Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Выращивание картофеля


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся выращиванием овощей, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать крестьянское или фермерское хозяйство с применением специального налогового режима.

Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, который составляет от 0,1% до 0,4% к оценочной стоимости земельного участка.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес – идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея состоит в организации деятельности по выращиванию картофеля. Бизнес реализуется в сельской местности на подходящем земельном участке.

Картофель в Казахстане является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в Казахстане составляет 120–130 кг в год на человека, т.е. картофель для казахстанцев по-прежнему является «вторым хлебом».

Характеристика продукции. Съедобная часть клубня образуется на подземных побегах (столонах).

Клубень картофеля является основным источником крахмала в нашем питании - до 20% (на сырое вещество). При ежедневном употреблении 300 г картофеля можно удовлетворить суточную потребность в витамине С – на 70%, в витамине В6 –на 36%, В1 – на 20%, РР – на16%, В2 – на 8%, калия - на 100%, белка – на 20-30%.

В последние годы в свете новых представлений о роли диетического питания картофель рассматривается как одна из важнейших культур с высоким потенциалом содержания веществ – антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему человека.

В Казахстане более 85 % картофеля выращивается в частных подворных хозяйствах и только около 15 % в сельхозпредприятиях.

В последние годы производство и реализация картофеля наравне с овощами в Казахстане является наиболее прибыльной культурой.

3.2 Технология

Предпосадочная подготовка почвы

Важнейшее место в технологии возделывания картофеля занимает предпосадочная подготовка почвы. Качество ее проведения в значительной мере влияет на условия выполнения последующих мероприятий. Для развития растений необходимо создать однородную структуру почвы, способствовать сохранению влаги в слое расположения клубней при недостаточном увлажнении, предотвращать опасность переувлажнения в случае избыточных осадков, способствовать очищению пахотного слоя от сорняков и вредителей и возбудителей болезней.

Посадка

В районах с угрозой весенней засухи картофель сажают по гладкой поверхности с использованием маркера. Однако для большинства районов возделывания рекомендуется посадка в предварительно нарезанные гребни (гряды).

Уход

Уход предусматривает:

- уничтожение сорняков;

- формирование гребней с окучиванием;

- поддержание состояния почвы гребней и междурядий в кондиционном состоянии вплоть до уборки;

- борьба с вредителями (опрыскивание специальными растворами).

Уборка и послеуборочная доработка

Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10-12 дней до уборки с целью ускорения созревания клубней. Выкопанный картофель следует подержать на солнце для высыхания.

Хранение

В первый период после уборки картофель проходит лечебный период. Его выдерживают в течение двух недель в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 15—18 °С и влажности 85—95 %. В этот период на клубнях проявляются различные болезни, зарубцовываются механические повреждения. По окончании лечебного периода клубни перебирают, удаляют больные и помещают в место постоянного хранения. Хранят столовый картофель при температуре 5—6 °С, семенной — при 2—4 °С и влажности воздуха 75—90 %. Обязательным условием при хранении картофеля является вентиляция.

Семена

В качестве посадочного материала можно использовать семена из Голландии, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенные к использованию в Республике Казахстан (Адора, Конкурент, Латона, Мондиал, Укама, Фабула, Ред Скарлетт) и сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в производственных посадках (Кураж, Инноватор, Ред Стар, Сагитта, Лизета, Виктория и Карлита). Предлагаемые сорта показывают стабильно-высокую урожайность и пластичность для почвенно-климатических условий Казахстана, пользуются спросом у сельхозтоваропроизводителей Алматинской, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей.

3.3 Персонал

В случае наличия небольшого земельного участка (8-10 соток), дополнительный персонал не требуется, все работы можно производить самостоятельно.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu. kz, all - biz. kz, slando. kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

В случае наличия земельного участка и хозяйственного инвентаря необходимо приобретение первой партии посадочного материала. Для засева 10 соток необходимо 2,5 мешка семенного картофеля. Средняя стоимость 1 мешка (в зависимости от региона) составляет 4 000 тенге. Следовательно, начальные вложения составляют порядка 10 000 тенге.

Доходы

С участка 10 соток в зависимости от региона, выбранного сорта и качества ухода, можно собрать в среднем 15 мешков картофеля. Стоимость 1 мешка товарного картофеля составляет в среднем 4 000 тенге, поэтому за сезон можно выручить 60 000 тенге.

Расходы

К текущим расходам можно отнести затраты на удобрения и хим.препараты для защиты от болезней и вредителей (при необходимости).

Таким образом, вложенные средства окупаются уже в первый сезон деятельности.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на технологии выращивания, сорта и цены картофеля.

http://www.agroprom.kz/info/novosti-predpriyatiy/proizvodstvo-kartofelya

http://www.podvor.ru/kitchenGarden/full.php?aid=787

http://www.virasti-sam.com/ovosh_kartoshka_sorta.php

http://agroplus.kz/prays_list_ceny

http://www.pro-kartofel.info/id/1112

4. Сбыт

Сбыт картофеля можно осуществлять на местном овощном рынке как самостоятельно, так и путем сдачи на реализацию в овощные ларьки. Также возможно заключение договоров с местными предприятиями общепита (столовые, кафе, рестораны).

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся выращиванием картофеля, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено растениеводство (код ОКЭД – 01).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики. В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на сервисную поддержку ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Если предпринимателю понадобятся средства для развития бизнеса (например, для приобретения земельного участка), то он может рассчитывать на другие виды помощи со стороны государства, а именно:

В приоритетные направления развития АПК, прописанных в Правилах субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления (Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 816), входит выращивание овощей и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов. Таким образом, предприниматель, занимающийся выращиванием картофеля, может рассчитывать на государственную поддержку.

В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151, приняты единовременные меры финансового оздоровления путем реструктуризации, рефинансирования, а также финансирования субъектов АПК на погашение имеющихся задолженностей. Наряду с этим, субсидируются ставки вознаграждения по кредитам в рамках данного направления поддержки АПК.

Также для производителей картофеля, в соответствии с Программой, можно получить льготный кредит на посевную и уборочную от АО «Аграрная кредитная корпорация», удешевить стоимость элитных семян до 40%, удобрения и гербициды до 50% стоимости (казахстанские) и до 30% (импортные), поливную воду от 20% до 90% (в зависимости от способа полива).

Консультацию можно получить в районных СИКЦ АО «Казагромаркетинг», филиалах дочерних организаций АО «Казагромаркетинг», в районных акиматах и филиалах банков.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск неурожая – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную для региона возделывания урожайность, также включить расходы по страхованию урожая;

2. Риск срыва сроков проведения основных технологических операций по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии выращивания, привлекать консультантов – специалистов по выращиванию картофеля;

3. Риск снижения цен на продукцию – предусмотреть возможность кратковременного хранения картофеля, заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.



Назад