Организация праздников, банкетов


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, предоставляющих услуги организации праздников, банкетов, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает предоставление услуг по организации праздников, банкетов. Начальные вложения минимальные, бизнес можно организовать в любой местности.

Мода на проведение праздников возникла не сегодня. Но именно сейчас для празднования находится все большие поводов, а праздники проводятся со все большим размахом. Кроме обязательных юбилеев, свадеб и дней рождения, востребованы и различные корпоративные мероприятия. Поэтому постепенно стало появляться все больше профильных агентств, специализирующихся на организации праздников.

Часто для проведения интересного дня рождения, корпоративного мероприятия, свадьбы или любого другого праздника у простого обывателя не хватает фантазии. Многие готовы заплатить приличные деньги для того, чтобы удивить своих родственников и знакомых.

Есть три основные модели построения бизнеса. Первая - когда все мероприятия организуются самостоятельно, но для этого нужен большой штат сотрудников, который может позволить себе только крупная компания. Второй вариант - отсутствие своих сотрудников и поиск подрядчиков под каждый заказ. Этот вариант чаще всего используют начинающие фирмы. Основной его недостаток - невозможность гарантировать качественное проведение мероприятий, так как найти достойных подрядчиков на каждый заказ достаточно сложно. Третий и самый оптимальный вариант — сочетание первых двух вариантов, т.е. взять часть сотрудников в штат, а ведущих и артистов приглашать со стороны.

Характеристикауслуг.

Предполагается, что агентство будет оказывать клиентам следующие услуги:

- организация корпоративных праздников;

- организация детских праздников;

- организация вечеров досуга;

- организация частных праздников;

- организация банкетов.

Банкеты. Это самый часто встречающийся тип проведения корпоративного праздника. Проводится в ресторанах, кафе, или в офисе самой фирмы. При выборе этого типа праздника особое внимание следует уделить развлекательной программе банкета. Это концертные номера, игры с залом.

Детский праздник – это, чаще всего, день рождения. Но возможны варианты: детсадовский «выпускной», начало учебы в школе, празднование победы в каком-нибудь конкурсе или соревновании и т.д.

Кчастным праздникамотносятся: дни рождения и юбилеи, свадьбы, семейные праздники.

3.2 Технология

Рассмотрим более подробно организацию детских праздников.

Самый распространенный детский праздник — «Домашний». Родители приглашают одного, реже — двух аниматоров на день рождения с десятком гелиевых шариков к себе домой поиграть с виновником торжества и несколькими его гостями. Если не позволяют квартирные условия, то с аниматором дети могут выйти поиграть во дворе.

Праздник «Домашний вне дома». Это праздник в небольшом помещении какого-нибудь заведения, типа «ресторан-закусочная» с последующим походом всей компании, например, в кино. Стоимость клоуна на день рождения в этом случае часто входит в стоимость аренды помещения.

Праздник «Школьный день рождения». Аниматор на час, легкое оформление шариками и конфеты с соком всем участникам — традиционный, вполне уместный способ отметить день рождения в классе. Все это можно отнести также к праздникам в детском саду.

«Большой семейный день рождения». Здесь уже, как правило, заказан ресторан, оформлен зал, накрыты столы — детские и взрослые; приглашены аниматоры на день рождения (количество их зависит от количества приглашенных детей), в шоу - программе возможны выступления артистов цирка и театра.

Выбор места. Даже если вы не станете снимать шикарный офис, все же должно быть место, куда клиент сможет прийти и обсудить предстоящее торжество. В качестве офиса вполне можно использовать свою квартиру. Во всяком случае, вначале. Для проведения торжественных мероприятий вы можете арендовать помещения различной площади. Это могут быть кафе, рестораны или банкетные залы.

При выборе офиса учитывайте удобство его расположения для потенциальных клиентов, ведь именно в офисе будут проходить переговоры. Арендуйте офис в центре города. Офис должен состоять из двух помещений – рабочего пространства для менеджеров и комнаты переговоров. Общий размер офиса составит примерно 30-40 м2.

Оборудование, сырье и материалы. На сегодняшний день произошла специализация во всем. Можно найти людей, специализирующихся на воздушных шарах, на фейерверках, на пошиве одежды для клоунов и т.п. Ваша задача - либо грамотно использовать уже имеющиеся ресурсы, либо обзаводиться своими (что может увеличить добавочную стоимость).

3.3 Персонал

Сотрудники для агентства праздников делятся на постоянных и приходящих.

Постоянные работники – это менеджеры по поиску клиентов и работе с заказчиками. Также необходим водитель с личным автомобилем для доставки оборудования и сотрудников на место проведения мероприятия.

Приходящие работники – это актёры, клоуны, танцоры, ведущие и т.д., то есть все те, кого нет необходимости постоянно держать в штате.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Офисная мебель, оргтехника – 200 000 тенге, музыкальное оборудование – от 400 000 тенге, создание сайта – 25 000 тенге, ноутбук – 100 000 тенге, гелиевый балон (для шаров) – 12 000 тенге. Итого расходы на открытие бизнеса составят 737 000 тенге.

Доходы

В качестве примера для расчетов возьмем организацию детского праздника. Количество детей – 30 человек, стоимость услуг – 2 500 тенге, выручка за 1 праздник – 30 человек * 2 500 тенге = 75 000 тенге. При проведении в месяц 12 таких праздников ежемесячная выручка составит 75 000 тенге * 12 дней = 900 000 тенге.

Расходы

Расходы на организацию 1 детского праздника составляют 44 000 тенге из расчета: заработная плата актеров – 15 000 тенге, фрукты и конфеты – 15 000 тенге, услуги фотографа – 6 000 тенге, прочие расходы – 8 000 тенге. Прибыль от организации 1 праздника составляет 31 000 тенге, при 12 праздников в месяц - 372 000 тенге.

Для расчета чистой прибыли из полученной суммы вычитаем ежемесячные постоянные расходы в 270 000 тенге (аренда офиса 30 м2 * 1 500 тенге = 45 000 тенге, заработная плата водителя, помощника организатора – 160 000 тенге, расходы на реквизит, декорации и оформление – 35 000 тенге, реклама, прочие расходы – 30 000 тенге). Итого прибыль составит 102 000 тенге, окупаемость инвестиций – 7 месяцев.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на советы по организации праздников и банкетов.

http://mechty.kz/p397469-oformlenie-detskogo-prazdnika.html

http://www.zagran.kiev.ua/article.php?new=440&idart=44089

http://ru.wikipedia.org/wiki/Банкет

4. Сбыт

Потребители услуг - корпоративные клиенты, детские учреждения и частные лица. Ваши клиенты – это люди, которые любят своих близких и не пожалеют никаких средств, чтобы создать для них атмосферу настоящего праздника, веселья и торжества.

На первоначальном этапе необходима реклама в СМИ. Также необходимо заложить в расходы создание интернет-сайта с целью рекламы услуг предприятия.

5. Государственная поддержка

Предприятие, предоставляющее услуги по организации праздников, банкетов, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включена деятельность в области спорта, организации отдыха и развлечений (код ОКЭД – 93).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы оказания услуг – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем оказания услуг, включить расходы на рекламу для продвижения услуг предприятия;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет высокого сервиса, приемлемых цен);

3. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности реализации услуг – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.86
  • EUR Евро 424.49
  • CNY Кит. юань 53.02
  • RUB Рос. рубль 5.6
  • GBP Англ. фунт 484.22

-->