Производство сливочного масла


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся производством сливочного масла, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Перечню продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержденному Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года № 367 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан», сливочное масло подлежит обязательной сертификации.

Данный Перечень регулярно обновляется, поэтому самую актуальную информацию по сертификации могут предоставить в Центре сертификации ГОСТ Казахстан.

Сертификат соответствия РК выдается специальными государственными органами, имеющими соответствующую аккредитацию. В их компетенции проверка продукции и процесса производства.

Деятельность по производству сливочного масла осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности молока и молочной продукции», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 марта 2008 года № 230.

Также при организации деятельности по производству сливочного масла необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденными Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755, а также Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

Предприниматель должен получить разрешение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продажу сливочного масла. Получить разрешение можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по производству сливочного масла.

Сливочное масло абсолютно заслужено считается одним из самых популярных и универсальных продуктов. Каждая хозяйка с удовольствием использует его в процессе создания кулинарных шедевров.

Характеристика продукции

Сливочное масло - концентрат молочного жира, получаемый из пастеризованных сливок после их сбивания. Оно отличается высокой усвояемостью, что объясняется низкой температурой плавления и своеобразной структурой, представленной в виде водножировой эмульсии, и прекрасными вкусовыми свойствами.

В домашних условиях можно готовить различные виды масел: сладко-сливочное, соленое, несоленое, любительское, крестьянское, бутербродное, шоколадное, медовое, фруктовое и др., которые имеют некоторые различия в химическом составе и технологии их изготовления.

Сливочное масло часто используется для приготовления бутербродов или для того, чтобы подчеркнуть и смягчить вкус других продуктов, таких, например, как рыба, красная икра, сыр.

Масло добавляют в готовые горячие блюда, тем самым улучшая их вкусовые характеристики. Это могут быть каши, картофельное пюре, макароны, овощное рагу.

Сливочное масло можно использовать и для жарки, однако, при этом оно теряет свои полезные свойства.

3.2 Технология

Для изготовления сливочного масла используют две технологии: метод взбивания сливок и метод преобразования высокожирных сливок. Первый метод подходит для домашнего производства, второй - для промышленного производства крупных партий товара.

При методе взбивания масло готовится следующим образом:

Сливки охлаждают до возможно низкой температуры и выдерживают в течение нескольких часов для их физического созревания, в результате которого содержимое жировых шариков из жирного переходит в твердое, оболочка шарика становится хрупкой и легко разрушается при сбивании сливок.

Время выдержки для созревания сливок устанавливается в зависимости от температуры охлаждения: чем ниже температура, тем короче выдержка.

Так, при температуре +8° С сливки выдерживают 8 ч, при +4° С - 4 и т. д. Сбивать сливки лучше при температуре: летом 8-10°, зимой - 11-14° С в течение 25-40 мин. Вращение маслобойки должно быть неравномерным, а скорость - 40-60 об/мин.

Маслобойку заполняют сливками не более 3/4 ее объема и сбивают до появления масляных зерен величиной с просяное зерно (2-4 мм), после чего сразу же сливают как можно полнее пахту (лучше через сито). Для образования более крупных зерен из мелких делают дополнительно пять - шесть медленных оборотов маслобойки. Если вырабатывается крестьянское или любительское масло, то после этого зерна собирают в единый пласт, который помещают в соответствующую форму, выстланную пергаментом, и делают брусок.

Чтобы получить соленое масло, соль в количестве 1,5-2% равномерно рассеивают по зерну, хорошо перемешивают и затем собирают в пласт.

Масло лучше хранить при температуре 2-5° С, плотно завернув в пергаментную бумагу по 100-200 г. Оно хорошо сохраняется в свежей соленой воде, которую следует менять ежедневно и хранить в темном месте.

3.3 Персонал

Все работы по производству сливочного можно проводить самостоятельно. Дополнительно привлекать членов семьи.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Все работы можно производить в месте проживания, достаточно выделить место на кухне.

Необходимо будет приобрести сепаратор и емкости для молока – всего ориентировочно 170 000 тенге, вспомогательное оборудование и инвентарь – 20 000 тенге. Суммарные расходы на оборудование составят 190 000 тенге. Также необходимо закупить первую партию молока (50 литров * 60 тенге = 3 000 тенге). Всего инвестиции составят 193 000 тенге.

Доходы

Выход масла зависит от жирности молока и получаемых из него сливок. В среднем из 25 литров молока 3,5% жирности получается 1 кг масла (72,5%).

Перерабатывая в день по 50 л молока, мы получим 2 кг масла. Продав ее по цене 1 500 тенге/кг, мы получим в месяц: 2 кг * 1 500 тенге * 25 дней = 75 000 тенге.

Побочная продукция – это обрат (обезжиренное молоко 0,05%) 46 литров, и пахта, 2 литра. Из обрата можно производить обезжиренный творог. Из 46 литров обрата получится 6 кг творога. Продав его по цене 700 тенге/кг, выручка составит 6 кг * 700 тенге/кг * 25 дней = 105 000 тенге.

Итого ежемесячная выручка составит 180 000 тенге.

Расходы

Затраты на закуп молока: 50 л * 60 тенге/л * 25 дней = 75 000 тенге.

Расходы на электроэнергию, прочие расходы – 15 000 тенге.

Итого затраты будут составлять 90 000 тенге ежемесячно, прибыль – 90 000 тенге. Проект окупится за 2,5 месяца.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на технологию изготовления сливочного масла, а также на его описание и свойства.

http://lady.mail.ru/product/maslo-slivochnoe/

http://www.milkland.narod.ru/prigotov_m.htm

http://sunhi.ru/dom/kak-sdelat-maslo-v-domashnih-usloviyah-kak-sdelat-domashnee-maslo.html

http://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-slivochnogo-masla.html

4. Сбыт

Реализацию готового сливочного масла рекомендуется осуществлять через каналы сбыта:

- оптовые дистрибьюторы, занимающиеся поставкой продукции в магазины;

- розничные сети супермаркетов и магазинов;

- предприятия по переработке сливочного масла, которые используют продукт в качестве сырья для различных кремов и десертов;

- сектор HoReCa (кафе, столовые, рестораны).

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся производством сливочного масла, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено производство сливочного масла (код ОКЭД – 10.51).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

В приоритетные направления развития АПК, прописанных в Правилах субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления (Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 816), входит производство масла и жиров. Таким образом, предприниматель, занимающийся производством сливочного масла, может рассчитывать на государственную поддержку.

В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151, приняты единовременные меры финансового оздоровления путем реструктуризации, рефинансирования, а также финансирования субъектов АПК на погашение имеющихся задолженностей. Наряду с этим, субсидируются ставки вознаграждения по кредитам в рамках данного направления поддержки АПК.

Консультацию можно получить в районных СИКЦ АО «Казагромаркетинг», филиалах дочерних организаций АО «Казагромаркетинг» и филиалах банков.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность исходя из продаж;

2. Риск неправильного проведения основных технологических операций по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии производства;

3. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

4. Риск снижения цен на продукцию – предусмотреть возможность кратковременного хранения сливочного масла, заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.86
  • EUR Евро 424.49
  • CNY Кит. юань 53.02
  • RUB Рос. рубль 5.6
  • GBP Англ. фунт 484.22

-->