Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Прачечная


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Лицензия для оказания услуг прачечной не требуется.

Деятельность прачечных регламентируется в соответствии с действующими Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения», утвержденными постановлением Правительства № 94 от 17.01.2012 года.

Получить разрешение можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности прачечной. Бизнес целесообразно организовывать в городах и районных центрах с большой численностью потенциальных клиентов.

Носить чистую одежду и использовать в процессе жизнедеятельности чистые вещи и белье - естественная потребность каждого человека. К сожалению, одежда быстро пачкается, и у человека появляется еще одна потребность – стирать и гладить. Не у каждого есть для этого возможности. Весьма проблематичным стирать вещи для туристов и людей, выезжающих в командировки. Как правило, прачечные есть не во всех гостиницах. В тех гостиницах, где проживающим предлагаются услуги прачечной, цены довольно высокие. Именно в таких случаях возникает необходимость воспользоваться услугами недорогой прачечной.

Следует отметить, что большинство организаций, учреждений дошкольного образования, предприятий общественного питания не имеют в наличии необходимого для стирки оборудования. Таким образом, услуги прачечной являются востребованными не только среди частных лиц.

Существует два самых распространенных варианта организации данного вида бизнеса.

Прачечная для корпоративных клиентов. Данный вариант организации бизнеса предполагает работу с различными гостиницами, ресторанами, санаториями, базами отдыха, детскими садами.

Прачечная для студентов. Данный вариант организации бизнеса предполагает работу с учебными заведениями.

Данная бизнес – идея предусматривает открытие прачечной на дому. Все, что нужно для реализации такой идеи, это - стиральная машинка, утюг, гладильная доска и порошок.

Характеристикауслуг.Основными услугами прачечной является стандартная стирка всех видов прямого и фасонного белья и одежды с последующим глажением. Прием и выдача заказов, как для индивидуальных потребителей, так и для организаций-потребителей, оказывается в помещении прачечной.

Прачечная предоставляет широкий спектр услуг по стирке белья: стирка, отбеливание, стирка с ароматизаторами, выведение пятен, глажение.

Ассортимент обрабатываемых изделий включает все виды белья и одежды: прямое, фасонное белье, скатерти, нижнее, постельное белье и различные сорочки.

3.2 Технология

Технология стирки включает несколько последовательных этапов: хранение загрязненного белья, сортировку, замачивание, стирку белого, цветного, трикотажного и шелкового белья, послестирочную обработку - подсинивание, подкрахмаливание, сушку и глажение. Пожелтевшее и трудно отстирываемое белье подлежит отбеливанию.

Хранение белья, подлежащего стирке, происходит в сухом помещении.

Сортируют белье перед началом стирки на подлежащее кипячению и не требующее этого процесса. Сильно загрязненные вещи стираются отдельно, мелкие и крупные - порознь. Светлое белье отделяется от вещей из темных или линяющих тканей.

Замачивание белья - важный этап, который определяет качество стирки. Продолжительность замачивания белья зависит от степени загрязнения: слабо загрязненное — на 3 - 5 мин, среднезагрязненное — 2 - 3 ч, сильнозагрязненное — 5 - 6 ч.

Отбеливание белья производят для придания ему белизны и свежести. Для этого используются современные синтетические отбеливатели.

Стирка белья производится в стиральной машине - автомате.

Сушка белья производится на специальных сушилках для белья или на открытом воздухе. Глажение белья происходит на специальной гладильной доске.

Идеальным помещением для прачечной может стать кладовка вашего дома.

Там вы сможете поставить и гладильную доску, и необходимый инвентарь. Если кладовая небольшая, то можно купить и разместить в ней встраиваемую стиральную машину нужных вам габаритов. На стене можно расположить шкафчики с дверцами, на полки которых будет складываться постельное белье и полотенца.

Если ваша кладовая совсем маленькая и помещает лишь сушилку и стиральную машину, то для размещения различных бытовых средств понадобятся полки, которые будут оборудованы, возможно, даже прямо на дверях кладовки. Если Вы планируете организовать прачечную на дому, можно использовать помещение под лестницей.

3.3 Персонал

Для функционирования прачечной на дому можно привлекать членов семьи.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Стиральная машина – автомат на загрузку 7 кг. обойдется в пределах 75 000 тенге, утюг – 10 000 тенге, гладильная доска – 12 000 тенге. Итого 97 000 тенге.

Доходы

При загрузке стиральной машины 2 раза в день можно постирать 14 кг. белья. При цене услуги (стирка и глажение) 300 тенге/кг ежемесячная выручка составит 14 кг. * 300 тенге * 22 дня = 92 400 тенге.

Расходы

Расход стирального порошка – 20 гр. на 1 кг сухого белья. Расходы на стиральный порошок составят: 20 гр. * 14 кг. * 22 дня / 1 000 = 6,16 кг. * 530 тенге / 1 кг стирального порошка = 3 265 тенге. Расходы на кондиционеры, отбеливающие порошки - 2 000 тенге в месяц, коммунальные расходы (вода, электроэнергия) – 5 000 тенге в месяц. Итого ежемесячные расходы составят 10 265 тенге. Прибыль - 82 135 тенге, вложенные средства окупятся на второй месяц деятельности.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru. Можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на услуги прачечных, технологии и законодательство.

http://adilet.minjust.kz/rus/docs/P1200000094

http://asia-vyazma.kz/info/item/технология-стирки-в-стиральной-машине.html

http://www.wday.ru/dom-eda/interer/_article/how-to-clean-dress-which-needed-dry-clean/

http://www.labelle.ru/symbols

4. Сбыт

Основными потребителями услуг прачечных являются не частные, а корпоративные клиенты. Это рестораны, косметические салоны, парикмахерские, кемпинги, спортклубы.

Среди клиентов прачечной на дому могут быть друзья предпринимателя, знакомые и их знакомые. Студенты и командировочные также являются основными клиентами, так как у них зачастую нет возможности и резонной необходимости приобрести стиральную машинку из – за временного проживания.

5. Государственная поддержка

В случае расширения бизнеса (например, приобретения отдельного помещения), предприятие, предоставляющее услуги прачечной, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включена позиция «Стирка и (химическая) чистка текстильных изделий и изделий из меха» (код ОКЭД – 96.01).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы оказания услуг – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем оказания услуг, включить расходы на рекламу для продвижения услуг предприятия;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет высокого уровня сервиса, оперативности);

3. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад