Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Пиццерия


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся изготовлением пиццы, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1 400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

2. Разрешительная документация

При организации деятельности по изготовлению пиццы необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции», утверждёнными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 февраля 2012 года № 200, Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденными Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755, а также Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

Предприниматель должен получить разрешение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продажу пиццы. Получить разрешение можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.

Также деятельность по изготовлению пиццы осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2008 года № 496.

3. Описание бизнес – идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности пиццерии. Организовать бизнес можно как в торговом центре, крупном магазине, так и на цокольных (первых) этажах жилых домов.

Одним из перспективных видов малого бизнеса на сегодняшний день является открытие собственной пиццерии.

Пицца принесет стабильный доход при небольших затратах. Пиццерия — это кафе или ресторан, где основу меню составляют пицца с различными начинками и ее производные: закрытая пицца «кольцоне», дрожжевые лепешки «фокаччо» и др. Меню пиццерии и объемы производства определяют размеры помещений, подборку техники, штат сотрудников и запас продуктов.

Главные плюсы этого бизнеса – относительно невысокая себестоимость производства и высокая отпускная цена. Бизнес на открытии пиццерии может строиться в трёх направлениях – открытие классической пиццерии по типу ресторана, открытие пиццерии в крупном торговом центре и открытие сервиса по доставке пиццы.

Организация классической пиццерии. Этот вариант самый затратный, но при этом – самый рентабельный. Конкуренция на этом рынке относительно невысока, поэтому период окупаемости будет очень непродолжительным. Основные затраты здесь – на помещение. Помещение можно арендовать, а можно построить отдельно стоящее здание.

Создание пиццерии в крупном торговом центре. В этом случае Вы открываете пункт продажи готовой пиццы без зала. Это менее затратный вариант, так как нет нужды в отдельном помещении, нет необходимости нанимать большое количество персонала, вложения в этом случае минимальны.

Организация сервиса доставки пиццы. Самый малобюджетный вариант. Вложения минимальны, но при этом есть большой минус – конкуренция. Так как войти на этот рынок можно с небольшими вложениями, на нём уже много игроков.

Таким образом, если позволяют средства – можно организовать классическую пиццерию, если стартовый капитал невелик – лучший выход - это сервис доставки пиццы.

Данная бизнес – идея предусматривает организацию пиццерии в торговом центре.

Характеристикапродукции. На сегодняшний день существуют две разновидности пиццы: итальянская и американская. Итальянскую пиццу готовят на основе из тонкого теста с небольшим количеством дрожжей, весит она при классическом диаметре 33 см 350-500 г. Американскую пиццу готовят на основе из толстого теста, вес обычно составляет 650-950 грамм, она дольше остывает, что делает ее более пригодной для использования в фирме по доставке пиццы.

Практика показывает, что ассортимент должен включать 5 видов пиццы и более.

3.2 Технология

Классическая пицца состоит из тонко раскатанного (до 5 мм) дрожжевого теста, оливкового масла, томатного соуса, сыра «моцарелла» и базилика. Очень важный ингредиент - сыр. Обычно сыр «моцарелла» готовят из буйволиного молока и вымачивают не в воде, а в сыворотке, что придает особый вкус блюду в целом.

Особым шиком считается использовать вместо томат - пасты «свой» соус из перетертых томатов.

Прочие составляющие: грибы, ветчина, морепродукты, фрукты, зависят от возможностей повара и предпочтений заказчика. Иногда в блюдо добавляют майонез. Это противоречит итальянским традициям, но нравится потребителям. Больше всего нареканий вызывают сыр, мука, дрожжи и специи.

Для открытия пиццерии понадобится оборудование для изготовления теста, для его формирования, для выпечки пиццы и вспомогательное оборудование – столы, холодильники, моечные ванны и т.д.

Наряду с выбором оборудования выбор помещения – один из самых ответственных шагов, которые нужно сделать. Помещение должно располагаться в проходном месте с хорошей автомобильной доступностью. Пиццерию вполне можно открыть не только в центре, но и в спальном районе.

3.3 Персонал

Для обслуживания небольшой пиццерии достаточно 4 человек: 2 повара и 2 продавца (официанта), работающие попеременно.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Необходим комплект оборудования, включающий тестосмесительную машину, тестоотделитель, плиту для приготовления соуса, аппарат для резки овощей, разделочный стол, печь, холодильник. Стоимость такого комплекта оборудования стоит от 600 000 тенге.

Также необходимо понести расходы на приобретение первой партии продуктов (около 30 000 тенге). Таким образом, начальные вложения оцениваются в 630 000 тенге.

Доходы

Большая пицца стоит 1 000 тенге. Если продавать по 20 пицц в день, то доход составит 20 пицц * 1 000 тенге * 30 дней = 600 000 тенге в месяц.

Расходы

Расходы на сырье и материалы при приготовлении пиццы не превышают 35% стоимости готового изделия. Таким образом, при прогнозируемой выручке переменные расходы составят 600 000 тенге * 35% = 210 000 тенге.

Расходы на аренду помещения в торговом центре 30 м2 * 2 000 тенге/м2 = 60 000 тенге.

Расходы на заработную плату 4 человека * 45 000 тенге = 180 000 тенге в месяц.

Расходы на рекламу, коммунальные расходы, хоз.товары и прочие расходы – 50 000 тенге в месяц.

Всего ежемесячные расходы составят 500 000 тенге, прибыль – 100 000 тенге.

Окупаемость вложенных средств составит 6 месяцев.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес - идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на возможные рецепты пиццы.

http://www.gotovim.ru/recepts/bake/pizza/

http://www.edimdoma.ru/retsepty/popular/osnovnye-blyuda-pitstsa

http://www.pokushay.ru/vipechka_i_decerti/pizza/

http://www.povarenok.ru/recipes/category/28

4. Сбыт

Пиццерии в большей степени (впрочем, как и все заведения быстрого питания), рассчитаны, в первую очередь, на молодежь и детей. Если верить статистическим данным, то дети чаще всего отдают предпочтение простоте при выборе пиццы – а именно самой простой пицце с колбасой пепперони и сыром. Однако, не только дети и молодежь являются частыми посетителями пиццерий. На самом деле, и весьма солидные и деловые люди время от времени совсем не против заглянуть в пиццерию. Очень популярными пиццерии стали и для разного рода спортивных фанатов (особенно это касается футбольных фанатов), а также различных азартных людей и игроков.

Действенным методом раскрутки нового предприятия могут послужить скидочные сервисы ( Blizzard, BeSmart, Chocolife ), у которых есть своя наработанная аудитория.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся производством пиццы, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включены продукты питания (код ОКЭД – 10).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность исходя из среднего числа посетителей;

2. Риск неправильного проведения основных технологических операций по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии производства, нанять опытного шеф-повара;

3. Риск повышения цен на сырье – заключать предварительные контракты на поставку;

4. Риск приобретения некачественного сырья – внимательно относиться к выбору поставщиков.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад