Прокат велосипедов


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся прокатом велосипедов, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

На начальном этапе для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по прокату велосипедов. Бизнес рекомендуется организовывать в населенных пунктах с большой численностью населения и детей / подростков.

Казалось бы, времена, когда люди охотно брали дорогостоящую технику и оборудование в прокат, давно прошли. Тем не менее, возможности для заработка на подобных услугах существуют до сих пор. Главное, выбрать нужную нишу. Например, большое количество людей увлекается ездой на велосипедах, но далеко не все они готовы по тем или иным причинам приобретать двухколесное средство передвижения. Хороший велосипед стоит недешево – от 50 000 до 100 000 тенге. Для его хранения требуется много места, найти которое в небольшой квартире достаточно сложно, тем более, в холодное время года.

Велосипедный сезон начинается с апреля-мая и продолжается до сентября-октября. То есть 4-5 месяцев в году велосипед должен храниться в соответствующих условиях (неутепленный балкон для этого не подходит). Поэтому многие любители велосипедной езды в крупных и небольших городах предпочитают аренду велосипедов: это намного проще, удобнее и выгоднее.

Характеристика услуг

Услуги проката велосипедов предназначены для физического развития и укрепления здоровья, а также для получения морального удовлетворения и наслаждения при езде на велосипедах на свежем воздухе.

Большинство людей берут велосипеды в прокат на один, два или три часа. Реже арендуют велосипед на целый день. И совсем изредка берут в прокат велосипеды на пару дней и больше (например, для велопоходов). Кроме самих велосипедов, можно также сдавать в аренду аксессуары для велопрогулок - перчатки, шлемы, насосы, детские сидения и пр.

Ассортимент должен включать в себя велосипеды исключительно для катания по пересеченной местности (кросс-кантри) с рамой 18 и 20 дюймов (эти рамы подходят для людей среднего роста), велосипеды с задним амортизатором, велосипеды для дерта и стрита, детские и женские велосипеды. На первое время количество велосипедов каждого вида может быть не более двух.

3.2 Технология

Для начала необходимо определиться с местом дислокации. Оно должно находиться около парка, туристической базы или просто людного места, где люди активно отдыхают. В качестве залога чаще всего берут либо полную стоимость велосипеда, либо же удостоверение личности. Этот залог станет гарантией того, что клиент обязательно вернет велосипед и будет максимально осторожен в его эксплуатации.

Сам пункт проката представляет собой вместительный вагончик, где можно прятать велосипеды на ночь или же на весь зимний период. Помимо этого, нужно обеспечить помещение для прокатчика и мастера по ремонту велосипедов. Самое приятное то, что здесь не нужна большая территория, поскольку велосипеды довольно компактны и при правильной парковке будут занимать минимум места.

3.3 Персонал

На начальном этапе осуществлением услуг по прокату велосипедов может заниматься сам индивидуальный предприниматель.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu. kz, all - biz. kz, slando. kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Приобретение 10 велосипедов (на первоначальном этапе) обойдется в 10 * 75 000 тенге = 750 000 тенге.

Доходы

Прокат велосипеда – от 500 тенге/час в зависимости от региона.

Если учесть, что один велосипед в среднем будет сдаваться в аренду 2 часа в день, то за месяц выручка составит 2 часа/день * 25 дней * 500 тенге/час * 10 велосипедов = 250 000 тенге.

Расходы

Расходы на аренду помещения для хранения велосипедов 30 м2 * 1 200 тенге/м2 = 36 000 тенге в месяц.

Расходы на ремонт, рекламу, прочие расходы – 25 000 тенге в месяц.

Всего расходы составят 61 000 тенге в месяц, прибыль – 189 000 тенге. Окупаемость вложенных средств – 4 месяца.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на особенности организации бизнеса.

http://www.openbusiness.ru/html/dop8/veloprokat.htm

http://pardfinder.com/Articles/News.aspx?IdArticle=28

http://kontur.ru/articles/355

http://www.getyourmillion.ru/prokat-velosipedov

4. Сбыт

Целевая аудитория проката велосипедов – различные слои населения: спортсмены, а также взрослые и дети, увлекающиеся ездой на велосипеде, желающие с пользой провести свой досуг и заботящиеся о своем здоровье.

Потенциальные потребители делятся на тех, кто профессионально занимается ездой на велосипедах и тех, кто пользуется этим видом транспорта иногда или во время отдыха.

5. Государственная поддержка

Предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы оказания услуг – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем оказания услуг, включить расходы на рекламу для продвижения услуг предприятия; искать размещение точки по прокату в районе с высокой проходимостью, где есть хорошие условия для катания (например, городские парки, рощи, сады и т. д.);

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет культуры обслуживания, оперативности, качественных велосипедов);

3. Риск поломки велосипедов - тщательно готовить велосипед к прокату с заменой всех деталей, вызывающих сомнение, на новые; бережно и грамотно эксплуатировать велотехнику, исходя из принципа предотвращения ремонта.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.43
  • EUR Евро 420.11
  • CNY Кит. юань 52.87
  • RUB Рос. рубль 5.58
  • GBP Англ. фунт 477.6

-->