Выращивание овощей в теплице (помидоры, огурцы)


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся выращиванием овощей, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать крестьянское или фермерское хозяйство с применением специального налогового режима.

Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, который составляет от 0,1% до 0,4% к оценочной стоимости земельного участка.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес – идеи

3.1 Концепция

Бизнес-идея предусматривает выращивание овощей в теплице. Это могут быть огурцы, помидоры, лук, рассада, зелень и другие овощи и растения. Бизнес-идея может быть реализована как в сельской местности, так и в черте города в случае наличия загородного дома с земельным участком.

Организация тепличного хозяйства и выращивание различных видов сельскохозяйственных культур является довольно выгодным бизнесом да, к тому же, полезным для всех сторон. Несмотря на то, что ежегодно в республике относительно сохраняется уровень производства плодоовощной продукции и имеются огромные земельные ресурсы, соответствующие природно-климатические условия, давние традиции возделывания разнообразных овощных и плодово-ягодных культур, страна до сих пор не может обеспечить себя плодоовощной продукцией в полном объеме.

Плодоовощная продукция всегда востребована - и зимой, и летом. В основном, тепличный бизнес в данное время затевают в южных районах нашей страны, т.к. игроки рынка считают, что выгоднее перевозить выращенный товар с юга на север, чем расходовать большие ресурсы на тепло в северных районах. Однако при длительной транспортировке товар имеет свойство портиться, поэтому возникает дополнительные расходы, которые увеличивают себестоимость продукции. При качественном материале теплиц и новых технологиях возможно выращивание овощей и в северных районах Казахстана. Это способствует импортозамещению ввозимой продукции.

Наиболее распространенными овощами являются помидоры и огурцы.

Томат (помидор) - это в основном однолетнее растение. Плоды томата используют для приготовления томат-пасты, томата-пюре, томатного сока, овощных салатов, консервирования, засола. В большом количестве их потребляют в свежем виде. Особая ценность томата заключается в том, что в открытом и защищенном грунте его свежую продукцию можно получать в течение всего года.

Огурец — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Огурцы используются в пище в виде недозрелого плода – зеленца в свежем виде, для приготовления салатов, а также солят и консервируют. По питательности огурец занимает одно из последних мест среди овощей. В то же время плоды его являются одним из наиболее популярных овощных продуктов, так как они отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат большое количество щелочных солей и микроэлементы, которые способствуют снижению различных вредных соединений в организме.

3.2 Технология

Технология выращивания томата в защищенном грунте

Посев. По 2 семени в горшочек или ячейку модуля. Проращивать при температуре +16-18°C. Если растения будут содержаться в обогреваемой умеренно теплой теплице (при +13°C), производите посев в середине или конце зимы, если в необогреваемой – в конце зимы или начале весны. Когда всходят оба семени, слабейший сеянец выщипывают.

Посадка. При необходимости пересаживайте растения в горшки большей величины – не переусердствуйте с размером, но и не допускайте того, чтобы корням стало тесно, растениям необходим быстрый и беспрепятственный рост. Когда томатам станут малы горшки диаметром 20-25 см, пересадите растения на грядки в 60 см друг от друга, либо в мешки для рассады (по 2 куста), либо в горшки диаметром 30 см.

Уход. Сразу же после пересадки обильно полейте растения, а затем поливайте умеренно до начала цветения. Когда станут наливаться плоды, увеличьте полив. После того как растения достигнут высоты 15 см, начинайте подкармливать их жидким удобрением для томатов. После посадки делайте это 1 раз в неделю, после появления первых плодов – 2 раза в неделю. Хотя томаты и любят тепло, перегрев не идет им на пользу. Следите за тем, чтобы теплица хорошо вентилировалась, особенно если температура окружающего воздуха поднимается выше +21°C. Томаты индетерминантных сортов подвязывайте к шестам или закрепленным сверху перекладинам. Отщипывайте боковые побеги (пасынки), появляющиеся в пазухах листьев, по достижении ими длины 2,5 см. Детерминантные сорта можно выращивать без опор и пасынкования.

Уборка. Собирайте плоды, как только они полностью покраснеют – если оставить их на кусте, они размягчатся и полопаются. В обогреваемой теплице урожая можно ожидать уже в конце весны, в необогреваемой созревание начинается лишь в начале лета. В благоприятный год плоды будут созревать до середины осени. Когда же растения наконец придется удалить с грядки, оставшиеся зелеными плоды дозреют в помещении, в темном месте.

Хранение. Томаты долго не хранятся, их солят и консервируют.

Технология выращивания огурца в защищенном грунте

Посев. По одному семечку в горшочки диаметром 8 см, чтобы сеянцы не конкурировали. Проращивать при температуре +21-24°C. Если рассада будет выращиваться в обогреваемой умеренно теплой теплице (при +13°C), проводите посев в начале весны, если в необогреваемой – в середине весны.

Посадка. Подросшие растения переваливайте в горшки большего диаметра (12 см), чтобы они достигли приемлемых размеров перед высадкой на грядку или пересадкой в горшки диаметром 30 см либо в мешки для рассады (по 2 куста).

Уход. Для роста огурцам необходима температура не ниже +13°C, поэтому холодной весной в необогреваемой теплице их нужно защищать от сквозняков, выгораживать для них защитный отсек. С началом роста и особенно в период созревания необходим обильный полив, но избегайте переувлажнения. Воздух должен быть влажным, поэтому регулярно опрыскивайте пол водой. Раз в две недели подкармливайте огурцы жидким удобрением.

Основной побег регулярно подвязывайте к опоре, высокому и прочному шесту. В нижней части побега длиной примерно 60 см прищипывайте боковые побеги. Когда оставшиеся выше побеги достигнут длины 15-20 см, на каждом должен завязаться крошечный огурчик. Прищипните конец побега через пару листов после плода. Дважды в неделю прищипывайте верхушки боковых побегов и подвязывайте главный стебель к опоре. Огурцы растут очень быстро.

Уборка. Собирайте плоды, как только они достигнут подходящего размера – обычно 10 см в окружности. Срезайте их ножницами или секатором, чтобы не повредить хрупкие и тонкие стебли.

Хранение. Лучше всего употреблять огурцы в пищу свежими. Несколько дней они могут храниться в холодильнике. Непроданную продукцию можно законсервировать.

Семена

На сегодняшний день одними из лучшихсортов томатов (помидор)признаны:

"Андромеда" - раннеспелый гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах. Плоды плоскоокруглые, ровные ярко-красные, гладкие, массой 80-120 г. Хороши в свежем и консервированном виде.

"Белый налив" - Ценность сорта: скороспелость, устойчивость к растрескиванию. Предназначен как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

"Бычье сердце" – Среднепоздний - позднеспелый салатный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Плоды сердцевидной формы, гладкие, крупные, при первом сборе массой до 400 г, при последующих до 100 г, мясистые, малосеменные.

"Де Барао Гигант" - Позднеспелый сорт, для выращивания в теплицах. Высокая урожайность, пригодность плодов к цельноплодному консервированию, отличные вкусовые качества.

"Невский" - скороспелый, для выращивания под пленочными укрытиями. Не требует пасынкования и подвязки. Плоды оранжево-красные, 4-6 штук в кисти, округлой формы, массой 40-60 гр.

Сорта огурцов

«Парижский корнишон» - раннеспелый (от всходов до первого сбора 40-45 дней), пчёлоопыляемый сорт для открытого грунта и плёночных теплиц.

«Монастырский» - среднеспелый пчелоопыляемый сорт, для выращивания в открытом и защищенном грунте.

«Китайские змеи» - среднеранний салатный сорт, рекомендуется для выращивания в теплицах и в тоннелях с временным пленочным укрытием.

«Отелло» - раннеспелый гибрид голландской селекции, предназначенный для выращивания в стеклянных и плёночных теплицах и в открытом грунте.

3.3 Персонал

В случае организации работ на небольшой теплице (24-36 м2), все работы можно проводить самостоятельно, без привлечения наемных работников.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Необходим небольшой земельный участок, теплица и хоз.инвентарь. Теплицу можно построить самостоятельно из деревянных рам и пленки, или приобрести сборные теплицы из сотового поликарбоната (ссылка дана ниже). Для расчетов примем поликарбонатную теплицу размером 12 * 3 м, площадь которой составляет 36 м2. Стоимость такой теплицы (с монтажом) составит 405 000 тенге.

Также потребуются семена 4 пачки (по 2 на каждую культуру) * 50 тенге = 200 тенге.

Доходы

При хорошем уходе урожайность томатов может составить 21 кг/м2, огурцов – 32 кг/м2. При ценах на томаты 170 тенге за 1 кг, (апрель-май, октябрь) выручка от продажи томатов за сезон (при 2 урожаях) составит 18 м2 * 21 кг/м2 * 170 тенге/кг * 2 = 128 520 тенге.

При ценах на огурцы 140 тенге за 1 кг, (апрель-май, октябрь) выручка от продажи огурцов за сезон (при 2 урожаях) может составить 18 м2 * 32 кг/м2 * 140 тенге/кг * 2 = 161 280 тенге. Итого за сезон выручка составит 289 800 тенге.

Расходы

Расходы на удобрения для теплицы площадью 36 м2 составят не более 30 000 тенге за сезон.

Таким образом, прибыль за сезон составит 259 800 тенге. Окупаемость вложенных средств в случае приобретения поликарбонатной теплицы составит 1,5 года.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на сорта и технологии выращивания томатов и огурцов, цены на теплицы.

http://www.ovoport.ru/ovosh/tomat/zas_grunt1.htm

http://ovoport.ru/ovosh/ogurez/zas_grunt1.htm

http://seedsmag.ru/article_info.php/articles_id/138/article/Luchshie-sorta-Tomatov

http://seedsmag.ru/index.php/cat/c13_Ogurec.html

http://www.fazenda-box.ru/1106-preimuschestva-teplic-iz-sotovogo-polikarbonata.html

4. Сбыт

Сбыт овощей можно осуществлять на местном овощном рынке как самостоятельно, так и путем сдачи на реализацию в овощные ларьки. Также возможно заключение договоров с местными предприятиями общепита (столовые, кафе, рестораны).

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся выращиванием овощей в теплице, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено растениеводство (код ОКЭД – 01).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

В приоритетные направления развития АПК, прописанных в Правилах субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления (Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 816), входит выращивание овощей и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов. Таким образом, предприниматель, занимающийся выращиванием овощей в теплице, может рассчитывать на государственную поддержку.

В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151, приняты единовременные меры финансового оздоровления путем реструктуризации, рефинансирования, а также финансирования субъектов АПК на погашение имеющихся задолженностей. Наряду с этим, субсидируются ставки вознаграждения по кредитам в рамках данного направления поддержки АПК.

Также для производителей овощей закрытого грунта, в соответствии с Программой, можно удешевить стоимость элитных семян до 40%, удобрения до 50% стоимости (казахстанские) и до 30% (импортные), поливную воду от 20% до 90% (в зависимости от способа полива). Также с 2014 года предприниматель может рассчитывать на возмещение части расходов при строительстве и модернизации теплиц.

Для выращивания овощей в теплицах можно получить помощь в:

- АО «КазАгроФинанс» - лизинг/заем на СМР, оборудование и технику – до 10 лет, оборотные средства – до 4 лет, от 6%, софинасирование предпринимателя – от 15%; а также кредит для приобретения основных и оборотных средств, под строительство - до 7 лет, под 14%, сумма от 1 млн. тенге;

- Аграрной кредитной корпорации – кредит для приобретения основных и оборотных средств, под строительство - до 7 лет, под 12,8%, сумма зависит от цели проекта.

Консультацию можно получить в районных СИКЦ АО «Казагромаркетинг», филиалах дочерних организаций АО «Казагромаркетинг», в районных акиматах и филиалах банков.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск неурожая – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную для региона возделывания урожайность, также включить расходы по страхованию урожая;

2. Производственный травматизм – строгое соблюдение норм и правил техники безопасности, предусмотреть расходы, связанные со страхованием от несчастных случаев;

3. Риск срыва сроков проведения основных технологических операций по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии выращивания, привлекать консультантов – специалистов по выращиванию овощей в теплицах;

4. Риск снижения цен на продукцию – предусмотреть возможность кратковременного хранения тепличных овощей, заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.



Назад