Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Производство сухофруктов


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся производством сухофруктов, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Деятельность по производству сухофруктов осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 июня 2008 года N 541.

Обязательной сертификации и декларированию соответствия данный продукт не подлежит.

3. Описание бизнес – идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по производству сухофруктов. Деятельность можно организовать в любой местности, используя минимальную площадь.

Сама идея о производстве сушеных фруктов не только интересна, но и прибыльна. В сухофруктах сохраняются уникальные вкусовые качества, да и в процессе готовки они очень удобны. Наиболее распространенными являются сухофрукты, изготовленные из абрикосов, сливы, яблок, персиков, инжира и пр.

Такую бизнес - идею воплотить в жизнь может каждый человек. Да и первоначальный капитал для такого бизнеса не столь велик.

Большим плюсом производства сухофруктов является то, что этот бизнес не подвержен сезонности. Сухофрукты хорошо продаются в любое время года, а значит, всегда будет спрос на продукцию.

Общеизвестно, что сухофрукты сохраняются долго и неприхотливы к условиям хранения, а главная их особенность - это то, что потребность в них не уменьшается, а скорее, наоборот, увеличивается, соответственно ниши для бизнеса хватит всем.

Характеристика продукции

Сушка фруктов - лучший способ сохранения полезных свойств продуктов, к тому же самый удобный. Если замороженный или законсервированный продукт разморозить или вскрыть, то через пару дней он уже не будет непригодным. Сухофрукты же абсолютно без проблем могут храниться месяцами.

Сухофрукты - высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или путём промышленных методов (например, с помощью дегидратора).

Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат порядка 250 ккал и 1,5 - 5 г белка на 100 г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C.

В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, сухие завтраки, мюсли. По причине устранения влаги в процессе сушки (может теряться около 7/8 частей веса), обладают интенсивным вкусом.

В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи. Необработанные сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.

3.2 Технология

Изготовление сухофруктов производится естественным или промышленным способом. При первом используются как прямые солнечные лучи, так и раскладка ягод и фруктов под хорошо проветриваемыми навесами. Понятно, что это самый простой и дешевый способ. Здесь абсолютно исключается использование химии и консервантов, поэтому сухофрукты получаются полностью натуральные.

Для сушки используются многие ягоды: клюква, черника, ежевика, малина. Широко известен сушеный шиповник, это кладезь многих витаминов. Большое содержание витамина С делает плоды шиповника особенно ценными для медицины и здорового питания. Сухофрукты получают из яблок, груш, вишни, инжира, фиников. Очень популярен чернослив, сушеный виноград - изюм и, конечно, сушеные абрикосы - курага, урюк, кайса.

Промышленный способ производства сухофруктов основан на применении определенных технологий. Их несколько, но наиболее распространенная технология изготовления сухофруктов - конвективная. Конвективные сушилки работают с использованием обычных электронагревателей. Ягоды и фрукты помещается на специальный поддон, после чего они подвергаются обработке разогретым воздухом, при этом влага, содержащаяся в исходном продукте, испаряется. Для безостановочного течения процесса в сушильной камере поддерживается определенная температура.

При правильной обработке сухофрукты сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ. А значит, способны снабжать организм человека недостающими витаминами и микроэлементами. В домашних условиях сухофрукты можно производить как для себя, так и для небольшой торговли. Особого времени сушка у вас не займет, а результат будет приятен и денежен.

3.3 Персонал

На первоначальном этапе данным видом деятельности может заниматься сам предприниматель. Можно привлечь членов семьи.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu. kz, all - biz. kz, slando. kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Для организации бизнеса не требуется специальное оборудование и помещение. Необходим оборотный капитал на приобретение фруктов. При продаже 10 кг/день в течение года и среднем выходе 165 гр. сухофруктов с 1 кг свежего сырья (на 1 кг сухофруктов требуется 6 кг свежих фруктов) необходимо в сезон приобрести и переработать 10 кг/день * 6 кг * 25 дней * 12 месяцев = 18 000 кг сырья. При цене 20 тенге/кг затраты на сырье составят 360 000 тенге. Следует учитывать, что данным видом бизнеса выгодно заниматься при наличии собственного сада либо при наличии множества садоводческих / приусадебных хозяйств, в которых в августе-сентябре созревает большое количество фруктов, которые можно приобрести по низкой цене. Итого первоначальные затраты составляют 360 000 тенге.

Доходы

Продавая в месяц по 250 кг сухофруктов (10 кг/день) по цене 300 тенге/кг, ежемесячная выручка составит 75 000 тенге.

Расходы

Расходы на сырье составят 250 кг * 6 * 20 тенге = 30 000 тенге, прочие расходы – 5 000 тенге ежемесячно. Всего ежемесячные расходы составят 35 000 тенге.

Таким образом, ежемесячная прибыль будет равняться 40 000 тенге, окупаемость инвестиций - 9 месяцев.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на характеристику продукции, рекомендации по ведению данного рода бизнеса, а также на технологии изготовления сухофруктов.

http://grand-business.ru/page/biznes-ideja-proizvodstvo-suhofruktov

http://ideibiznesa.biz/biznes-na-proizvodstve-suxofruktov.html

http://rusbusiness.biz/2013/06/09/proizvodstvo-suxofruktov/

http://iran-bozorgmehr.ru/article.php?mode=view&site_id=35&own_menu_id=3063

http://sushim.org.ua/suhofr

4. Сбыт

На рынке возможны несколько групп потребителей, приобретающих различное количество продукта:

- Индивидуальные потребители, приобретающие сушеную продукцию к праздникам, ритуальным событиям, реже - для повседневного питания. Индивидуальные потребители могут использовать сухофрукты также для изготовления компотов.

- Организации-потребители. К такому типу относятся:

а) государственные организации (школы, дошкольные учреждения, больницы, воинские части), приобретающие данный товар в значительных объемах, в – основном, по тендерам;

б) производственные предприятия, приобретающие большие по объемам партии продукта для дальнейшего его использования в производственных целях, например, кондитерские фабрики, цеха, молокозаводы, изготовители каш быстрого приготовления, мюслей и другие.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся производством сухофруктов, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено производство продуктов питания (код ОКЭД – 10).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

В приоритетные направления развития АПК, прописанных в Правилах субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления (Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 816), входит позиция «Прочие виды переработки и хранения фруктов и овощей». Таким образом, предприниматель, занимающийся производством сухофруктов, может рассчитывать на государственную поддержку.

В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151, приняты единовременные меры финансового оздоровления путем реструктуризации, рефинансирования, а также финансирования субъектов АПК на погашение имеющихся задолженностей. Наряду с этим, субсидируются ставки вознаграждения по кредитам в рамках данного направления поддержки АПК.

Консультацию можно получить в районных СИКЦ АО «Казагромаркетинг», филиалах дочерних организаций АО «Казагромаркетинг» и филиалах банков.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск неурожая и, как следствие этого, отсутствие сырья – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную для региона возделывания урожайность, предусмотреть возможность производства сухофруктов из различного сырья;

2. Риск срыва сроков проведения основных технологических операций по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии производства;

3. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

4. Риск снижения цен на продукцию – предусмотреть возможность хранения сухофруктов, заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.



Назад