Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Изготовление очков (оптика)


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся изготовлением очков, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

2. Разрешительная документация

Очки оптические для коррекции зрения отнесены к изделиям медицинского назначения, розничная и оптовая реализация которыми подлежит лицензированию (как фармацевтическая деятельность).

Таким образом, для осуществления деятельности по изготовлению и реализации оптических очков необходимо получить лицензию на право осуществления фармацевтической деятельности, а также медицинскую лицензию (для организации продаж контактных линз).

Для получения лицензии нужно иметь в штате сотрудников с соответствующим медицинским образованием.

Лицензированием медицинской деятельности, осуществляемой в пределах одной области, занимается Департамент здравоохранения соответствующей области (городов Астана, Алматы).

При изготовлении очков необходимо руководствоваться СТ РК ГОСТ Р 51193-2010 « Очки корригирующие. Общие технические условия».

При открытии оптики необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники», утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 91.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по изготовлению очков. Деятельность можно организовать в любой местности, но эффективней – в городах и районных центрах с большой численностью населения.

Очки являются одним из неотъемлемых атрибутов человека в наше время, именно по этой причине спрос на них достаточно большой. Некоторым очки необходимы для коррекции зрения, многие пользуются солнцезащитными очками, встречаются люди, которым требуются очки для возможности заниматься спортом, а также защитные очки для выполнения определённого вида работ.

В каждом городе без труда можно встретить салоны оптики, при этом количество их постоянно растет. Стоит сказать, что еще ни для одного из таких салонов не знакома нехватка покупателей.

Бизнес, основанный на производстве очков, вполне может помочь получать хороший доход, когда будут изготавливаться изделия надлежащего качества и по доступным ценам. Каждый знает, что очки от брендовых производителей обходятся совсем не дешево, поэтому не каждый может себе позволить совершить подобную покупку. Вместе с тем, потребность в очках испытывает практически каждый человек, именно по этой причине это может оказаться вполне хорошей бизнес - идеей.

Характеристика продукции

Очки - самый распространённый из оптических приборов, предназначенный для улучшения человеческого зрения при оптических несовершенствах глаза, либо для защиты глаз от различных вредных воздействий.

Очки состоят из линз, стеклянных или пластиковых, удерживаемых оправой, с прикрепленными к ней дужками. Изредка вместо дужек, которые закрепляются за ушами, используется лента или ремешок, охватывающий голову.

3.2 Технология

Этапы изготовления очков:

1. Проверка очковых линз на соответствие требованиям СТ РК ГОСТ Р 30808-2002 «Линзы очковые. Общие технические условия»;

2. Проверка оправы очков на соответствие требованиям СТ РК ГОСТ Р 51932-2008 «Оптика офтальмологическая. Оправы корригирующих очков. Общие технические требования и методы испытаний»;

3. Разметка оптических центров линз, а для астигматических, поляризационных, призматических линз, разметка осей согласно рецепту;

4. Расчет децентровки линз на основе данных рецепта и измерений параметров оправы. Подготовка линз и технологической оснастки, выбор необходимых режимов обработки линз;

5. Трехмерное сканирование формы светового проема оправы. Возможно изменение формы светового проема по желанию заказчика;

6. Обработка линз по контуру в соответствии с формой светового проема и конструкцией оправы;

7. Сверление в обработанных линзах необходимых технологических отверстий, выборка пазов, канавок в соответствии с конструкцией оправы. По желанию заказчика возможна покраска линз;

8. Сборка очков согласно конструкции очков в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51193-2010 «Очки корригирующие. Общие технические условия»;

9. Выправка очков по антропометрическим данным заказчика;

10. Чистка очков в ультразвуковой ванне;

11. Контроль качества готовых очков на соответствие ГОСТ Р 51193-2010 «Очки корригирующие. Общие технические условия».

3.3 Персонал

Так как оптика относится к медицинской сфере, необходим директор, обладающий высшим медицинским образованием, имеющий необходимый сертификат и опыт работы с оптикой.

