Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Стоматология


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, предоставляющих стоматологические услуги, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1 400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

2. Разрешительная документация

В своей деятельности стоматологические организации руководствуются Конституцией Республики Казахстан, Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», отраслевыми нормативными правовыми актами, Уставом организации, Положением о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих стоматологическую помощь населению Республики Казахстан (Утверждено приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 8 июня 2012 года №397), и осуществляют свою работу на основании государственной лицензии на медицинскую деятельность.

Для получения лицензии нужно иметь в штате сотрудников с соответствующим медицинским образованием.

Лицензированием медицинской деятельности, осуществляемой в пределах одной области, занимается Департамент здравоохранения соответствующей области (городов Астана, Алматы).

При открытии стоматологии необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники», утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 91.

3. Описание бизнес – идеи

3.1 Концепция

Общее описание

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности стоматологии. Реализовать идею можно как в городе, так и в сельской местности (поселки с большой численностью населения, районные центры).

Лидером на рынке платных медицинских услуг являются стоматологические услуги: эта область медицины всегда считалась самой рентабельной, кроме того, платные поликлиники здесь существовали еще в советские времена. Сегодня частные стоматологические клиники практически вытеснили государственные. Спрос населения на стоматологические услуги полностью удовлетворен во всех ценовых сегментах - от низкого до суперэлитного.

Стоматология является одной из самых динамично развивающихся отраслей в медицине. Современные материалы, новые технологии – это один из основных факторов успеха в лечении заболеваний.

Стоматологический бизнес всегда был и будет оставаться одним из самых прибыльных. Ведь услугами стоматологии пользуются абсолютно все, несмотря на социальное положение и доход.

Характеристика услуг

Основными видами услуг кабинета являются:

- ортопедические стоматологические услуги;

- терапевтические стоматологические услуги;

- хирургические стоматологические услуги и имплантология.

В ортопедическое лечение входит препарирование твердых тканей зубов под коронки, снятие предварительных, окончательных, функциональных и двойных оттисков; определение центрального соотношения челюстей, припасовка коронок и каркасов протезов; определение цвета зубов и облицовки, наложение несъемных конструкций, проверка конструкций съемных протезов и их наложение.

Терапевтическая стоматология занимается консервативным лечением зубов. Именно врачи, занимающиеся терапевтической стоматологией, надежно охраняют здоровье зубов. Основными задачами терапевтической стоматологии является лечение кариеса, пульпита. В некоторых клиниках стоматологи-терапевты занимаются лечением заболеваний десен и реставрацией зубов.

Хирургическая стоматология практикует такие методы лечения как: операции по сохранению зубов, подсадка костной ткани, подготовка и имплантация зубов, а также разнообразные эстетические операции в пародонтологии. Хирургическая стоматология в своей практике включает и удаление зубов.

Имплантация зубов - метод установки искусственного «корня», изготовленного из титана, в верхнюю или нижнюю челюсть. Имплантаты применяются как опоры, на которые крепятся либо коронки (полноценно заменяющие утраченные зубы), либо съемные или несъемные зубные протезы.

Конструктивно имплантат состоит из двух частей - собственно имплантата, представляющего собой титановую конструкцию, устанавливаемую в челюсть хирургическим путем, и абатмента, изготовленного из того же материала (титана), который соединяется с имплантатом после процесса приживления.

3.2 Технология

К поиску подходящего помещения для стоматологического кабинета нужно подходить тщательно – в помещении должно быть проведено водоснабжение, электричество, канализация. К тому же, само кресло для пациентов должно быть устойчиво врезано в пол.

Хорошим местом расположения стоматологического кабинета будет квартира на первом этаже многоэтажного дома. Нужно будет потратиться на приобретение помещения или его аренду, однако вы получите хорошую перспективу в отношении постоянной клиентуры в лицах жителей соседних домов.

3.3 Персонал

В соответствии с требованиями, один врач-стоматолог не имеет права работать более 6 часов подряд. В связи с этим, для открытия кабинета количество врачей должно составлять 2 человека + 2 медсестры (на каждого врача).

Также стоит позаботиться о подборе хорошего администратора. Он будет являться «лицом» медицинского заведения, и поэтому должен обладать достаточной компетентностью для данной должности.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu. kz, all - biz. kz, slando. kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

В целях снижения инвестиционных затрат на первое время помещение рекомендуется арендовать. При необходимости, заложить расходы на ремонт помещения.

Новая современная установка для стоматологии (кресло + оборудование) составляет порядка 1 250 000 тенге * 2 установки = 2 500 000 тенге. Ресепшн и дополнительная мебель – ориентировочно 450 000 тенге. Итого инвестиции составят 2 950 000 тенге.

Доходы

При ежедневном числе клиентов 10 человек на одно кресло и среднем чеке 1 350 тенге ежемесячный доход составит 10 человек * 25 дней * 2 кресла * 1 350 тенге = 675 000 тенге.

Расходы

Заработная плата работников, как правило, составляет не более 50% от выручки, поэтому при указанных выше объемах оказания услуг она составит 50% * 675 000 тенге = 337 500 тенге ежемесячно.

Расходные материалы составляют в среднем 12% от выручки, следовательно, 12% * 675 000 тенге = 81 000 тенге в месяц.

Расходы на аренду помещения 60 м2 * 1 500 тенге/м2 = 90 000 тенге ежемесячно.

Расходы на рекламу, коммунальные расходы, обучение, хоз.нужды, прочие расходы – порядка 60 000 тенге ежемесячно.

Итого расходы составят 568 500 тенге в месяц, прибыль – 106 500 тенге. Окупаемость вложенных средств – 2 года 4 месяца.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес - идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на санитарные правила, особенности организации бизнеса, а также на технологии.

http://dkgsen-kostanay.kz/index.php/ru/normativ-pravo-ru/san-pravila-ru?start=30

http://businessidei.com/biznes-plani/1075-kak-otkryt-stomatologicheskiy-kabinet.html

http://www.rusmedserv.com/dentalimplants/stages/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Имплантация_зубов

4. Сбыт

Потенциальные потребители услуг стоматологии – население.

Что касается выявления портрета типичного пациента частной стоматологической клиники, то он выглядит следующим образом:

- преимущественно мужчины и женщины от 25-55 лет;

- лица, чей ежемесячный доход находится на уровне не ниже среднего (от 100 000 тенге в месяц);

- потребители, семьи которых уже являются клиентами платных стоматологических клиник.

5. Государственная поддержка

Предприятие, предоставляющее стоматологические услуги, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включена деятельность в области здравоохранения (код ОКЭД – 86).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы оказания услуг – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем оказания услуг, включить расходы на рекламу для продвижения услуг предприятия;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет культуры обслуживания, новых направлений в стоматологии);

3. Риск причинения вреда клиенту - использовать высококачественное оборудование для предотвращения нанесения случайных физических травм;

4. Снижение уровня профессионализма работников по сравнению с конкурентами – предусмотреть обучение работников на курсах повышения квалификации;

5. Сложности в получении разрешительных документов – выбирать помещение с учетом действующих норм и правил; приобретать оборудование, отвечающее требованиям в сфере оказания стоматологических услуг.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.

Назад