Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Разведение перепелов


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся разведением перепелов, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать крестьянское или фермерское хозяйство с применением специального налогового режима.

Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, который составляет от 0,1% до 0,4% к оценочной стоимости земельного участка.

2. Разрешительная документация

Производство яиц осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности яиц и яичных продуктов», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 ноября 2010 года № 1161.

Также при организации деятельности по производству яиц необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденными Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755, а также Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

Предприниматель должен получить разрешение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продажу яиц.

Получить разрешение можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес-идея предусматривает выращивание перепелов. Перепелиный бизнес имеет высокую рентабельность и быструю окупаемость. Перепелиная ферма с поголовьем в 500 штук способна окупиться уже за два месяца. Технология выращивания перепелов проста, да и справиться с целой фермой под силу двум человекам. Главное - наладить сбыт продукции.

Везде в мире крупных фабрик по разведению перепелов не существует, этим занимается малый бизнес.

Ничего экзотического или непривычного в этой продукции нет, тем временем диетические и даже лечебные свойства перепелиного яйца хорошо известны, а главное, это весьма удобный товар для торговли, который можно хранить в три раза дольше, чем куриные яйца.

Характеристика продукции. Перепелиные яйца - натуральный витаминный комплекс, обладающий уникальными свойствами. Они богаты витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. В 1 г перепелиного яйца содержится в 2,5 раза больше витаминов, по сравнению с куриным. Количество фосфора, калия, железа в яйцах перепелов превосходит куриные яйца в 4,5 раза.

Благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови. Из-за высокой температуры тела перепелов (42 °С), они устойчивы к инфекционным заболеваниям. Сырые яйца перед употреблением нужно мыть, детям до 3-х лет давать только вареные.

У яиц перепелов пятнистая окраска, в основном коричневые пятнышки. Перепелиные яйца весят 10–12 г, скорлупа тонкая и хрупкая.

3.2 Технология

Разведение перепелов дома или на приусадебном участке гораздо проще, чем выращивание другой птицы. Небольшое поголовье можно содержать даже в условиях городской квартиры в клетках.

Успешное разведение птицы зависит лишь от двух важных условий - правильного состава корма и постоянной температуры (около 18 градусов). Готовые корма для перепелок в промышленных объемах отечественные предприятия не производят, но наиболее эффективный состав смеси - 30% пшеницы, 25% кукурузы, по 5% ячменя и молотой ракушки. Остальное - рыбная мука и подсолнечный жмых.

Основные правила и условия содержания перепелов

В клетках размером 30*30 см. и высотой 25 см. можно содержать 3 самок и 1 самца. Пол клетки для содержания перепелов должен быть застелен соломой, стружкой или сеном. Замена подстилки производится по мере ее загрязнения. Некоторые птицеводы практикуют увеличение светового дня, за счет чего получают по 2 яйца в день. Надо помнить, что снижение времени отдыха может привести к повышению агрессивности птицы.

Технология зимнего содержания перепелов подразумевает, что температура в помещении даже зимой не должна снижаться ниже 16 градусов, иначе яйценоскость птиц сильно падает. Помещение делается достаточно теплым, с хорошей вентиляцией, но не со сквозняками. Влажность воздуха – 60-70 процентов, оптимальная температура – 20-21 ºС. Один раз в неделю рекомендуется сыпать древесную золу для купания перепелов, что снижает вероятность появления гельминтозов.

Для откорма птенцов после 30-дневного возраста разделяют по половому признаку. Самцов, а также выбракованных самок отсаживают в отдельное помещение для откорма, содержа их отдельно друг от друга. Температура воздуха на откорме – 20-24 градусов, световой режим – сниженной интенсивности.

Как и куры, перепелки делятся на мясных и яйценосных. Тушка перепела мясной породы фараон достигает веса в 250 - 300 граммов, в то время как обычная «несушка» весит всего 100 - 120 граммов. Зато последние откладывают в год до 300 яиц, а бройлеры - не более 200.

Нестись перепелки начинают в двухмесячном возрасте, но к году их продуктивность падает, птицу нужно обновлять. Кроме яиц, маленькие серые птички активно производят помет, так что каждый килограмм корма сам по себе превращается в эффективное удобрение или источник биогаза для отопления птичника.

3.3 Персонал

Обслужить перепелиную ферму с поголовьем в 500-700 штук вполне могут два человека. Обычно этим занимается семья, потому и бизнес называется семейным.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Необходимо помещение для содержания перепелов и клетки. Расходы на приобретение цыплят 500 штук * 200 тенге = 100 000 тенге. Также необходимо включить расходы на корма в первые 2 месяца: 9 375 тенге (расчет приведен ниже) * 2 месяца = 18 750 тенге. Итого 118 750 тенге.

Доходы

Перепелка японской породы начинает нестись в возрасте 40 дней и за год может снести до 300 яиц и более.

Учитывая, что перепелки несутся не каждый день, то на 500 голов получается порядка 320 яиц в день, в месяц – 9 600 штук. При цене 1 яйца 25 тенге ежемесячно можно выручить 240 000 тенге.

Перепелки несутся 5-6 месяцев, потом их пускают на мясо. Таким образом, ежемесячно выбывает порядка 100 перепелок. При весе 1 тушки 120 грамм и цене мяса 3 500 тенге/кг дополнительный доход составит 42 000 тенге ежемесячно.

Итого ежемесячная выручка может составить 282 000 тенге.

Расходы

Для 1 несушки в среднем необходимо 25 гр корма в сутки, в месяц – 0,75 кг. При цене 1 кг корма 25 тенге, общие затраты на корм составят = 0,75 кг * 500 штук * 25 тенге/кг = 9 375 тенге в месяц.

Расходы на ветеринарию, транспортные расходы (доставка яиц), прочие расходы – 20 000 тенге. Всего расходы составят 29 375 тенге.

Таким образом, ежемесячная прибыль в расчете на 500 голов составит 252 625 тенге. В случае увеличения поголовья прибыль будет больше.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на описание продукции, а также на технологии разведения перепелов.

http://www.ideibiznesa.org/razvedenie-perepelov.html

http://lady.mail.ru/product/jajtsa-perepelinye/

http://www.azbukadiet.ru/2012/03/12/perepelinye-yajca-polza-i-vred.html

http://www.calorizator.ru/product/egg/egg-3

http://www.openbusiness.ru/html/perepel.htm

4. Сбыт

Перепелиные яйца можно сбывать через супермаркеты, рынки. Можно заключить договора с ресторанами и кафе.

Можно дать объявление в газете или бегущей строкой, также важный канал передачи информации - через знакомых, родственников и т.д.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся разведением перепелов, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено разведение прочих видов птиц (код ОКЭД – 01.49).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 10 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

Птицеводство входит в приоритетные направления развития АПК, это прописано в Правилах субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления (Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 816).

В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151, приняты единовременные меры финансового оздоровления путем реструктуризации, рефинансирования, а также финансирования субъектов АПК на погашение имеющихся задолженностей. Наряду с этим, субсидируются ставки вознаграждения по кредитам в рамках данного направления поддержки АПК.

Получение субсидий на разведение птицы возможно только для птицефабрик, получивших статус племенного хозяйства.

Таким образом, начинающий предприниматель может рассчитывать на данный вид субсидий в будущем.

Консультацию можно получить в районных СИКЦ АО «Казагромаркетинг», филиалах дочерних организаций АО «Казагромаркетинг» и филиалах банков.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск падежа – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный для региона разведения выход продукции, включить расходы по вакцинации;

2. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

3. Риск неправильного проведения основных технологических операций по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии разведения, привлекать консультантов – специалистов по разведению птицы;

4. Риск снижения цен на продукцию – заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.

Назад