Выращивание комнатных растений


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся выращиванием комнатных растений, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес – идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по выращиванию комнатных растений (монстеры, цикламены).

Выращивание комнатных растений - великолепный бизнес для тех, кто любит ухаживать за растениями. Растения сопровождают нас всегда и везде, поэтому нет ничего странного, что именно растения пользуются большой популярностью. Выращивать растения - занятие не только прибыльное, но и очень увлекательное. Каждый, кто пробовал вырастить даже самое неприхотливое растение своими руками, никогда не забудет ощущение радости и счастья от полученного результата.

Выращенные дома цветы имеют много маленьких и одно огромное преимущество перед цветами, продающимися в супермаркетах, магазинах при оранжереях, ботанических садах и подобных заведениях. Это преимущество состоит в том, что они адаптированы к комнатным условиям типовой квартиры или дома.

Характеристика продукции

Монстера – одно из самых распространённых комнатных растений. Родиной монстеры является Южная Америка. Наиболее распространённые виды среди домашних растений - монстера восхитительная, монстера Борзигиана и монстера Вариегата. Монстера - многолетнее вечнозеленая лазящая лиана с длинным утолщенным стеблем и воздушными придаточными корнями. Размер и форма листовых пластинок различаются у разных видов. Крупные темно-зеленые листья монстеры в диаметре могут достигать 50 см. Листья молодых растений имеют цельную сердцевидную форму, а со временем они становятся перисто-рассеченными и продырявленными.

Цикламен– род многолетних травянистых растений семейства Первоцветных, родиной которых являются Восточное Средиземноморье и Иран. Растение, достигающее в высоту 20 см, имеет толстый клубневидный корень. Зеленые сердцевидные листья, растущие непосредственно от корня, сидят на длинных мясистых черешках, иногда они могут быть украшены узорами серебристого или белого оттенка. В длину листовые пластины могут достигать 15 см. Поникающие цветки располагаются на длинных цветоносах. В зависимости от вида цветки могут иметь разнообразное окрашивание: розовые, фиолетовые, белые, красные и т.д. Цветение может происходить в весенний или зимний период года.

3.2 Технология

Технология выращивания монстеры

Наиболее подходящей почвой для монстеры будет смесь следующего состава: дерновая и листовая земля, торф, перегной и песок. В период времени с апреля по август взрослые растения следует подкармливать поочередно органическими и минеральными удобрениями раз в две недели, молодые растения в подкормке не нуждаются. Пересадку молодых растений следует проводить ежегодно, крупные взрослые экземпляры пересаживают по мере необходимости, но ежегодно заменяют верхний слой почвы. При пересадке следует учитывать, что этот комнатный цветок предпочитает просторные горшки.

Лучше и крупнее это растение вырастет при хорошем ярком освещении без прямых солнечных лучей, однако, расти оно будет и в условиях полутени. Монстера очень чувствительно относится к смене местоположения, поэтому без особых причин двигать и переставлять ее не следует. Оптимальной температурой для этого растения в весенне-летний период будет 23-25 °C, желательно, чтобы в осенне-зимний период температура воздуха в помещении не опускалась ниже 16 °C, и не было сквозняков. В теплом, хорошо освещенном помещении рост и развитие монстеры будет происходить очень активно.

Размножать монстеру можно верхушечными черенками, воздушными отводками или семенами. Размножение черенками осуществляют с марта по июнь. Черенки срезают, срезы присыпают древесным углем и дают подсохнуть. Подготовленные таким образом черенки высаживают в горшки с влажной смесью торфа и крупного песка, накрывают колпаками и содержат при температуре 23-25 °C, поливая в утренние и вечерние часы. Укорененные черенки пересаживают в горшки с почвой. Размножение воздушными отводками подходит для взрослых растений, нижние листья которых опадают, и растение становится менее декоративным. Для этого следует один или два верхних воздушных корня обернуть влажным мхом, обмотать шпагатом и прикрепить к стволу растения. Мох должен всегда оставаться влажным, тогда появится большое количество мелких корней и ствол можно будет срезать, срез присыпать толченым углем, и посадить в горшок с почвой.

Технология выращивания цикламена

При посадке семян цикламена следует соблюдать ряд правил. Посев производится в любое время года. Почву берут рыхлую, влажную, семена сеют на глубину 1 см и присыпают землёй. Расстояние между семечками 2,5 – 3 см. Прорастание семян происходит при температуре 20-22*С под темной пленкой.

Дождавшись массовых всходов, сеянцы переносят в светлое место, пикируют по мере надобности после появления второго листа, полностью закапывая клубенек. По мере роста клубня его пересаживают в более просторный горшок, оставляя 1/3 его часть над землей.

3.3 Персонал

Первоначально персонал предприятия должен состоять из цветочника. Данную работу может выполнять сам предприниматель. Можно привлечь членов семьи.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Учитывая, что данные растения комнатные, для организации деятельности достаточно светлого угла комнаты либо утепленного балкона (в городской квартире).

К первоначальным затратам следует отнести первую партию посадочного материала и удобрений, хим. препаратов (около 26 600 тенге, исходя из цены монстеры 4 000 тенге/цветок * 5 ед., семян цикламены 300 тенге * 2 пачки, на удобрения и хим. препараты - около 6 000 тенге).

Учитывая, что первая партия цветов будет готова к реализации через 10 месяцев, сумма первоначальных затрат составит 26 600 * 10 месяцев = 266 000 тенге.

Доходы

Период от посадки цикламены до цветения составляет от 7 до 11 месяцев, поэтому в конце первого года при посадке 50 цветков Вы сможете выручить 50 цветков * 1 200 тенге/цветок = 60 000 тенге.

Доход от реализации монстер составит 50 цветков * 2 000 тенге = 100 000 тенге.

Всего 160 000 тенге ежемесячно.

Расходы

Расходы на посадочный материал, удобрения и хим. препараты – около 200 тенге в расчете не 1 цикламену и 300 тенге на 1 монстеру. При ежемесячной продаже по 50 цветков переменные затраты составят 25 000 тенге.

Расходы на рекламу, проезд, прочие расходы – 15 000 тенге ориентировочно. Общие расходы составят 40 000 тенге в месяц, прибыль – 120 000 тенге. Окупаемость вложенных средств – 1 год с момента вложения средств, учитывая, что первая выручка ожидается на 11-12 месяц после начала бизнеса.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес-идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на описание продукции, а также на технологии выращивания цветов в домашних условиях.

http://floristua.com.ua/domashnie_rasteniya/monstera/

http://plantus.ru/plant/monstera

http://komnatniecveti.ru/catalog/41/

http://tsvetem.ru/tsveti_v_dome/ciklamen-v-dome/

4. Сбыт

Для успешной реализации комнатных растений можно использовать сарафанное радио, друзей, знакомых, интернет. Можно договориться о реализации с цветочными магазинами или салонами. Можно выращивать растения под заказ, например, для офисов или частных владельцев.

5. Государственная поддержка

Данный вид бизнеса не входит в перечень приоритетных секторов экономики.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск срыва сроков выращивания цветов по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии выращивания, привлекать консультантов – специалистов по выращиванию цветов в домашних условиях;

2. Риск снижения цен на продукцию – в базовых допущениях заложить минимальную для региона цену, заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.43
  • EUR Евро 420.11
  • CNY Кит. юань 52.87
  • RUB Рос. рубль 5.58
  • GBP Англ. фунт 477.6

-->