Детская студия развития


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

При организации образовательной деятельности необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания и образования детей и подростков», утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1684.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности детской студии развития. Бизнес актуален в любом населенном пункте, где имеется нехватка мест в действующих детских садах.

Раннее развитие детей уже несколько десятилетий подряд успешно практикуется во многих семьях. Мамы предпочитают не ограничиваться стандартным дошкольным образованием и отдают своих детей в различные центры дополнительного развития.

Параллельно с идеей о создании следует обдумать, по какой программе будет работать Ваша студия раннего развития детей. Вы можете пойти по проторенной дорожке и выбрать программы известных педагогов, например, заниматься по методике Монтессори или вплетать в канву уроков элементы эйдетики. Но лучшим ходом будет создание своей педагогической методики с захватом всех известных Вам обучающих направлений.

Характеристика услуг

Чаще всего домашний (семейный) детский сад – это объединение нескольких педагогов, воспитателей или родителей, которые на своей квартире или же в специально арендованном помещении организуют детскую студию развития.

В таких детских студиях есть все, что может понадобиться для досуга ребенка, и принципы работы таких заведений в - целом напоминают работу обычного детского сада. В домашней студии развития также обеспечивается присмотр, уход и оздоровление, обучение и воспитание детей.

Настоящей бизнес – идеей предусматривается оказание детской студией развития следующих услуг для своих клиентов:

- наблюдение за детьми;

- развитие детей по выбранной методике;

- организация игровой деятельности детей;

- организация грамотного взаимодействия детей между собой.

3.2 Технология

На первых порах работы детской студии развития можно ограничиться следующими основными направлениями занятий:

- подготовка к школе,

- изобразительное искусство,

- развивающие занятия,

- музыка, аэробика, танцы.

В детской студии развития должна быть предусмотрена организация многочисленных безопасных и развивающих игр и занятий (игры на свежем воздухе, музыка, рисование, ручной труд, чтение вслух).

Приблизительный режим дня детской студии развития выглядит так:

8:00 – 8:20 – Прием детей;

8:20 - 9:20 - Занятия с педагогом;

9:20 - 10.20 - Прогулка / свободное время;

10:20 - 11.00 – Второй завтрак;

11:00 – 12.00 – Развивающие игры;

12:00 - 12.15 - Приход родителей, свободное время.

Также предусмотрена вторая группа, которая будет заниматься по такому же распорядку с 14.00 до 18.00.

Просмотр телевизора не должен являться привычной частью распорядка дня детей. Хотя и нет ничего страшного в ежедневном просмотре тщательно выбранных программ, длящихся от получаса до часа, телевизор не должен заменить собой все другие развлечения детей.

Для деятельности домашней студии развития квартира должна быть достаточно просторной, чтобы принять достаточное количество ребятишек.

3.3 Персонал

Заниматься с детьми может сам предприниматель (естественно, он должен иметь педагогическое образование). Необходим второй воспитатель на неполный рабочий день. Можно также привлечь в качестве помощников членов семьи.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Потребуется детская мебель (стол, стулья) 8 наборов * 10 000 тенге = 80 000 тенге, игрушки, игры и прочий игровой и развивающий материал – 40 000 тенге. Итого потребуется 120 000 тенге.

Доходы

Плата за одного ребенка составляет (в зависимости от региона и уровня студии развития) 15 000 тенге, поэтому при запланированном количестве детей в студии развития 12 человек (2 группы по 6 человек) доходы составят 12 детей * 15 000 тенге = 180 000 тенге.

Расходы

Расходы на питание на 1 ребенка составляют 3 000 тенге в месяц, поэтому общие расходы на питание составят: 12 детей * 3 000 тенге = 36 000 тенге.

Коммунальные расходы (вода, электричество) – не более 5 000 тенге в месяц, прочие расходы – 10 000 тенге. Заработная плата воспитателя (неполный рабочий день) – 35 000 тенге. Итого ежемесячные расходы составят 86 000 тенге, прибыль – 94 000 тенге. Вложенные средства окупятся на втором месяце работы.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на методики развития детей, особенности организации бизнеса.

http://medpro.kz/news/2012/04/25/42

http://ru.wikipedia.org/wiki/Педагогика_Монтессори

http://igrushka.kz/vip41/monmet.php

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эйдетизм

http://www.academy.com.ua/zarabotat-na-indigo-kak-otkryt-centr-rannego-razvitiya-rebenka

4. Сбыт

Целевой группой будут дети дошкольного возраста, чьи родители предпочитают не ограничиваться стандартным дошкольным образованием.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся деятельностью в сфере образования, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено образование (код ОКЭД – 85).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

В случае расширения бизнеса (например, при покупке отдельно стоящего здания), предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск низкой посещаемости – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем численности воспитанников, включить расходы на рекламу для продвижения услуг предприятия;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет внимательного отношения к воспитанникам, индивидуального подхода к каждому из учеников, инновационных методик);

3. Риск некомпетентности воспитателей – внимательно относиться к подбору кадров, повышать уровень квалификации сотрудников.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.



Назад