Автомойка


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, предоставляющих услуги автомойки, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Как в любом другом бизнесе, при открытии автомойки следует учитывать некоторые важные детали. В первую очередь, это соответствие санитарно-эпидемиологическим и иным требованиям, установленным соответствующими нормативными актами.
Требования к автомойкам предъявляются в Санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к зданиям и сооружениям производственного назначения», «Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов», утвержденных постановлением Правительства РК от 17.01.12 г. № 93. В - частности, данными правилами для моек автомобилей до 2 постов установлен размер санитарно-защитной зоны до жилых домов не менее 50 метров, от 2 до 5 постов - не менее 100 метров.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности автомойки. Деятельность эффективно организовывать в городах с большой численностью автотранспорта.

В настоящее время в Республике насчитывается более 3,5 млн. единиц автотранспорта, в сравнении с 2003 годом количество автомобилей увеличилось более чем в 3 раза.

Интерес к автомоечному бизнесу в Казахстане растет. Предпринимателей не останавливают ни сроки оформления документов на землю, ни серьезные инвестиции. Увеличение автомобильного парка страны даже в кризисное время обеспечивает мойки клиентами.

Характеристика услуг.

Автомойка – это крытое строение, рассчитанное обычно на 2-4 машино-места, предназначенное для мойки и химической чистки автомобилей.

В зависимости от ряда факторов, мойки делятся на ручные, портальные и туннельные. Отдельно выделяют мойки самообслуживания и мобильные мойки.

Говоря о воздействии на автомобиль, мойки бывают контактными, бесконтактными и комбинированными.

Конечно, в Казахстане в приоритете ручная мойка. Плюсы ручной мойки – невысокие затраты на открытие, широкий спектр услуг при небольшой площади помещения, качество мытья.

Стандартные услуги автомойки: мойка кузова снаружи, полировка кузова, мойка двигателя, cухая и влажная уборка, мойка салона, химчистка салона.

3.2 Технология

Приручной мойкесотрудник осуществляет в одном боксе мойку, полировку, химчистку салона, покрытие кузова воском и другие необходимые операции. Ни одно оборудование не промоет детали так, как это сделает человек. Однако в данном случае необходимо брать на работу надежный персонал.

Портальная автомойка – полностью автоматизирования система. Клиент заезжает на автомойку, система предупреждает, чтобы он остановился. После этого моечное оборудование перемещается наверх и начинает производить мойку, ополаскивание и т.д. В основном эти системы сильно распространены на западе, стоит эта услуга недешево.

Тоннельная мойка- эта система может быть найдена во всем мире. Клиент заезжает в длинный туннель. Передняя шина ставится на специальный конвейер. После этого машина конвейером провозится через мойку, в это время происходят стандартные процедуры мойки или ополаскивания.

Как в любом другом виде бизнеса, в автомоечном деле многое зависит от выбора места. Не секрет, что мойки идеально размещаются на обочинах оживленных трасс и крупных городских проспектов, где постоянно ездят автомобили. Практика показывает, что автомойки уютнее всего чувствуют себя при станциях техобслуживания, АЗС и автопарках.

Автомойку можно открыть рядом с домом, в помещении типа гаража. Есть ещё один вариант – взять автомойку в аренду.

Мойка оборудуется водопроводом, канализацией, а также системой оборотного водоснабжения. При ручной мойке вода не должна быть ниже плюс 12°С и выше плюс 60°С. Отработанная вода, содержащая нефтепродукты, кислоты, щелочи проходит очистку до поступления в канализацию.

Для открытия автомойки необходим стандартный комплект оборудования: аппарат высокого давления без подогрева воды, аппарат высокого давления с подогревом воды, пылеводосос, моющий пылесос, аппарат для очистки и рециркуляции воды. В зависимости от того, сколько машин вы планируете обслуживать (для небольшой мойки оптимальным показателем будет 20 – 35 машин в сутки), стоит выбирать и мощность оборудования.

3.3 Персонал

После того, как вы разберетесь с выбором помещения, вам необходимо будет заняться подбором персонала. На 2 поста необходимо 2 мойщика, в случае круглосуточного функционирования – не менее 5-6 мойщиков и одного бригадира. Можно пригласить на работу студентов. Обязательно предусмотрите для работников фирменные одинаковые комбинезоны. И работникам не нужно будет придумывать, что надеть, и Вы сохраните имидж и фирменный стиль Вашей автомойки.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Расходы на оборудование: установка для мойки автомобилей (2 ед. * 160 000 тенге = 320 000 тенге), пылесос (110 000 тенге), пылеводосос (120 000 тенге), пеногенератор- распылитель (45 000 тенге) и система очистки и рециркуляции воды (400 000 тенге).

Итого расходы на оборудование составят 995 000 тенге. Также потребуются комбинезоны 2 ед. * 15 000 тенге = 30 000 тенге. Расходы на рекламу (растяжка, стендер) – 25 000 тенге. Всего инвестиции составят 1 050 000 тенге.

Доходы

Некоторые клиенты предпочитают мыть только кузов машины, другие – машину целиком (кузов + салон). Если мыть 8 машин (только кузов) и 5 машин полностью (кузов + салон) в день, при цене мытья кузова 700 тенге, мытья кузова и салона 1 400 тенге, то ежемесячные доходы составят: (8 * 700 + 5 * 1 400) * 26 рабочих дней = 327 600 тенге.

Расходы

Заработная плата персонала составляет 50% от получаемых доходов. Поэтому при выручке в 327 600 тенге ежемесячные выплаты по заработной плате составят 163 800 тенге.

Расходные материалы – 40 000 тенге ежемесячно.

Расходы на коммунальные услуги (электроэнергия, вода), реклама, прочие расходы – не более 40 000 тенге в месяц.

Всего ежемесячные расходы составят 243 800 тенге, прибыль – 83 800 тенге. Окупаемость вложенных средств составит 1 год 1 месяц.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на виды и технологии автомойки.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Автомойка

http://automoyka.by/a15714-pravilnaya-tehnologiya-ruchnoj.html

http://vashtext.ru/node/781

https://sites.google.com/site/dannevtest/info/technology/hand_or_auto

http://mostechcom.ru/?item=79

4. Сбыт

Целевой группой услуг автомойки будут являться как частные лица, так и предприятия транспортных услуг (например, таксопарки), а также юридические лица, имеющие на балансе автотранспорт.

Для продвижения услуг предприятия следует применять рекламу в СМИ, выпуск листовок, а также работа с различными скидочными интеренет-сайтами ( Blizzard, BeSmart и др.), которые будут рекламировать Ваши услуги своим подписчикам.

5. Государственная поддержка

Предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы оказания услуг – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем оказания услуг, включить расходы на рекламу для продвижения услуг предприятия;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет культуры обслуживания, оперативности);

3. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

4. Риск увеличения себестоимости оказываемых услуг - рассчитывать расходную часть деятельности предприятия, исходя из максимальных расценок.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад