Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Производство вязаных изделий


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся производством вязаных изделий, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1 400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

2. Разрешительная документация

Согласно Перечню продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержденному Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года № 367 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан», продукция трикотажной промышленности подлежит обязательной сертификации.

Данный Перечень регулярно обновляется, поэтому самую актуальную информацию по сертификации могут предоставить в Центре сертификации ГОСТ Казахстан.

Сертификат соответствия РК выдается специальными государственными органами, имеющими соответствующую аккредитацию. В их компетенции проверка продукции и процесса производства.

Реализация изделий осуществляется в соответствии с Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по производству вязаных изделий.

Шерстяные и трикотажные вещи присутствуют в гардеробе большинства людей и всегда остаются в моде. А это значит, что идея производства вязаных изделий окажется выгодным, если, конечно, к ее реализации подойти грамотно.

Естественно, речь идет о промышленном производстве вязаных изделий, только в этом случае можно рассчитывать на прибыль и дальнейшее развитие Вашего предприятия.

Описание продукции. Вот приблизительный список предметов одежды, которые производятся таким образом:

· чулочно-носочные изделия (носки, чулки, колготки);

· верхняя одежда (жилеты, жакеты, свитеры, джемперы, костюмы, халаты);

· головные уборы.

В ассортиментный перечень можно добавить товары для дома, а именно шторы, занавески, скатерти, покрывала, прихватки, накидки и т.д.

3.2 Технология

Чтобы выйти на этот рынок, необходимо иметь свои оригинальные эксклюзивные модели. Точность обработки швов, декоративные дополнения и аксессуары сегодня определяют покумаемость изделий. Одна и та же модель, например, с кожаным кружком и буквой «Я» в центре будет продана быстрее, чем без этого дополнения. Таким образом, только оригинальность моделей может обеспечить стабильность работы в данном бизнесе.

Технология самой вязки достаточно проста, следует придерживаться прилагаемым к оборудованию инструкциям. Также есть множество уроков по обучению машинной вязке в интернете.

3.3 Персонал

Этот вид бизнеса, как правило, семейный. Можно обойтись привлечением к работе членов семьи.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Необходимо помещение для производства площадью 10 – 15 м2. В первое время его можно арендовать. Покупка оборудования обойдется в 660 000 тенге (вязальная машина, петельная машина, прямострочная машина, машина цепного стежка и оверлок, паровой утюг). Также понадобится раскройный стол (20 000 тенге).

Расходы на создание интернет-сайта – 60 000 тенге. Итого инвестиции - 740 000 тенге.

Доходы

Цена вязаных изделий разнится в зависимости от вида изделия и модели, а также размера.

В качестве примера возьмем среднее изделие. Продавая в день 5 изделий по цене 3 500 тенге, в месяц можно выручить 5 ед * 30 дней * 3 500 тенге/ед = 525 000 тенге.

Расходы

Как правило, пряжа составляет 30-35% от цены готового изделия. При выручке 525 000 тенге расходы на пряжу составят 183 750 тенге в месяц.

Аренда помещения составит 15 м2 * 1 500 тенге/м2 = 22 500 тенге. Расходы на заработную плату, в случае привлечения вязальщика, составит не менее 80 000 тенге.

Расходы на продвижение сайта – 15 000 тенге ежемесячно. Всего ежемесячые расходы составят 301 250 тенге, прибыль – 223 750 тенге. Таким образом, вложенные инвестиции могут окупиться за 3,5 месяца.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на описание бизнеса, а также на советы по его организации.

http://www.bishelp.ru/svoe_delo/otrasl/proizvodstvo/biz_na.php

http://www.openbusiness.ru/html/dop3/klubok.htm

4. Сбыт

Для сбыта продукции целесообразно открыть бутик в торговом центре или магазине.

Способов продажи вязаных изделий большое множество, только с помощью интернета для этого существует множество сайтов. Например, объявление о продаже своих изделий Вы можете разместить на досках объявления, на разнообразных женских сайтах и форумах. Для пущей убедительности можете выставить в сеть каталог своих работ, связанных на ручной машинке. И посмотрите на реакцию окружающих. Так же слава о Ваших трудах разойдется довольно быстро, благодаря Вашим клиенткам. Не только у Вас в городе появятся заказчики, но и через сеть к вам начнут поступать заказы на понравившееся изделие.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся производством вязаных изделий, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено производство текстильных изделий (код ОКЭД – 13).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

В случае расширения бизнеса (например, при открытии магазина или мастерской), предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность;

2. Производственный травматизм – строгое соблюдение норм и правил техники безопасности, предусмотреть расходы, связанные со страхованием от несчастных случаев;

3. Риск повышения цен на сырье – предусмотреть возможность заключения контрактов на поставку объемов сырья в течение длительного времени с фиксированной ценой;

4. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад