Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Приготовление протеиновых коктейлей


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся производством протеиновых коктейлей, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Деятельность по приготовлению протеиновых коктейлей осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности биологически активных добавок к пище», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 июля 2009 года № 1073.

При организации деятельности по приготовлению протеиновых коктейлей необходимо руководствоваться «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам по производству пищевой продукции», утверждёнными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 февраля 2012 года № 200, а также Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

Предприниматель должен получить разрешение санитарно-эпидемиологической экспертизы на реализацию протеиновых коктейлей. Получить разрешение можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает приготовление протеиновых коктейлей. Организовать данный бизнес можно в любом спортивном клубе, тренажерном зале.

Наращивание мышечной массы является длительным и трудоемким процессом. Поэтому нужно уделять особое внимание спортивному питанию, а именно протеиновым коктейлям. Желательно, чтобы они входили в рацион в большом количестве.

Довольно многие люди, отправляясь в спортзал, мечтают добиться идеальных результатов без приема в пищу каких-либо витаминов и спортивных коктейлей, из-за чего наносят только вред своему организму. Вся их проблема состоит в том, что они твердо уверены, что организм и сам способен легко справляться с нагрузками, что крайне неверно.

Протеиновые коктейли способны обеспечить организм «строительным материалом» в нужных ему количествах, не нагружая желудок.

Характеристика продукции

Протеин – строительный материал для мышц. Важнейший компонент спортивного питания – порошковые концентраты с большим содержанием высококачественных белков, необходимых для поддержания и роста мышечной системы спортсмена, а также для коррекции рациона современного человека.

Протеин является основной составляющей мышц человеческого тела. Аминокислоты, из которых состоят белковые молекулы пищи – это материал для синтеза новых белковых молекул внутри мышечных клеток. В результате синтеза белковые внутриклеточные структуры становятся плотнее и толще, толще и плотнее становится сама мышечная клетка. Протеин – это источник аминокислотного сырья и стимулятор белкового синтеза. Чем его больше, тем активнее идет внутриклеточный синтез.

Обычный рацион питания не позволяет получить такого соотношения, а также качество получаемых с пищей белков, углеводов и жиров значительно ниже требуемых. Кроме того, усвояемость белка в обычных продуктах после кулинарной обработки оставляет желать лучшего. Для решения этой проблемы созданы специальные протеиновые добавки. В них наиболее широко используется следующие белки: белый яичный альбумин, казеинаты Са и Nа – белки молока, белки молочной сыворотки, а из растительных – соевый белок. На основе этих белков создаются различные смеси, цель которых – с одной стороны, достижения наиболее оптимального, близкого к мышечной ткани аминокислотного профиля, а с другой – сохранение его высокой усвояемости.

Протеиновые коктейли рекомендуется принимать в дополнение к основному рациону питания 2-3 раза в день между основными приемами пищи, а также 1-1,5 часа после тренировки. Принимать не позднее, чем за час до тренировки, и не ранее, чем через 1 час после нее.

3.2 Технология

Вкусные и полезные коктейли с высоким содержанием белка можно быстро и просто приготовить дома из самых обычных продуктов. Существует множество разных рецептов протеиновых коктейлей для похудения и для набора веса. Поняв общие принципы составления коктейлей, можно легко придумать и собственные рецепты.

Общие принципы изготовления протеинового коктейля:

- В качестве жидкой основы коктейля, как правило, выступает вода, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты или несладкий фруктовый сок;

- Источником белка в коктейле может служить гейнер или протеин в виде порошка;

- Чтобы придать коктейлю лучший вкус и насытить его витаминами, можно добавить в него немного фруктов или замороженных ягод;

- Если вы хотите приготовить гейнер, то есть протеиново-углеводный коктейль, добавьте к смеси мед, сироп или варенье.

Все эти ингредиенты смешиваются в блендере или миксере до однородной массы. Чтобы максимально увеличить скорость поступления аминокислот в мышцы, температура всех ингредиентов коктейля должна быть близка к температуре человеческого тела.

3.3 Персонал

Данный вид деятельности можно осуществлять самостоятельно с привлечением членов семьи.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Для организации бизнеса необходимы барная стойка с мойкой (4 погонных метра * 100 000 тенге = 400 000 тенге, можно приобрести б/у, в таком случае величина инвестиций будет значительно меньше), холодильный шкаф (75 000 тенге), блендер (6 000 тенге), морозильник для замораживания льда (40 000 тенге) и оборотный капитал на первое время работы (стаканы с крышками 2 000 штук * 18 тенге = 36 000 тенге и протеин / гейнер - примерно 50 000 тенге).

Итого сумма инвестиций составит 607 000 тенге.

Доходы

Протеиновый коктейль объемом 400 мл стоит 450 тенге. При ежедневном числе клиентов 25 человек ежемесячный доход составит 25 человек * 450 тенге * 25 дней = 281 250 тенге.

Расходы

Доля сырья и материалов в конечной цене готового продукта в среднем составляет 35%. При выручке 281 250 тенге переменные расходы составят 98 438 тенге.

Аренда помещения (в фитнес-центре) площадью 10 м2 составит примерно 25 000 тенге в месяц.

Приобретение стаканов 625 * 18 тенге = 11 250 тенге.

Хоз.товары, расходы на рекламу, прочие расходы – 10 000 тенге в месяц.

Итого ежемесячные расходы составят 144 688 тенге, прибыль – 136 562 тенге. Окупаемость проекта - 5 месяцев.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на свойства продукции, а также на технологии изготовления протеиновых коктейлей.

http://openforbusiness.ru/prodazha-proteinovyx-koktejlej-v-fitnes-centrax/

http://www.krasoved.ru/catalog/10-retseptov-proteinovyih-kokteyley

http://vybor.ua/article/Zdorovje/recepty-proteinovyh-kokteyley-dlya-teh-kto-zanimaetsya-bodibildingom-ili-vorkautom.html

http://aie-fitness.ru/fitnessbar/4/Протеиновый+коктейль

http://sportpower.com.ua/readarticle.php?article_id=372#.UlfST7FSIz4

4. Сбыт

Основными потребителями продукции являются люди, занимающиеся спортом и фитнесом, то есть клиенты фитнес – клубов, тренажерных залов и других спортивных организаций.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся приготовлением протеиновых коктейлей, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включены продукты питания (код ОКЭД – 10).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность исходя из посещаемости фитнес-клуба или тренажерного зала;

2. Сложности в сбыте (низкие объемы продаж) вследствие низкой информированности о пользе протеиновых коктейлей для тренирующегося человека, испытывающего высокие физические нагрузки – проведение информационной работы с клиентами;

3. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

4. Риск повышения цен на сырье – заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.



Назад