Уборка квартир и офисов


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся уборкой квартир и офисов, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности услуг по уборке квартир, офисов. Бизнес целесообразно организовывать в городской местности.

Человек во все времена стремился сделать свое жилище красивым, уютным, ухоженным – таким, чтобы и самому было приятно находиться в доме, и гостей не стыдно было пригласить. Для того чтобы сделать помещение (будь то офис или же собственная квартира) таким, вовсе не обязательно расставлять по всюду антиквариат и расстилать ковры ручной работы. Достаточно просто сделать уборку.

И тут на помощь могут прийти клининговые компании. Один звонок – и целая команда профессионалов приступит к мытью, чистке, полировке всех поверхностей, окон и ковров в любом офисе или квартире.

В арсенале клининговой компании есть все самые эффективные химические средства и современная многофункциональная техника, позволяющие профессиональным работникам быстро и качественно сделать уборку в любом помещении.

Характеристикауслуг

Услуги, которые предоставляют компании по уборке квартир и офисов:

- чистка кресел и диванов;

- уборка после ремонта и генеральная ежедневная уборка;

- мытье изделий из стекла;

- химическая чистка ковров и выведение пятен;

- химическая чистка ламинита или паркета с нанесением полимерного покрытия;

- шлифование мраморных поверхностей.

Уборка квартир и офисов состоит из химической чистки ковролина и иных покрытий, уборку туалетов, чистку вентиляции, приведение на балконах и лестницах чистоты, чистка мебели, влажное мытье люстр и окон при помощи специального оборудования.

3.2 Технология

При проведении уборки квартиры или офиса обязательно:

- Моются межкомнатные двери и наличники, подоконники и батареи, моются светильники, выключатели, розетки и плинтуса;

- Отмываются стеклянные и зеркальные поверхности;

- Придается блеск стеклянным и зеркальным поверхностям;

- Протирается пыль с кожаной мебели материей из фиброволокна.

Уборка квартиры или офиса в обязательном порядке включает в себя также и мойку мелких предметов, таких как: карнизы, кондиционеры, точечные светильники, картины.

При уборке квартиры может оказываться такая дополнительная услуга, как химическая чистка ковров, ковролина и мягкой мебели.

3.3 Персонал

На первом этапе вам придется взять многие функции на себя, но, по мере становления фирмы, вы сможете нанимать все больше и больше людей.

Начать необходимо с персонала, который будет заниматься уборкой, ведь именно в ней суть клининга. Количество людей зависит от того, какие по объему помещения вы собираетесь мыть и много ли в день будет заказов. Для начала вполне хватит 2-3 опытных уборщиц. Важно, чтобы они умели работать с техникой и моющими средствами, делали все аккуратно и учитывали пожелания клиентов.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu. kz, all - biz. kz, slando. kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Для данного вида бизнеса нет необходимости арендовать специальное помещение. Хранить инвентарь и расходные материалы (тряпки, хозяйственные товары) Вы вполне можете у себя дома. Инвентарь и расходные материалы для выполнения работ на первое время обойдутся не более чем в 25 000 тенге.

Доходы

Цены на услуги по уборке квартир и офисов варьируются от 80 до 250 тенге/м2 площади. В первое время в целях привлечения клиентов необходимо снижать цены на услуги, поэтому примем за основу расчетов цену в 100 тенге/м2. Убирая в день по 4 квартиры / офиса средней площадью 60 м2, выручка составит 4 ед. * 60 м2 * 22 дня * 100 тенге = 528 000 тенге ежемесячно.

Расходы

Заработная плата клинеров составляет, как правило, 50% от выручки. Таким образом, расходы по заработной плате составят 264 000 тенге.

Затраты на моющие средства при указанных выше объемах составят не более 35 000 тенге, расходные материалы – 30 000 тенге (максимальная сумма).

Расходы на рекламу – 15 000 ежемесячно, прочие расходы – 20 000 тенге.

Итого ежемесячные расходы составят 364 000 тенге, прибыль – 164 000 тенге. Проект окупается в первый месяц работы.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru и т.д. можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме и система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на технологии уборки и советы по организации бизнеса.

http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-613-klining-uborka-ofisov-i-kvartir/

http://www.ideibiznesa.org/otkrytie-kliningovoy-kompanii.html

http://www.uspeh4u.com/view_ideasbiz.php?id=108

http://www.viktoriya.biz/uborka-kvartir.html

4. Сбыт

Основные потребители данных услуг - это банковские структуры, крупные торговые центры, игорный бизнес, крупные спортивные комплексы.

Целевой группой услуг также являются владельцы квартир, офисов и торговой недвижимости. Большое число заказов можно получить от жильцов домов, только что сданных в эксплуатацию.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся уборкой квартир и офисов, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включена деятельность в области обслуживания зданий и территорий (код ОКЭД – 81).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики. В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на сервисную поддержку ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы оказания услуг – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем оказания услуг, включить расходы на рекламу для продвижения услуг предприятия;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет культуры обслуживания, индивидуального качества выполняемой услуги, оперативности);

3. Риск увеличения себестоимости оказываемых услуг - рассчитывать расходную часть деятельности предприятия, исходя из максимальных расценок.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.86
  • EUR Евро 424.49
  • CNY Кит. юань 53.02
  • RUB Рос. рубль 5.6
  • GBP Англ. фунт 484.22

-->