Сдача в аренду складов


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает предоставление услуг по сдаче складов (рефрижераторный контейнер) в аренду.

Если судить по обилию объявлений "аренда склада" или "продаю склад", то пользование складом сейчас вполне востребованная услуга. Если вы думаете о выгодной бизнес-идее, то можно открыть склад и сдавать его в аренду тем, кто в нем нуждается, поскольку спрос на складские услуги есть как в крупных, так и в малых городах.

Вы можете не только сами строить новые складские помещения с последующей их сдачей, но и выкупать старые строения с последующей их реконструкцией.

Однако, в случае наличия небольшого стартового капитала, можно приобрести мобильный теплый склад – рефрижераторный контейнер (рефконтейнер).

Характеристика услуги. Бизнес-идея предполагает предоставление услуг по аренде рефрижераторного контейнера. Рефконтейнер - контейнер, оборудованный холодильной установкой. Служит для транспортировки грузов, чувствительных к температурам. Основное применение – это морские и железнодорожные перевозки. Также используются как небольшие склады, в стационарном режиме.

3.2 Технология

Рефрижераторный контейнер представляет собой мобильный склад, сочетающий качества холодильной камеры и отапливаемого помещения. В рефрижераторных контейнерах можно надежно хранить рыбу и морепродукты, мясо и мясные продукты, молочные продукты, парфюмерные товары, лекарственные препараты, фрукты, овощи.

В рефконтейнере можно поддерживать нужную температуру из диапазона от −35 до + 30 °С. Коэффициент теплопроводности корпуса в пределах 34 ккал/°С*час, поэтому контейнер может быть использован и как изотермический, без включения рефрижераторной установки.

Принцип действия. Поток воздуха с определенной температурой подается из рефрижераторного агрегата внутрь рефконтейнера на уровне пола, затем проходит вдоль Т-образных профилей пола, в конце контейнера поднимается вдоль дверей к потолку и уже вдоль потолка возвращается в рефрижераторный агрегат.

Во время циркуляции воздух, в зависимости от установленных параметров, нагревает или охлаждает внутренний объем контейнера, обеспечивая таким образом температуру и влажность, необходимые для поддержания установленного режима хранения товара. Так же существует мульти температурные агрегаты, которые позволяют в разных отсеках поддерживать разную температуру.

Конструкция. Рефрижераторный контейнер имеет два основных конструкционных блока: корпус и рефрижераторный агрегат. Корпус контейнера состоит из несущего каркаса и пенополиуретановых сэндвич-панелей с внешним покрытием из дюралюминиевого листа и внутренним покрытием из профилированной листовой пищевой нержавеющей стали. Габариты 40-футового контерйнера: высота 2,6 м, длина 12 м. Внутренний объем – 59,81 м3.

Рефрижераторный агрегат, размещенный в торце корпуса, поддерживает в автоматическом режиме внутри контейнера заданную температуру и питается от 3-фазной электрической сети с напряжением 360/460В и частотой 50 Гц.

Электронный блок управления позволяет устанавливать и поддерживать в автоматическом режиме: температуру, влажность воздуха; задавать периодичность цикла оттайки; контролировать работу основных агрегатов и фиксировать их неисправность или сбои в работе.

Холодильная установка рефрижераторного контейнера может работать в 3-х режимах:

− Нагрев (поддержание в камере температуры выше +2°С) обеспечивается ТЭНами, либо работой холодильной установки по обратному циклу;

− Охлаждение (поддержание температуры в диапазоне от +2 до -10°С с точностью 0,1°С);

− Заморозка (охлаждение груза и поддержание температуры в диапазоне -10 до -30°С с точностью 0,1°С).

3.3 Персонал

Персонал для открытия бизнеса не нужен, все организационные работы можно проводить самостоятельно. При необходимости нужно будет привлекать механика для проведения технического обслуживания рефрижераторного контейнера.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

40-футовый рефрижераторный контейнер с холодильной установкой Carrier ML2 обойдется в пределах 1 200 000 тенге.

Доходы

Аренда рефрижераторного контейнера составляет в среднем 85 000 тенге в месяц.

Расходы

Расходы по электроэнергии в сумме 47 520 тенге в месяц из расчета 6 кВ*ч * 24 часа * 30 дней * 11 тенге/1кВ*ч платит арендатор. Также на арендатора ложатся расходы по доставке контейнера на его территорию. Расходы на тех.обслуживание составляют около 10 000 тенге в месяц. Таким образом, прибыль составит 75 000 тенге в месяц, вложенные средства окупятся за 1 год 4 месяца.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме и система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на описание рефрижераторных контейнеров, их цены, принципы работы и другие полезные материалы.

http://nsk.pulscen.ru/products/refrizheratornyye_konteynery_188121

http://ru.wikipedia.org/wiki/Рефрижераторный_контейнер

http://cont-trans.ru/refrizheratornye-konteinery

http://www.conteiner.ru/about/refcontainer/

4. Сбыт

За последние годы бизнес во многих структурах стал расширяться, например, компании по производству и дистрибуции товаров повседневного спроса и продуктов питания, а также фармацевтические компании. Естественно, этим компаниям необходимы складские помещения.

В качестве инструментов продвижения услуг предприятия выступают: реклама с СМИ, интернет.

5. Государственная поддержка

Предприятие, предоставляющее услуги по сдаче в аренду складов, может рассчитывать на государственную поддержку в рамках первого направления Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020».

Поддержка новых бизнес - инициатив предпринимателей моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства без отраслевых ограничений.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:
- Субсидирование части ставки вознаграждения по кредитам;
- Частичное гарантирование по кредитам.

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы оказания услуг – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем оказания услуг, включить расходы на рекламу для продвижения услуг предприятия;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов, заключать договора на долгосрочную аренду складов, увеличивать площади;

3. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности реализации услуг – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.43
  • EUR Евро 420.11
  • CNY Кит. юань 52.87
  • RUB Рос. рубль 5.58
  • GBP Англ. фунт 477.6

-->