Услуги по автоперевозкам


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, предоставляющих услуги автоперевозок, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

На начальном этапе для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

Лицензированию подлежат следующие виды деятельности в сфере автомобильного транспорта:

- перевозка опасных грузов;

- международная перевозка пассажиров и грузов.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом.

В наше время грузовые перевозки являются необходимостью для перемещения товара, и особым спросом пользуются такие транспортные услуги, как автомобильные перевозки. Это один из наиболее привлекательных способов для того, чтобы быстро и качественно перевезти свой груз в любой город республики, страну СНГ, Европы и т.д.

Грузоперевозки между странами СНГ осуществляются в 70% случаев с помощью автомобильного транспорта. Так как при автомобильной перевозке груза имеется возможность перевезти груз любого размера с учетом всех особенностей его перевозки, в том числе соблюдение температурного режима, так же для перевозки нестандартного и опасного груза лучше подойдут именно автомобильные перевозки.

Характеристика услуг.

Автомобильные перевозки — это перевозки грузов и пассажиров сухопутным транспортом по безрельсовым путям.

Основные сферы целесообразного применения автомобильных перевозок — развоз и подвоз грузов к магистральным видам транспорта, доставка промышленных и сельскохозяйственных грузов на короткие расстояния, внутригородские перевозки, доставки грузов для торговли и строительства.

На дальние расстояния автомобильные перевозки применяются для перевозки скоропортящихся, особо ценных, требующих быстрой доставки, неудобных для перегрузки другими видами транспорта грузов. Достоинство автомобильных перевозок в маневренность и гибкости, недостаток — в достаточно высокой стоимости.

Технология

Под технологией процесса перевозки груза понимается способ реализации людьми конкретного перевозочного процесса путем расчленения его на систему последовательных взаимосвязанных этапов и операций, которые выполняются более или менее однозначно и имеют целью достижение высокой эффективности перевозок.

Технология грузовой и коммерческой работы предусматривает выполнение операций с грузами (прием к перевозке, взвешивание, хранение, погрузка, выгрузка, сортировка и выдача) и с документами.

При необходимости перевозки крупногабаритных грузов обычно применяются тралы и прицепы - роспуски. При возникновении потребности перевозки продуктов с быстро истекающим сроком хранения или специальным транспортным режимом, стоит использовать рефрежераторы, в которых присутствует специально предназначенное для подобных целей холодильное оборудование. При возникновении необходимости перевезти вещи или продукты, которые нуждаются в постоянной положительной температуре, в этом случае используется перевозка в автомобиле, оборудованном специальной отопительной изометрической системой. Перевозки крупногабаритных грузов можно производить в тентованных фурах.

Персонал

На первом этапе функции водителя предприниматель может выполнять сам.

Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Приобретение подержанного автотранспорта Mercedes-Benz Sprinter 2008 г.в. обойдется примерно в 3 750 000 тенге.

Доходы

Грузоподъемность данного авто составляет 3 тн. Средняя цена за 1 тн/км перевезенного груза составляет 40 тенге. При ежедневной первозке грузов на 100 км. (300 тн/км) ежемесячный доход составит 40 тенге * 300 тн/км. * 20 дней = 240 000 тенге.

Расходы

При норме расхода дизельного топлива (ДТ) 18 л/100 км, масла – 10% от ДТ и цене на ДТ 94 тенге/литр, масла – 200 тенге/литр, ежемесячные расходы на ГСМ составят: (18 л. * 94 тенге + 1,8 л. * 200 тенге) * 20 дней = 41 040 тенге.

Расходы на ремонт автотранспорта, резину, страховой полис, прочие расходы – около 30 000 тенге в месяц. Всего ежемесячные расходы составят 71 040 тенге, прибыль – 169 960 тенге. Вложенные средства окупятся за 1,8 лет.

Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на описание услуг автогрузоперевозок.

http://tranzito.com/avto-perevozki/791-osnovnye-princzipy-organizaczii-gruzoperevozki-avtomobilnym-transportom.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Грузоперевозки

http://www.paganism.ru/e2/uslugigruzopjerjevozkiiikhvidy.htm

http://superdalnoboishik.narod.ru/articles/gruzoperevozki_osnova.html

4. Сбыт

Целевой группой будут являться потребители, нуждающиеся в перевозке различных грузов, а именно: крупные товаропроизводители, торговые компании и частные лица.

Целесообразно для продвижения услуг предприятия использовать рекламу в СМИ, сети интернет, а также листовки.

5. Государственная поддержка

Предприятие, предоставляющее услуги по автоперевозкам, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность (код ОКЭД – 52).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы оказания услуг – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем оказания услуг, включить расходы на рекламу для продвижения услуг предприятия;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет культуры обслуживания, оперативности);

3. Риск износа автомобиля – внимательно следить за состоянием автомобиля, заключить долгосрочные договора с СТО на сервисное обслуживание автомобиля;

4. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.43
  • EUR Евро 420.11
  • CNY Кит. юань 52.87
  • RUB Рос. рубль 5.58
  • GBP Англ. фунт 477.6

-->