Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Индивидуальный пошив одежды


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся пошивом одежды, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Налогообложение физических и юридических лиц, предоставляющих услуги автоперевозок, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

На начальном этапе для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Перечню продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержденному Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года № 367 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан», швейные изделия подлежат обязательной сертификации.

Данный Перечень регулярно обновляется, поэтому самую актуальную информацию по сертификации могут предоставить в Центре сертификации ГОСТ Казахстан.

Сертификат соответствия РК выдается специальными государственными органами, имеющими соответствующую аккредитацию. В их компетенции проверка продукции и процесса производства.

Реализация швейных изделий осуществляется в соответствии с Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности швейного цеха по индивидуальному пошиву одежды. Данная идея актуальна как в городской, так и сельской местности.

Как правило, об открытии салона по индивидуальному пошиву одежды задумываются либо люди, которые хорошо умеют шить, либо состоятельные женщины, которые часто заказывают одежду на заказ. И это верно – если посчитать, сколько зарабатывают умельцы в мастерских, умножить на потенциальный поток клиентов, то осознаешь, что бизнес при умелой организации может приносить хороший доход.

Прежде всего, необходимо определиться с форматом бизнес-идеи. Основной специализацией будет индивидуальный пошив дорогих костюмов или ограничение будет стоять на средний класс. Выпуск одежды будет штучный, серийный, либо всего несколько предметов гардероба.

Главный плюс ателье по пошиву одежды на дому – возможность оказать внимание каждому клиенту при сохранении высокого качества предоставляемых услуг. Сперва можно работать по низкой цене, расширяя круг потенциальных клиентов.

Зарабатывая дома на пошиве одежды, не хватайтесь за любые заказы, придумайте специализацию. Это могут быть брюки и юбки, детские вещи, вечерние и свадебные платья или, к примеру, верхняя одежда из кожи. Специализируясь на отдельном направлении, вы доведете свое мастерство до совершенства, сможете высоко ценить свою работу.

Характеристика услуг.

Как уже говорилось выше, специализация по индивидуальному пошиву одежды может быть:

- мужские и женские костюмы;

- вечерние и свадебные платья;

- верхняя одежда;

- женские брюки, юбки, платья, блузки;

- мужские брюки, рубашки;

- детская одежда;

- танцевальные костюмы, костюмы для выступлений и многое другое.

3.2 Технология

Основной плюс индивидуального пошива одежды заключается в том, что она шьётся по меркам заказчика и садится точно по фигуре. Но, для того чтобы добиться нужного эффекта, необходимо знать кое-какие основы по пошиву одежды.

Существуют общие для всех типов изделий звенья технологической цепочки.

Вначале ткань промеряют, выделяют на ней бракованные участки.

Далее делают настил ткани на раскройном столе и по лекалам производят раскрой деталей. Раскрой производят ножницами (два-три слоя ткани) или используют дисковый нож (пять-семь слоев).

Далее производят пошив одежды на швейной машинке.

Влажно-тепловая обработка проводится как в процессе пошива изделий (например, дублирование, т. е. соединение ткани верха с прокладкой при помощи клея, — к примеру, так обрабатывают манжеты и воротники), так и в конце процесса — для придания товарного вида изделию.

Для швейного цеха на дому достаточно выделить одну комнату. Подойдет и переоборудованная кладовая.

3.3 Персонал

По мере роста объема заказов можно будет привлекать в помощь работающих на дому менее опытных швей.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Многофункциональная швейная машинка обойдется примерно в 60 000 тенге, оверлок – в 40 000 тенге. Инструмент и расходный материал на первое время – 5 000 тенге. Итого начальные вложения составят 105 000 тенге.

Доходы

Индивидуальный пошив вечернего платья в среднем стоит 7 500 тенге. Время изготовления – 2 дня. При 12 заказах в месяц Вы сможете выручить: 12 заказов * 7 500 тенге = 90 000 тенге.

Расходы

Приобретение расходных материалов (тесьма, ленты, нитки, пуговицы) составят не более 5 000 тенге в месяц. Расходы на материал не учитывается, т.к. индивидуальный пошив одежды, как правило, делается из материала заказчика. Прибыль составит 85 000 тенге в месяц, вложенные средства окупятся на 2-й месяц деятельности.

Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на различные технологии пошива одежды, на особенности организации бизнеса.

http://sewinglessons.narod.ru/id/10.html

http://bazaidei.ru/shem-odezhdu-doma/

http://www.season.ru/tech/technol_shitja/

http://www.kachestvo.ru/populyarnye-tovary/tehnologiya-poshiva-odezhdy.html

http://www.osinka.ru/Sewing/Techniques/

4. Сбыт

Потребителями услуг будут: во – первых, состоятельные женщины, которые заказывают одежду не только себе, но и своим домочадцам, во – вторых, люди, которым подобрать какую-либо вещь среди стандартных размеров просто невозможно в силу своих физических данных. Также люди очень часто обращаются в ателье перед каким-нибудь торжественным событием или праздником. В такие дни каждый человек хочет выглядеть особенно хорошо и многие заказывают себе персональные, сшитые именно по ним, костюмы. Потребителями услуг также являются танцоры, спортсмены, артисты и все выступающие, которым требуются костюмы для выступлений.

Для продвижения услуг предприятия можно использовать комплекс мер – реклама в газетах, интернете, местах скопления людей (листовки).

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся пошивом одежды, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено производство одежды (код ОКЭД – 14).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

В случае расширения бизнеса (например, при открытии мастерской), предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность;

2. Производственный травматизм – строгое соблюдение норм и правил техники безопасности, предусмотреть расходы, связанные со страхованием от несчастных случаев;

3. Риск повышения цен на сырье – предусмотреть возможность заключения контрактов на поставку объемов сырья в течение определенного времени с фиксированной ценой;

4. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад