Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Услуги эвакуатора


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, предоставляющих услуги эвакуатора, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

На начальном этапе для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес – идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по предоставлению услуг эвакуатора. Бизнес рекомендуется организовывать в городской местности, где наблюдается большая численность автомобилей.

К сожалению, как бы ни старалась милиция, сколько бы ни страдали инструкторы в автошколах, а невнимательных и просто неадекватных водителей на дорогах много. В конце концов, и техника подвести может. Аварии случаются намного чаще, чем хотелось бы. Разбитые машины на обочине и посреди дороги можно увидеть регулярно, и далеко не каждая из них сможет продолжить движение самостоятельно.

Кроме того, очень часто нарушаются механизмы рулевой системы, герметичность системы тормозов. Тогда и приходится владельцу обращаться к услугам авто -эвакуатора.

Идея бизнеса заключается в том, чтобы завести собственное предпринимательство в качестве частного «эвакуатора» сломанных машин с места возникновения неисправности к пункту стоянки либо ремонта.

Характеристика услуг

Эвакуатор - специальное транспортное средство, предназначенное для погрузки, разгрузки и перевозки других транспортных средств в случае их поломки, аварии, нарушения водителем ряда правил дорожного движения. Перевозка осуществляется посредством полной или частичной погрузки либо буксировки транспортного средства.

По способу погрузки эвакуаторы подразделяются на два основных типа:

- Эвакуаторы с выдвижной платформой и лебедками (лебедочные);

- Эвакуаторы с кранами-манипуляторами (с подъемными кранами и гидроманипуляторами);

- Эвакуаторы с частичной погрузкой эвакуируемого автомобиля (со специальным подъемным оборудованием и крепежными приспособлениями).

Чаще всего ломаются/сталкиваются легковые машины, и для их эвакуации совсем не обязательно применять большие грузовые автомашины. Довольно будет и легкового авто с автоприцепом.

3.2 Технология

Для сторонних наблюдателей технология эвакуации покажется довольно простым делом. Но это не совсем так. Прибыв на место, работники службы эвакуации осматривают местность и повреждения автомобиля для того, чтобы определить наилучший способ погрузки авто на эвакуатор, и при этом не ухудшить состояние автомобиля. Затем специалисты выбирают точку буксировки и эвакуации, производя все необходимые для этого действия. При необходимости машину могу частично разгрузить, убрать мешающие элементы и даже частично разобрать поврежденный автомобиль.

Затем при необходимости подготавливают место для эвакуатора: убирают землю под колесами авто, различный мусор, выравнивают кювет, спиливают при необходимости деревья, а бывает и лед, под который провалилась машина.

Иногда для погрузки или вытаскивания авто необходимы два эвакуатора. Один эвакуатор вытаскивает автомобиль на дорогу, а другой эвакуатор перевозит его.

3.3 Персонал

Водитель эвакуатора должен иметь хороший водительский стаж и водительские права первой категории. Также водитель эвакуатора должен хорошо ориентироваться на местности города и знать названия улиц.

На начальном этапе водителем может быть сам индивидуальный предприниматель (при наличии у него прав первой категории).

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu. kz, all - biz. kz, slando. kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Подержанный эвакуатор стоит порядка 1 700 000 тенге. Можно купить новый, в таком случае сумма инвестиционных затрат будет на порядок выше.

Расходы, связанные с приобретением эвакуатора, в зависимости от состояния – порядка 50 000 тенге.

Всего инвестиции составят 1 750 000 тенге.

Доходы

Услуги эвакуатора стоят от 3 000 тенге/час в зависимости от региона.

При ежедневной загрузке эвакуатора 3 часа и цене 1 часа 3 200 тенге, за месяц выручка составит 3 часа * 25 дней * 3 200 тенге = 240 000 тенге.

Расходы

Величина расходов на ГСМ значительно зависит от дальности поездок и загруженности дорог. В среднем при работе эвакуатора 3 часа в день затраты на бензин максимально могут составить 25 дней * 15 литров/день * 110 тенге/литр = 41 250 тенге.

Расходы на содержание авто (тех.обслуживание, тех.осмотр, запасные части, налог на транспорт, ежегодное страхование) – в среднем 50 000 тенге в месяц (т.к. машина будет приобретаться подержанная).

Итого ежемесячные расходы составят 91 250 тенге, прибыль – 148 750 тенге в месяц, что позволит окупить инвестиции за 1 год.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на особенности организации бизнеса по эвакуации автомобилей и технологические особенности услуги.

http://pro-mani.ru/biznes-idei/301-uslugi-ebakuatora.html

http://best-biznes-idea.ru/avto-moto-biznes/evakuatsiya-avtomobiley-kak-sposob-zarabotat

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эвакуатор_(транспортное_средство)

http://angels.kz/evakuatory

4. Сбыт

Потенциальными клиентами будут автомобилисты, чьи автомобили нуждаются в эвакуации. Необходимо постоянно размещать объявления об услугах в СМИ и на самом эвакуаторе.

5. Государственная поддержка

Предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы оказания услуг – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем оказания услуг, включить расходы на рекламу для продвижения услуг предприятия;

2. Риск износа эвакуатора – внимательно следить за состоянием эвакуатора, заключить долгосрочные договора с СТО на сервисное обслуживание автомобиля;

3. Риск увеличения себестоимости оказываемых услуг - рассчитывать расходную часть деятельности предприятия, исходя из максимальных расценок.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад