Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Курсы по изучению казахского языка


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся образовательной деятельностью, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1 400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

2. Разрешительная документация

Для осуществления деятельности по изучению казахского языка необходимо получить лицензию на образовательную деятельность.

Для получения лицензии нужно иметь в штате сотрудников с соответствующим педагогическим образованием.

Лицензированием образовательной деятельности занимается Управление (департаментами) образования областей, городов г. Астаны и г. Алматы - дающим начальное общее, основное общее или среднее общее и начальное профессиональное образование, а также дошкольным и внешкольным организациям.

При организации образовательной деятельности необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания и образования детей и подростков», утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1684.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию курсов по изучению казахского языка. Деятельность целесообразно осуществлять с городах, районных центрах и населенных пунктах с большой численностью населения.

В соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной языковой политики», принятым Министерством культуры Казахстана, с 1 января 2013 года в число документов, необходимых для заключения трудового договора с работником, входит и «результат тестирования по владению государственным языком». Что касается сферы образования, то в детских садах, школах, профессиональных лицеях, в высших, средних и средне-специальных учебных заведениях, являющихся частной собственностью, число казахских групп и классов должно быть не менее 50 %.

Количество желающих знать казахский язык возрастает. В Послании президента Н. Назарбаева народу Казахстана указано, что к 2020 году в стране 95 процентов жителей страны будут владеть казахским языком.

В связи с этим курсы казахского языка могут стать доходным бизнесом.

Как правило, такие курсы или школы открываются преподавателями, которые уже имеют большой опыт работы, и в первое время могут самостоятельно работать в своем центре, не нанимая дополнительных сотрудников.

3.2 Технология

Основные современные методики изучения казахского языка.

Центр инновационных методик ускоренного изучения государственного языка «Тiлдарын» Ассамблеи народа Казахстана разработал новую методику по ускоренному изучению казахского языка. В основе новой разработки лежит изучение опыта известного российского лингвиста Дмитрия Петрова, который владеет 30-ю языками мира (смотрите ссылку в разделе «Полезные ссылки» настоящей бизнес – идеи).

Профессор американского университета Талант Мауканулы возглавляет проект по изучению казахского языка через интернет. После того как он реализовал проект в университете Висконсин по обучению казахскому языку в режиме онлайн-интерактив, он хочет предложить свой проект казахстанскому правительству и предлагает сотрудничество в этой области.

В первое время можно арендовать не отдельное помещение (и отдельно брать в аренду или покупать мебель и доску), а класс в одном из учебных заведений.

3.3 Персонал

Из персонала потребуются преподаватели. Это должны быть квалифицированные педагоги, имеющие соответствующее образование. Также потребуется администратор.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Необходимо приобрести ноутбук (90 000 тенге) и принтер/копир/факс (75 000 тенге). Мебель и учебные доски не берутся в расчет, т.к. их можно арендовать вместе с помещением при аренде учебного класса. Итого инвестиции составят 165 000 тенге.

Доходы

При 6-х группах (дневное, вечернее время), 10 учащихся в группе и 7 000 тенге за месяц занятий выручка составит 6 групп * 10 чел. * 7 000 тенге = 420 000 тенге в месяц.

Расходы

Необходимо арендовать помещение площадью не менее 50 м2, расходы составят 50 м2 * 1 500 тенге/м2 = 75 000 тенге.

Расходы по заработной плате преподавателям составит 216 000 тенге в месяц из расчета 1,5 часа (1 занятие) * 12 занятий в месяц * 6 групп * 2 000 тенге/час (ставка).

Затраты на канцтовары, рекламу, расходные материалы, приобретение методик - около 40 000 тенге в месяц. Итого расходы составят 331 000 тенге, прибыль – 89 000 тенге в месяц. Окупаемость вложенных средств составит 2 месяца.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес-идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на законы, примерные уроки казахского языка, а также современные методики изучения казахского языка.

http://yvision.kz/post/182106

http://www.zakon.kz/141150-zakon-respubliki-kazakhstan-ot-11.html

http://lynam.ucoz.kz/index/izuchaem_kazakhskij_jazyk/0-39

http://www.zakon.kz/site_main_news/4514899-kazakhstan-uspeshno-sokhranjaet-i.html

http://www.zakon.kz/4468804-v-kazakhstane-razrabotana-novaja.html

http://tildaryn.kz/ru/metodika-tildaryn/metodika-tildaryn

4. Сбыт

Целевой группой будут все желающие владеть казахским языком, во – первых, дети дошкольного и школьного возраста, которым требуются дополнительные занятия по изучению казахского языка (по причине некорректного преподавания в детском саду/школе, либо по причине плохой усвояемости материала), во – вторых, студенты и другие слои населения.

Целесообразно размещение объявлений о наборе в группы в СМИ, интернет.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся деятельностью в сфере образования, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено образование (код ОКЭД – 85).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск низкой посещаемости – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем численности учеников, включить расходы на рекламу для продвижения услуг предприятия;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет внимательного отношения к ученикам, индивидуального подхода к каждому из учеников, инновационных методик);

3. Риск некомпетентности преподавателей – внимательно относиться к подбору кадров, повышать уровень квалификации сотрудников.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.

Назад