Также потребуются продавец – консультант и мастер по изготовлению очков.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu. kz, all - biz. kz, slando. kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Офтальмоскоп обойдется примерно в 336 000 тенге, витрина – 50 000 тенге, ресепшн – 81 150 тенге, станок для обработки линз – 750 000 тенге, фаскорез – 13 000 тенге, диоптриметр – 50 000 тенге, мебель для продавца и врача – 200 000 тенге, зеркала – 3 * 15 000 = 45 000 тенге. Общая сумма затрат на оборудование составит 1 525 150 тенге.

Помещение на первоначальном этапе лучше арендовать. Если необходим ремонт помещения, следует составить смету.

Также необходим оборотный капитал. Следует приобрести не менее 500 оправ для работы на первоначальном этапе. Средняя цена приобретения – 800 тенге. Также необходимы мульти-полимерные линзы (33 диоптрии * 10 штук * 200 тенге) и стеклянные линзы (33 диоптрии * 10 штук * 40 тенге), затраты на оборотный капитал составят 479 200 тенге. Всего инвестиции – 2 004 350 тенге.

Доходы

Продавая в день по 3 очков со стеклянными линзами (цена – 2 400 тенге) и 4 – с полимерными (цена – 4 680 тенге), в месяц можно выручить (3 * 2 400 + 4 * 4 680) * 25 = 648 000 тенге.

Расходы

Затраты на материалы составят (3 * (800 тенге оправа + 40 тенге/1 линза * 2 линзы) + 4 * (800 тенге оправа + 200 тенге/1 линза * 2 линзы)) * 25 = 186 000 тенге.

Расходы на аренду площади 50 м2 * 1 800 тенге/м2 = 90 000 тенге в месяц.

Заработная плата 3 человека * 70 000 тенге = 210 000 тенге в месяц.

Расходы коммунальные, на рекламу, расходные материалы, прочие расходы – 50 000 тенге в месяц.

Всего расходы составят 536 000 тенге в месяц, прибыль – 112 000 тенге. Окупаемость вложенных средств – 1,5 года. Необходимо отметить, что взяты минимальные объемы продаж. В случае наличия большого ассортимента, в т.ч. продажа мягких контактных линз, брендовых оправ и современных очковых линз (фотохром, ультраполимер, бифокальные линзы, астигматические линзы), объем продаж может значительно увеличиться, что положительно скажется при прибыльности предприятия.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на технологический процесс изготовления очков корригирующих и ГОСТ.

http://biznestoday.ru/tehnologii/2211-izgotovlenie-ochkov.html

http://www.financemoney.ru/making_glasses.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Очки

http://www.worldoptics.ru/help/tehnologicheskiy_process/?S..

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31433508

4. Сбыт

Потенциальными покупателями будут люди, которые имеют проблемы со зрением, люди, пользующиеся компьютером, занимающиеся спортом, а также автомобилисты.

Также покупателями могу быть люди, которые используют данный аксессуар для имиджа.

Так как продажа будет осуществляться в торговом магазине, следует особо внимательно подойти к выбору местоположения.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся изготовлением оптических очков, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено производство основных фармацевтических продуктов и препаратов (код ОКЭД – 21).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем продаж исходя из прогноза численности посетителей;

2. Производственный травматизм – строгое соблюдение норм и правил техники безопасности, предусмотреть расходы, связанные со страхованием от несчастных случаев;

3. Риск повышения цен на комплектующие – предусмотреть возможность заключения контрактов на поставку комплектующих в течение длительного времени с фиксированной ценой либо закуп большой партии комплектующих (создание запаса на складе);

4. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет высокого сервиса, оперативности, качественной продукции);

5. Сложности в организации технологического процесса – выбрать поставщика оборудования, который будет сопровождать проект на первоначальном этапе, принять на работу мастера с большим стажем работы, предусмотреть обучение, посещение курсов повышения квалификации.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад