Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Сеть хостелов


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1 400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

2. Разрешительная документация

Деятельность хостелов в РК регламентируется в соответствии с действующими Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения», утвержденными постановлением Правительства № 94 от 17.01.2012 года.

Получить разрешение можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.

Противопожарные требования регулируются Правилами пожарной безопасности в Республике Казахстан, утвержденными Приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 8 февраля 2006 года № 35.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности сети хостелов. Деятельность эффективна в городах с большой численностью туристов и командировочных работников, а также в крупных населенных пунктах, расположенных вдоль оживленных магистралей.

Хостел – это мини – гостиница типа общежития, которая предоставляет ночлег всем желающим с минимальными удобствами. В одном номере могут проживать несколько совершенно посторонних друг другу людей.

Особым спросом хостелы пользуются у молодежи из-за сравнительно недорогих расценок. Рынок туристического бизнеса находится в постоянном развитии, а значит, клиентов у таких недорогих гостиниц всегда будет достаточно.

Даже с точки зрения неискушенного в бизнесе обывателя преимущества хостела перед отелем очевидны:

- максимум посетителей, привлекаемых дешевизной услуг;

- для воплощения данной идеи для бизнеса в Казахстане можно использовать практически любой дом. Сегодня особенно популярны хостелы, организованные в старых зданиях;

- отсутствие необходимости предоставления традиционного для отелей сервиса;

- минимум обслуживающего персонала;

- организация хостела не требует серьезных вложений и позволяет при организации бизнеса обойтись собственными средствами.

Характеристика услуг. Хостелы бывают «студенческие», они рассчитаны не обязательно на студентов, но на молодых людей, активных, много путешествующих любителей жизни, не заморачивающихся на буржуазном «комфорте». Но бывают ещё и хостелы второго типа - хостелы, принимающие конференции.

Номера в хостеле размещены по коридорной или блочной системе, а санитарно-технические удобства находятся на этаже или в блоке. В хостеле обязательно есть условия для самостоятельного приготовления еды, другими словами - кухня с оборудованием.

3.2 Технология

Хостел отличается строгими правилами проживания, а также своей чистотой. В некоторых хостелах, большей частью расположенных в провинции, время прихода ограничено: после 24 часов приходить нельзя. В других нельзя оставаться после 11 часов. В это время начинается жесточайшая санитарная обработка полов и туалетов. В крупных городах хостелы работают круглосуточно либо могут закрываться на ночь.

Комнаты в хостеле могут быть исключительно женскими либо мужскими, а также рассчитанными на людей разного пола и индивидуальными.

Наличие в хостеле холодной и горячей воды обязательно, что позволяет принять душ после длительных прогулок и ночного сна. В стоимость проживания большей части хостелов включен завтрак. Во всяком случае, хостел должен располагать общей оборудованной кухней.

По сложившейся традиции, хостелы должны располагаться исключительно в историческом центре города, или совсем неподалёку от центра.

3.3 Персонал

Из персонала потребуется администратор и две уборщицы. Администратор, обслуживающий хостел, должен владеть хотя бы одним иностранным языком, чтобы общаться с клиентами.

Для кухни, учитывая наличие только завтрака, необходим только повар и кухрабочая.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Аренда помещения (части здания либо здания) площадью 180 м2, в котором можно разместить до 30 человек при норме на одного проживающего 5 м2, обойдется примерно в 180 м2 * 2 000 тенге/м2 = 360 000 тенге ежемесячно. Нужно предусмотреть денежные средства для оплаты аренды в течение как минимум 2 месяцев («для раскрутки»). Следовательно, потребность в оборотном капитале составит 720 000 тенге.

В зависимости от состояния помещения необходим будет ремонт (4 000 000 – 4 500 000 тенге) и приобретение необходимой мебели и оборудования для кухни (ориентировочно 5 000 000 тенге). Итого вложения составят порядка 9 720 000 тенге.

Доходы

При максимальной вместимости 30 человек, средней цене 1 места 1 500 тенге/сутки и 70% заполняемости мест ежемесячный доход составит 30 человек * 70% * 1 500 тенге/сутки * 30 суток = 945 000 тенге.

Расходы

Аренда помещения – 360 000 тенге в месяц.

Заработная плата 5 человек * 45 000 тенге (средняя заработная плата) = 225 000 тенге.

Расходы на питание (завтрак) клиентов из расчета 120 тенге на человека составит 30 человек * 70% * 150 тенге/человека * 30 суток = 75 600 тенге в месяц.

Коммунальные расходы, расходы на рекламу, прочие расходы – 40 000 тенге ежемесячно.

Итого расходы составят 700 600 тенге. Ежемесячная прибыль составит 244 400 тенге. Окупаемость вложенных средств – 3 года 4 месяца.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на описание услуг хостелов, а также на санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения.

http://adilet.minjust.kz/rus/docs/P1200000094

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хостел

http://www.city-of-hotels.ru/168/types-of-hotes/hostels-ru.html

http://www.skyscanner.ru/news/6-mifov-o-khostelakh

http://slon.ru/business/mozhno_li_otkryt_svoy_khostel_v_moskve-735993.xhtml

4. Сбыт

Хостелы востребованы любителями недорогих путешествий, поэтому они ориентируются главным образом на молодёжь, спортивные команды, паломников. Студенты — основные клиенты хостела. Летом и в периоды каникул хостелы заполнены под завязку, а во время учебы пустуют. Поэтому некоторые действуют на временной основе. В течение учебного года это общежития студентов, а в летние месяцы пустующие комнаты становятся приютом для молодых путешественников.

Важно включить в планируемые расходы рекламу заведения (СМИ, интернет-сайт).

5. Государственная поддержка

Предприятие, предоставляющее услуги размещения граждан, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено предоставление социальных услуг с обеспечением проживания (код ОКЭД – 87).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы оказания услуг – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем оказания услуг, включить расходы на рекламу для продвижения услуг предприятия;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет высокого уровня сервиса);

3. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад