Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Станция технического обслуживания (СТО)


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Деятельность СТО в РК регламентируется санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по обслуживанию транспортных средств и пассажиров», утвержденными Постановлением Правительства РК от 13 января 2012 года, № 44.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности СТО. Деятельность эффективно организовывать в городах с большой численностью автотранспорта.

В настоящее время в Республике насчитывается более 3,5 млн. единиц автотранспорта, в сравнении с 2003 годом количество автомобилей увеличилось более чем в 3 раза. Услуги по ремонту и текущему обслуживанию автомобилей будут актуальны и востребованы до тех пор, пока автомобили будут требовать ремонта и обслуживания.

Открывать СТО следует человеку, знакомому с автомобилем не понаслышке, желательно с образованием инженера, автослесаря, механика. Имея определенные знания и навыки, владелец сможет контролировать качество работ своих сотрудников.

Грамотно выстроенный бизнес окупится без сомнений. В первую очередь, благодаря спросу, который будет всегда. Автомобили, как основное средство передвижения, вряд ли кто-нибудь отменит. И, если визит к врачу можно отложить в надежде, что само пройдет, то неисправность в автомобиле необходимо убирать вовремя, чтобы не стать пешеходом. Более того, существуют такие обязательные периодические процедуры, как замена масел, фильтров, от которых уважающий себя водитель вряд ли откажется.

Характеристика услуг.

Станция технического обслуживания (СТО) — организация, предоставляющая услуги населению и/или организациям по плановому техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонтам, устранению автополомок, установке дополнительного оборудования (тюнингу), восстановительному (кузовному) ремонту автотранспорта.

Классификация услуг автосервиса крайне обширна и включает в себя множество различных видов услуг, связанных с ремонтом, мойкой, покраской автотранспортных средств. Наиболее распространенный перечень услуг автосервиса:

- Техническое обслуживание;

- Замена рабочих жидкостей, смазка;

- Ремонт подвески;

- Ремонт узлов и агрегатов;

- Диагностика ходовой части;

- Ремонт электрооборудования, электротехнические работы.

3.2 Технология

Организация работы – немаловажный фактор успешности любого бизнеса. Это правило справедливо и для автосервисов. Самая распространенная схема известна любому человеку, который хоть раз отдавал машину в ремонт.

Работа в этом случае организована в три этапа.

Во-первых, это приемка машины, обсуждение и согласование с клиентом необходимого объема работ, выписывание заказ-наряда на работу.

Во-вторых – это передача машины в ремзону механику, который будет производить работу.

В-третьих – выходной контроль и возврат машины клиенту.

На крупных сервисах на все три этапа существуют свои ответственные люди. На практике же в средних и небольших мастерских эта схема упрощается.

Есть несколько способов выбора помещения для СТО. Например, расположить СТО в гараже, при этом с одним стандартным гаражом вы сможете обслуживать одну машину, что ограничит ваши объемы работы. Другой вариант – построить СТО на собственном участке земли. Один из оптимальных вариантов, если нет своего земельного участка и возможности строительства СТО - арендовать помещение.

Лучше всего расположить СТО на проезжей части, что привлечет больше потенциальных клиентов. Фасад здания оформляется большими яркими баннерами с названием предприятия, адресом, контактными данными и перечнем услуг. Даже если водитель не решит остановиться и заехать сразу, он обратит внимание, запомнит и при необходимости ремонта посетит станцию.

Большое значение для СТО имеют оборудование и вопрос с запчастями. Одним клиентам нравится, когда у СТО есть своя база запчастей и не приходится ехать на автомобильный рынок. Другие любят выбирать запчасти сами, поэтому их вряд ли устроит обязательное условие СТО использовать только свои запчасти. Подход к каждому клиенту должен быть индивидуальным.

3.3 Персонал

При организации бизнеса в собственном гараже и наличием соответствующей квалификации все работы можно проводить самостоятельно.

При большом СТО и сменной работе в бригаду входят несколько механиков и главный мастер.

Мастер принимает клиентов и распределяет работу между механиками, он же контролирует качество работы на выходе.

Для сотрудников приобретаются или шьются на заказ по несколько комплектов униформы, чтобы можно было сменить при сильных загрязнениях маслами, растворителями, краской. На униформу пришивают логотип с названием СТО. Каждому сотруднику выдают бейдж с указанием его имени, фамилии, должности. Заранее закупаются аптечки с перечнем лекарств от химических ожогов, для обработки ссадин, ран, порезов, а также защитные щитки для сварщиков, средства для рук, респираторы.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Для организации бизнеса в гараже необходима яма. Ее можно вырыть самостоятельно. Расходы на оборудование (пресс – 48 000 тенге, гидравлическая стойка – 16 000 тенге, стол-наковальня – 35 000 тенге, набор гидравлического пресса – 22 000 тенге, компрессор – 38 000 тенге, сварочный аппарат – 42 000 тенге, верстак – 35 000 тенге, прочий материал и инструмент – 100 000 тенге) составят 336 000 тенге.

Доходы

Обслуживая по 2 машины в день, при среднем чеке 3 000 тенге ежемесячный доход составит 2 машины * 3 000 тенге * 26 дней = 156 000 тенге.

Расходы

Расходные материалы (диски для болгарки, ветошь, перчатки, жидкий ключ, уайт спирит и пр.) составят 15 000 тенге в месяц.

Расходы на электроэнергию, реклама, прочие расходы – не более 20 000 тенге в месяц.

Таким образом, ежемесячные расходы составят 35 000 тенге, прибыль 121 000 тенге. Вложенные средства возвратятся через 3 месяца.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на классификацию и описание услуг автосервиса, а также на санитарные правила по обслуживанию транспортных средств.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Станция_технического_обслуживания

http://sto73.ru/view_gornal.php?id=27

http://carnovato.ru/remont-podveski-svoimi-rukami/

http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-58/

http://dkgsen-kostanay.kz/index.php/ru/normativ-pravo-ru/san-pravila-ru/348-ob-utverzhdenii-sanitarnykh-pravil-qsanitarno-epidemiologicheskie-trebovaniya-k-obektam-po-obsluzhivaniyu-transportnykh-sredstv-i-passazhirovq

4. Сбыт

Целевой группой услуг автосервиса будут являться как частные и юридические лица, имеющие в собственности автомобиль, так и предприятия других транспортных услуг (например, таксопарки).

Для продвижения услуг предприятия следует применять рекламу в СМИ, выпуск листовок, а также работа с различными скидочными интеренет-сайтами ( Blizzard, BeSmart и др.), которые будут рекламировать Ваши услуги своим подписчикам.

5. Государственная поддержка

Предприятие, предоставляющее услуги СТО, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено техобслуживание и ремонт транспортных средств (код ОКЭД – 45.2).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы оказания услуг – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем оказания услуг, включить расходы на рекламу для продвижения услуг предприятия;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет культуры обслуживания, оперативности);

3. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

4. Риск неграмотного обслуживания клиентов – нанимать квалифицированный персонал, предусмотреть расходы на повышение квалификации сотрудников.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад