Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Детское кафе


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1 400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

2. Разрешительная документация

Ввод в эксплуатацию детского кафе допускается при наличии ряда официальных документов, разрешений, основанных на соответствии помещения пожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности. Последние регулируются «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам общественного питания», утверждёнными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1665.

Также необходимо соблюдать Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденные Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755.

Получить разрешения можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.

Противопожарные требования регулируются Правилами пожарной безопасности в Республике Казахстан, утвержденными Приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 8 февраля 2006 года № 35.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности детского кафе. Открыть точку можно как в торговом центре, так и на первом этаже жилого дома.

Все большее внимание к детским развлечениям в ресторанах и детским меню – это одна из тенденций современного ресторанного рынка Казахстана. Сегодня все больше ресторанов предлагают меню для самых маленьких, комнаты для детей, игрушки, раскраски, специальные программы по выходным дням.

Открыть детское кафе – это интересная и прибыльная бизнес-идея, которая приносит людям радость. Детские кафе занимают особое место в развлекательных заведениях городов и населенных пунктов. В таких кафе можно отмечать детские дни рождения и различные праздники – модные сейчас «выпускные» в детском саду, разные тематические вечера, устраивать кукольные театральные выступления, конкурсы красоты и прочие детские мероприятия.

Меню детского кафе должно быть предоставлено интересными и качественными блюдами.

Характеристикауслуги. Кафе - предприятие питания, предоставляющее гостям ограниченный ассортимент блюд и напитков, мучных кондитерских изделий, кисломолочных продуктов в сочетании с отдыхом и развлечениями.

Меню. В отличие от обычной точки общепита, меню детского кафе должно быть простым, понятным и содержать минимум предложений с их иллюстрациями. Детям сложно выбирать из большого списка, а в выборе они больше ориентируются на внешний вид блюда. Поэтому даже обычную овсяную кашу желательно назвать и оформить оригинально, например, «Мишкин завтрак». Дети во всем мире и в любой сезон в кафе охотно едят три блюда: картошку фри, пиццу и сладости, хоть родители и предпочитают заказывать им здоровую пищу. Меню блюд должно включать легкие закуски, в ассортименте могут быть маленькие пиццы, мороженое, коктейли, десерты, соки, напитки, выпечка, шоколад, кондитерские изделия, скажем, детский тортик в виде автомобиля либо корабля.

В меню для взрослых стоит предусмотреть небольшой перечень максимально полезных и легких в усвоении блюд, чтобы мамы и папы не боялись угостить из своей тарелки ребенка.

3.2 Технология

Технологический процесс работы кафе представляет собой определенную последовательность этапов приготовления блюд для конечного потребителя.

Готовящееся блюдо должно пройти несколько этапов и побывать в различных цехах (в зависимости от специфики блюда и входящих в него ингредиентов). И для этих целей все производственные помещения делятся на складские, моечные, овощные, холодные и горячие цеха, кондитерские цеха (при необходимости), раздаточные.

1. В складских помещениях должны храниться продукты (ингредиенты), получаемые кафе от поставщиков (или закупаемые в различных магазинах или на рынке). В этих помещениях должны стоять охлаждаемые камеры для скоропортящихся продуктов (а также полуфабрикатов). В состав складских помещений обязательно входят кладовые (неохлаждаемые) для хранения сыпучих (сухих) продуктов и овощей.

2. В моечной осуществляется мойка посуды, инвентаря, тары и т.д. Там же устанавливаются стеллажи для сушки, тара для отходов пищи и пр.

3. В овощном цехе осуществляют всю работу по переработке овощей – их мойку, очистку, нарезание и т.д. На небольших предприятиях эти процессы делаются вручную.

4. В мясных и рыбных цехах проводят подготовительные работы с мясом и рыбой, делая полуфабрикаты.

5. Холодный цех предназначен для приготовления салатов, холодных закусок, холодных блюд из мяса, овощей или других продуктов, а также и для приготовления десертов (сладких блюд) и бутербродов.

6. Горячий цех предназначен для завершающей стадии создания блюд.

7. Кондитерский цех предназначен для выпечки пирожных, тортов и т.д.

8. Раздаточные – помещения, которые являются неким связующим звеном между производством и залом.

Технологический процесс работы детского кафе включает в себя:

- приобретение продуктов и хранение;

- первичная обработка;

- оформление блюд;

- обслуживание клиентов.

Первоочередным шагом в реализации данного проекта будет поиск и подбор помещения под кафе. Можно арендовать помещение. При этом необходимо помнить, что площадь кафе должна соответствовать требованиям казахстанского законодательства.

Желательно, чтобы помещение под детское кафе было расположено в районе детских поликлиник, садов, площадок, роддомов, школ, парков отдыха и магазинов игрушек или детской одежды.

3.3 Персонал

Для кафе на 30 посадочных мест понадобятся: 2 повара, кондитер, администратор (сам предприниматель), 2 официанта, подсобный рабочий и бухгалтер. Можно привлечь аниматора для развлечений гостей кафе. Итого потребуется 8 человек.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Для организации детского кафе понадобятся: оборудование для кухни (1 800 000 тенге), барная стойка (400 000 тенге), столы (8 столов * 10 000 тенге = 80 000 тенге), стулья (30 стульев * 3 000 тенге = 90 000 тенге), вспомогательное оборудование и инвентарь, офисная мебель для администратора и бухгалтера – 250 000 тенге.

Также необходимо приобретение первой партии продуктов и напитков – ориентировочно 200 000 тенге. Итого сумма инвестиций составит 2 820 000 тенге.

Доходы

При ежедневном числе клиентов 50 человек и среднем чеке 800 тенге ежемесячный доход составит 50 человек * 800 тенге * 30 дней = 1 200 000 тенге.

Расходы

Доля продуктов и напитков в конечной цене составляет на предприятиях общепита -35%. При выручке 1 200 000 тенге расходы на сырье и материалы составят 420 000 тенге.

Площадь помещения при норме площади на 1 посадочное место 1,6 м2 составит 48 м2 + помещения для персонала и подготовки блюд 30 м2, всего 78 м2. Аренда данной площади обойдется в: 78 м2 * 2 000 тенге/м2 = 156 000 тенге в месяц.

Заработная плата 8 человек * 50 000 тенге = 400 000 тенге.

Хозяйственные товары, коммунальные расходы, реклама, охрана – 80 000 тенге в месяц.

Итого ежемесячные расходы составят 1 056 000 тенге, прибыль – 144 000 тенге. Окупаемость проекта - 1 год 8 месяцев.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес-идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на возможное меню для кафе, а также на санитарные правила, связанные с деятельностью кафе.

http://dkgsen-kostanay.kz/index.php/ru/normativ-pravo-ru/san-pravila-ru?start=30

http://detskoe-cafe.ogogorod.ru/meals/menu-detskogo-cafe.php

http://seahorse.ru/price.html

http://popygaichik.ru/coffee/

4. Сбыт

Потенциальные посетители кафе – дети и их родители, а также детские коллективы с их воспитателями и наставниками.

Обязательно необходимо размещать рекламу Вашего заведения в СМИ и сети интернет.

5. Государственная поддержка

Предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную посещаемость;

2. Риск приобретения некачественного сырья (продуктов для приготовления блюд) – внимательно относиться к выбору поставщиков;

3. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

4. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет высокого сервиса, разнообразной и первоклассной кухни, развлекательных программ).

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад