Разведение норки


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся разведением норки, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать крестьянское или фермерское хозяйство с применением специального налогового режима.

Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, который составляет от 0,1% до 0,4% к оценочной стоимости земельного участка.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес-идея состоит в разведении норки для получения меха.

Норка является одним из самых популярных пушных зверей, которых выращивают в неволе. Ведь эти небольшие животные являются одними из главных «поставщиков» меха для различных видов одежды и аксессуаров. Норковая шуба давно стала показателем статуса своей владелицы. Кроме шуб, мех норки идет на производство шапок, воротников, рукавичек и даже сумок. Все это рождает очень хороший спрос на мех этих животных. Добавьте сюда отличную приспособляемость к жизни в неволе, и вы поймете, почему все больше предпринимателей видят в разведении норки очень выгодный и перспективный бизнес.

Норка – это небольшое хищное животное семейства куньих. Имеет небольшие размеры – 40-50 см. (без хвоста). Мех короткий, гладкий, блестящий, имеет очень густой подшерсток. Всего известно более 300 различных цветов. Самыми популярными считаются изделия из черной, коричневой, серебристо-голубой и сапфировой норки. Интересное наблюдение – шубы, воротники, шапки из меха самок ценятся намного выше (их шкурки идут на изготовление моделей мировых брендов), чем из меха самцов. Разводят животных как в масштабах фермерского хозяйства, так и в домашних условиях. Европейская норка является редким животным. Она занесена в Красную книгу. А вот ее сородич – норка американская более распространена и является отличным объектом для разведения.

Характеристика продукции

Шкурки норки - самый распространенный и дорогой вид меха, требующий хорошей обработки. Пальто, шубы, полушубки и многие другие изделия из шкурок норки выглядят элегантно за счет ровных ворсинок меха. Этот мех универсален, позволяет разыграться широким дизайнерским идеям, так как работать с ним так же удобно, как с тканью. Норковые шкурки различаются на русскую норку, финскую и скандинавскую. Какая-то больше напоминает бархат, другая водостойкая, но все они прочные и износоустойчивые.

3.2 Технология

Норки прекрасно разводятся в неволе, легко приспосабливаются к жизни в клетках и к искусственному корму. Норки – животные некрупные – масса самок не превышает 800 грамм, самцов – 1,6 кг; размер самок без хвоста не превышает 40 см, самцов – 45–50 см. Поэтому клетки для норок могут иметь весьма небольшие размеры, главное условие – подбор оптимального размера ячеек сетки, которые обычно не превышают 25 мм. Однако щенята легко проваливаются в отверстия, поэтому их содержат в специальных клетках и домиках.

Норка – животное плотоядное, на воле она добывает пищу охотой. Поэтому в неволе эти животные питаются, в – основном, мясом. В период покоя норкам в корм чаще всего идут рыба, мясные и рыбные отходы, при этом в их рацион часто включают злаки и молочные продукты. Но в период размножения животным нужны более полноценные корма – мясо и рыба, субпродукты (печень, легкие и т.д.). Растительная пища (овощи) необходима для восполнения витаминов, а для восполнения минералов и некоторых веществ животным дают дробленую кость, а также рыбий жир и специальные сбалансированные корма. Беременным и кормящим норкам и молодняку необходимо особое питание, в которое входят все вышеперечисленные продукты, однако мясо предпочтительнее мускульное, обязательно должны присутствовать молоко и дрожжи. Все это необходимо для восполнения необходимых веществ.

Жизнь животных носит сезонный характер и разделена на определенные периоды. Их соблюдение является важным условием при искусственном разведении норок. Время щенения у норок приходится на весну – март, апрель или май, этому предшествует от одного до трех месяцев беременности (многое зависит от внешних факторов). С сентября по ноябрь у норок отрастает зимний мех, который и имеет наибольшую ценность, поэтому с ноября по декабрь проводится отбор животных и забой их для получения меха. Для поддержания поголовья норок осенью проводится отбор особей, наиболее подходящих для размножения. В этот период важна грамотная селекционная работа, направленная на сохранение и улучшение качества меха и породы животных в целом. Средняя продолжительность хозяйственного содержания норок не превышает 5–6 лет, так как в дальнейшем ухудшаются и качество меха, и способность животных к размножению.

3.3 Персонал

При небольшом поголовье норок (20-30 голов) из персонала необходим один работник. Ветврача лучше не нанимать, а привлекать по необходимости.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Необходим земельный участок со строением для содержания норок.

Если принять первоначальное стадо в размере 25 голов, то расходы на приобретение стада составят 25 голов * 32 500 тенге (стоимость датской норки составляет 130 евро) = 812 500 тенге.

Затраты на клетки (материалы) составят: 40 клеток * 2 000 тенге = 80 000 тенге.

К первоначальным затратам следует отнести расходы на корм в течение 8 месяцев (исходя из того, что потомство появляется через 6-7 недель после спаривания, откорм – 6 месяцев).

Как сообщают специалисты, в среднем на содержание одной норки уходит около 350 тенге в месяц (рыба, злаки, специальные сухие корма, молочные продукты).

При размере стада (25 взрослых норок, 120 щенков из расчета 20 самок * 5 щенков) первоначальные затраты на корм составят: 25 взрослых норок * 7 месяцев * 350 тенге + 100 щенков * 6 месяцев * 175 тенге = 166 250 тенге.

Всего инвестиции составят 1 058 750 тенге.

Доходы

Одна шкурка датской норки стоит в среднем 11 250 тенге (45 евро). За год можно выручить: 100 шкурок * 11 250 = 1 125 000 тенге.

Расходы

Затраты на корм составляют: 25 норок * 12 месяцев * 350 тенге + 100 щенков * 6 месяцев * 175 тенге = 210 000 тенге.

Расходы на вет.препараты – 10 000 тенге в месяц * 12 месяцев = 120 000 тенге в год.

Прочие расходы, транспортные расходы – 15 000 тенге в месяц * 12 месяцев = 180 000 тенге.

Итого расходы составят 510 000 тенге ежегодно.

Таким образом, ежегодная прибыль составляет 615 000 тенге (при указанном поголовье), вложенные средства возвращаются в течение 2 лет с начала реализации проекта.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на технологии выращивания норок, описание пород и другую полезную информацию.

http://www.agroru.com/news/642130.htm

http://www.openbusiness.ru/html/dop11/razvedenie-norok.htm

http://ideibiznesa.biz/razvedenie-i-sbyt-norki.html

http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-714-razvedenie-norki/

4. Сбыт

Основные клиенты производителей мехосырья – это отечественные пушные фабрики и иностранные закупщики. Огромными партиями мех скупает Китай. Шкурки реализуют на биржах или меховых аукционах.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся разведением норки, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено разведение пушных зверьков/животных с ценным мехом (код ОКЭД – 01.49).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики. В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 10 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

В приоритетные направления развития АПК, прописанных в Правилах субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления (Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 816), входит разведение прочих видов животных. Таким образом, предприниматель, занимающийся разведением кроликов, может рассчитывать на государственную поддержку.

В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151, приняты единовременные меры финансового оздоровления путем реструктуризации, рефинансирования, а также финансирования субъектов АПК на погашение имеющихся задолженностей. Наряду с этим, субсидируются ставки вознаграждения по кредитам в рамках данного направления поддержки АПК.

Консультацию можно получить в районных СИКЦ АО «Казагромаркетинг», филиалах дочерних организаций АО «Казагромаркетинг» и филиалах банков.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск падежа – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный для региона разведения выход продукции, включить расходы по вакцинации;

2. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредитных средств производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

3. Риск неправильного проведения основных технологических операций по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии разведения, привлекать консультантов – специалистов по разведению норок;

4. Риск снижения цен на продукцию – заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 365.49
  • EUR Евро 420.35
  • CNY Кит. юань 52.66
  • RUB Рос. рубль 5.6
  • GBP Англ. фунт 476.12

-->