Услуги по возделыванию земли


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес – идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает предоставление услуг по возделыванию земли. Бизнес актуален не только в сельской местности, где имеются большие сельскохозяйственные угодья, но и в районах расположения дачных участков близ городов.

У многих городских жителей имеются дачные участки, которые весной и осенью нужно вспахивать. Этим же вопросом озадачиваются жители частного сектора, а также сельские жители. Как правило, вскапывать огород – занятие трудоемкое и требует времени.

Основным видом деятельности при реализации данной бизнес – идеи является механическая обработка почвы.

Выбранное направление деятельности (т.е. обработка земли с помощью мотоблока), обладает рядом преимуществ:

- быстрота (в среднем на обработку 1 сотки земли уходит около получаса);

- минимальная стоимость за обработку 1 сотки земли;

- качество (в отличие от ручного вскапывания механическая вспашка земли мотоблоком намного удобнее, качественнее и быстрее во много раз);

- минимум усилий - хозяин земельного участка, а зачастую это люди пожилого возраста, не обладают достаточным здоровьем, чтобы обработать землю на своем участке, поэтому услуги будут в достаточной степени востребованы.

Важным преимуществом предоставления данных услуг является острая потребность жителей города и села в сезон обработки и засева земельных участков быстро, недорого, и не прилагая никаких физических усилий, за 2 часа обработать землю.

Также необходимо сказать, что не все жители города или села ввиду низкого материального положения (а, в основном, потребителями услуг будут являться одинокие женщины и люди пожилого возраста) могут себе позволить купить механический мотоблок, да и физические силы необходимы, чтобы управлять этим устройством.

Характеристика услуг.

Одним из основных видов работ в огороде по весне является вспахивание. Благодаря этой обработке почва обогащается кислородом, удаляются сорняки, а посаженные культуры получают возможность для более активного и свободного роста.

Во время вспахивания нарушается очерствевший плотный слой грунта, который затрудняет доступ кислорода и влаги к корням посаженных культур. С помощью соответствующей насадки на мотоблок – плуга (фрезы), эта операция делается минимально трудоемкой.

Вспахивать огород необходимо и осенью после уборки урожая. Обработка почвы осенью - один из важнейших элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В засушливых районах это способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно увлажненных — ее устранению. Этот прием улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет важную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

3.2 Технология

Мотоблоки, которые имеют и второе, часто употребляемое название – мини-трактора, это одни из самых востребованных инструментов огородника, если речь идет о работе на участке больших размеров.

Эта практически универсальная техника для агрокультивирования, которая успешно используется в средних и малых подсобных хозяйствах уже несколько десятков лет. За это время к основному мотоблоку разработан целый ряд дополнительных полезных приспособлений.

Самое главное – правильно отрегулировать навесное оборудование перед началом вспашки. Начинать необходимо с захвата плуга (два болта на универсальной сцепке). Потом регулируется угол атаки (углубления плуга), опять нужно вращать ручку на сцепке универсальной. Если все отрегулировано правильно, мотоблок будет пахать ровно, а удерживание и направления по бороздам не потребует больших усилий. Земля вспахивается на 18-19 см, с отвалом. Опытные огородники утверждают, что после такой вспашки необходимость в бороновании часто отпадает.

Обработка земли происходит в весенний сезон (май, 2 недели июня) перед посевом и после сбора урожая (с конца сентября до конца октября, в общей сложности месяц).

3.3 Персонал

Возделыванием земли может заниматься сам предприниматель. В качестве дополнительного персонала (помощники) можно использовать членов семьи.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Новый мотоблок можно приобрести за 300 000 – 350 000 тенге.

Доходы

Сезон вспашки длится 15-20 дней. Стоимость вспашки 1 сотки составляет от 1 000 тенге. За день можно вспахать 16 соток, доходы за 1 сезон составят: 16 соток * 20 дней * 1 000 тенге/сотка = 320 000 тенге, за год (с учетом 2-х сезонов – весна и осень) можно заработать 640 000 тенге.

Расходы

Средний расход ГСМ составляет 1,8 литр/час. За сезон расходы составят 10 часов * 20 дней * 1,8 литр/час * 94 тенге/литр = 33 840 тенге, за год – 67 680 тенге. Расходы на ремонт, прочие расходы – не более 20 000 тенге в год. Всего расходы составят 87 680 тенге в год, годовая прибыль – 552 320 тенге, затраты на приобретение мотоблока окупятся уже в первый год работы.

Следует учесть, что при приобретении дополнительного оборудования мотоблок может выполнять работы по уборке снега, мусора, а также кошению травы.

Таким образом, при дополнительном инвестировании спектр предлагаемых услуг может расшириться, что позволит работать не только в сезон вспашки земли (весна, осень), но также летом (кошение травы) и зимой (очистка снега).

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на полезные советы возделывания земли с помощью мотоблока.

http://sadko-ua.com/interesting_1.shtml

http://www.pro-kartofel.info/id/434

http://www.instrumentik.ru/articles/article27.html

http://lepestok.info/instrumenty/214-motobloki-dlya-sada-i-dachi.html

4. Сбыт

Потребители услуг – владельцы земельных участков в городе (дачные участки) и в селе (приусадебные участки).

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся возделыванием земли, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включен данный вид деятельности.

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы оказания услуг – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем оказания услуг;

2. Производственный травматизм – строгое соблюдение норм и правил техники безопасности, предусмотреть расходы, связанные со страхованием от несчастных случаев;

3. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.43
  • EUR Евро 420.11
  • CNY Кит. юань 52.87
  • RUB Рос. рубль 5.58
  • GBP Англ. фунт 477.6

-->