Химчистка


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1 400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

2. Разрешительная документация

При открытии химчистки необходимо обратиться в департамент Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК по месту расположения химчистки. Потребуется предоставить проектную документацию, включая чертежные документы о расстановке оборудования. Все вещества, препараты и реагенты, которые будут использоваться в химчистке, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение. Сотрудники департамента приезжают в химчистку и, если все соответствует установленным Законом требованиям, выдается разрешение на ввод в эксплуатацию.

Деятельность химчисток регламентируется в соответствии с действующими Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения», утвержденными постановлением Правительства № 94 от 17.01.2012 года.

Получить разрешения можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.

Противопожарные требования регулируются Правилами пожарной безопасности в Республике Казахстан, утвержденными Приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 8 февраля 2006 года № 35.

Потенциальные сотрудники химчистки проходят в департаменте профессиональную гигиеническую подготовку, то есть краткие образовательные курсы. Сдают экзамен и получают аттестацию – разрешение работать. Также обязательными требованиями являются первичный и периодический медицинский осмотры.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности химчистки. Деятельность можно организовать как в городе, так и в крупном районном центре.

Клининговые услуги уже давно стали неотъемлемой частью повседневной жизни.

Жизнь современного казахстанца, особенно в городах, динамична. Чем выше темп жизни, тем острее необходимость в переносе части бытовых обязанностей на представителей сферы услуг. Спрос есть, главное − грамотно оформить предложение.

Открытие химчистки – достаточно затратный шаг, тем более что у нас нет собственных заводов по производству специализированного оборудования и химических средств.

Есть два варианта организации бизнеса: открыть химчистку и несколько приемных пунктов одежды для нее или просто приемный пункт, чтобы переправлять заказы уже функционирующей химчистке.

Также необходимо определить концепцию нового бизнеса, сделать выбор между аквачисткой (чистка с помощью воды и растворимых химикатов) или сухой чисткой, либо остановиться на применении двух вариантов сразу. Также во многих химчистках оказывают услугу покраски предметов одежды. Нужно также решить, какие вещи Вы будете принимать в химчистку: текстиль, кожу, мех и т.д.

Характеристика услуг.

Химчистка — это физико-химический процесс очистки одежды или текстиля, использующий какой-либо растворитель (кроме воды). Основное назначение химической чистки - удаление грязи и пятен, которые не поддаются обычной стирке.

В химическую чистку поступают изделия очень широкого ассортимента, они различаются по волокнистому составу, способам изготовления, назначению и отделке.

Все многообразие предметов химчистки можно подразделить на следующие группы: верхняя одежда, меховая одежда и гардинно-тюлевые изделия.

Аквачистка – это один из наиболее экологически чистых способов чистки изделий из текстиля. В процессе аквачистки используются биоразлагаемые моющие средства, которые не только не оставляют запаха, но также безопасны как для людей, так и для окружающей среды.

Сухая чистка предполагает очистку от загрязнений и восстановление внешнего вида одежды и других текстильных изделий бытового назначения посредством воздействия на них специальными препаратами при осуществлении физико-химических процессов и реакций. Она позволяет не только восстановить гигиенические свойства одежды, но и увеличить продолжительность ее носки и срока использования текстильных изделий.

3.2 Технология

Химическая чистка осуществляет следующие стадии технологического процесса: прием, сортировку изделий и комплектацию партий, предварительную обработку (выведение пятен, зачистку), обработку изделий в среде органических растворителей, отделку, контроль качества.

Прием изделий в химическую чистку проводится приемщиком непосредственно в помещении химчистки или посредством водителя-приемщика (выезд к клиенту).

При поступлении изделий в химчистку необходима сортировка и комплектование партий. Критерии подбора - цвет изделий, степень загрязнения, весовая категория.

При осуществлении предварительной обработки нужно учитывать тип изделия. Если это текстиль, то необходима подача пара и воздуха под давлением. Обработка мехового велюра и одежной кожи может производиться механическими и химическими методами. Механическая обработка проводится с помощью специальных ластиков, губок, щеток, а также шлифовальных полотен различной зернистости. Использование специальных химических средств является более эффективным, но необходимо учитывать чувствительность кожи к "химии".

Сразу после зачистки изделия следует загружать в машину для проведения основной чистки, чтобы, с одной стороны, не допустить чрезмерных негативных воздействий химических средств на изделия ("срыва" красителя), а с другой стороны – возможности закрепления загрязнений и пятен в результате высыхания обработанных участков.

Открывать химчистку стоит в густонаселенном спальном районе или рядом с крупным бизнес-центром. Необходимо учитывать, что, в соответствии с законодательством, на первых, цокольных этажах жилых зданий допустимо открывать и содержать только пункты приема-выдачи изделий. Мини-химчистка может расположиться в торгово-развлекательном центре, гипермаркете. Рядом не должны работать аптеки, отделы с продуктами, детской одеждой, обувью, игрушками.

3.3 Персонал

Для работы мини-химчистки потребуются три - четыре человека. В обязанности приемщика (на первоначальном этапе данные обязанности может выполнять сам предприниматель) входят переговоры с клиентами, прием-выдача изделий, ведение журнала. Один человек занимается непосредственно стиркой, химической чисткой изделий. Второй работник отвечает за глажку, упаковку готовых изделий в пленку.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Необходимое оборудование - машины для химчистки на перхлорэтилене, стиральная машина, кабина для зачистки и выведения пятен, паровоздушный манекен для верхней одежды, комбинированный гладильный стол, установка для упаковки одежды, установка для хранения одежды, парогенератор, компрессор, тележки для белья. Стоимость такого оборудовани начинается от 3 750 000 тенге. Загрузка оборудования – 12 - 15 кг.

Требуется приобретение первой партии расходных материалов – 75 000 тенге. Итого минимальные вложения составят 3 825 000 тенге.

Доходы

Производительность химчистки при приобретении оборудования, указанного выше, составляет 1 200 изделий в месяц (при работе в 1 смену). При средней цене чистки готового изделия в 1 000 тенге доходы составят 1 200 000 тенге в месяц.

Расходы

Расходные материалы – около 450 000 тенге ежемесячно.

Аренда помещения 70 м2 * 2 000 тенге/м2 = 140 000 тенге в месяц.

Заработная плата 3 человека * 60 000 тенге = 180 000 тенге в месяц.

Коммунальные расходы (электроэнергия, вода), реклама, прочие – 150 000 тенге.

Всего ежемесячные расходы составят 920 000 тенге, прибыль – 280 000 тенге. Окупаемость вложенных средств – 1 год 2 месяца.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на технологии химической чистки изделий.

http://www.kandg.ru/traditional-cleaning

http://4istka.belsitestroy.ru/suxaya-chistka.html

http://www.eco-chistka.com/articles/dry_cleaning.shtml

http://www.aaa-prachka.ru/uslugi/akvachistka/akvachistka.html

4. Сбыт

Целевой группой услуг химчистки будут являться как частные лица, имеющие доход выше среднего, так и предприятия ресторанно-гостиничного комплекса, которые будут осуществлять чистку гардинно-тюлевых изделий, а также стирку белья и других изделий.

Следует обратить внимание на месторасположение точки, а также заложить в бюджет расходы на продвижение услуг предприятия через СМИ и интернет.

5. Государственная поддержка

Предприятие, предоставляющее услуги химчистки, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включена позиция «Стирка и (химическая) чистка текстильных изделий и изделий из меха» (код ОКЭД – 96.01).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы оказания услуг – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем оказания услуг, включить расходы на рекламу для продвижения услуг предприятия;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет высокого уровня сервиса, оперативности);

3. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.43
  • EUR Евро 420.11
  • CNY Кит. юань 52.87
  • RUB Рос. рубль 5.58
  • GBP Англ. фунт 477.6

-->