнейшем целесообразно арендовать маленькое помещение, где можно производить и продавать свою продукцию.

Необходима плита (электрическая или газовая), примерная стоимость – 20 000 тенге, 15-литровые металлические кастрюли (3 шт. * 3 000 = 9 000 тенге), деревянные формы (20 шт. * 1 500 = 30 000 тенге). Итого расходы на оборудование и инвентарь составят 59 000 тенге.

Требуется также приобрести мыльную основу и другие компоненты для первого месяца работы (265 000 тенге, обоснование приведено ниже).

Всего инвестиционные расходы составят 324 000 тенге.

Доходы

Производя по 14 кг мыла в день и продавая его по цене 180 тенге за 100 гр. (1 800 тенге за 1 кг), в месяц можно выручить 14 кг * 25 дней * 1 800 тенге/кг = 630 000 тенге.

Расходы

При указанных выше объемах производства необходимо в месяц закупать 400 кг мыльной основы по цене 300 тенге/кг. Ежемесячные расходы составят 120 000 тенге.

На эфирные масла, парфюмерные композиции и другие ингредиенты ежемесячно уйдет около 125 000 тенге. На покупку упаковочной бумаги и полиэтилена уйдет порядка 20 000 тенге (при заданных объемах).

Среди постоянных расходов – аренда помещения 50 м2 * 1 200 тенге/м2 = 60 000 тенге в месяц.

Заработная плата 2 человека * 80 000 тенге. Итого заработная плата составит 160 000 тенге в месяц.

Расходы на рекламу – 12 000 тенге в месяц, коммунальные и прочие расходы – 25 000 тенге в месяц.

Всего расходы составят 522 000 тенге в месяц.

Ежемесячная прибыль составит 108 000 тенге, что позволит окупить вложенные средства за 3 месяца работы.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на необходимое оборудование, свойства натурального мыла, а также на технологии изготовления мыла ручной работы.

http://puti-uspeha.ru/idei/243-mylo.html

http://melnicabiz.ru/ideas_new2/219_business_myila_ruchnoy_rabotyi.html

http://reiki-krasnodar.ru/koja.html

http://www.openbusiness.ru/html/Soap.htm

4. Сбыт

Каналы сбыта мыла ручной работы - магазины косметики и парфюмерии, салоны красоты, магазины сувениров и подарков.

В качестве каналов сбыта могут выступать и различные оптовые компании, и фирмы, занимающиеся развозом товара по каким-либо торговым точкам розничной торговли, и компании, которые занимаются и тем, и другим.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся производством мыла ручной работы, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено производство продуктов химической промышленности (код ОКЭД – 20).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса). Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность исходя из продаж;

2. Производственный травматизм – строгое соблюдение норм и правил техники безопасности, предусмотреть расходы, связанные со страхованием от несчастных случаев;

3. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

4. Риск повышения цен на сырье – предусмотреть возможность заключения контрактов на поставку объемов сырья в течение длительного времени с фиксированной ценой.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.86
  • EUR Евро 424.49
  • CNY Кит. юань 53.02
  • RUB Рос. рубль 5.6
  • GBP Англ. фунт 484.22

-->