Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Производство древесного угля


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся производством древесного угля, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Обязательной сертификации и декларированию соответствия данный продукт не подлежит.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по производству древесного угля.

Для старта данного бизнеса не требуется больших производственных площадей, сложного оборудования или больших затрат.

В первую очередь древесный уголь используют в производстве строительных материалов - лаков, красок, строительных порошков. Он служит в качестве топлива для производственных агрегатов.

Также древесный уголь используется в быту. Его применяют для растопки каминов, в мангалах и барбекю для приготовления мяса.

Спрос на этот вид продукции постоянно растет, поэтому производство древесного угля - это бизнес, который не будет испытывать проблем с реализацией готового товара.

Характеристика продукции

По внешнему виду древесный уголь – это твердое микропористое (до 80%) вещество черного цвета, с характерным синеватым блеском. В зависимости от плотности достаточно хрупкий, может ломаться и крошиться при механических воздействиях. Свойства и структура материала определяются температурой в процессе пиролиза при производстве угля, а также качеством исходного сырья и породой древесины.

По своему составу древесный уголь представляет собой углерод (отсюда и название - уголь). Его содержание составляет до 90 процентов и выше, в зависимости от вида исходного сырья. В составе присутствуют минеральные примеси, такие как оксиды и карбонаты кальция, калия, марганца, натрия, железа, алюминия и др., а также кислород и водород. Наилучшими показателями по прочности и плотности обладают угли из твердолиственных пород деревьев. Наиболее подходящими показателями обладает береза и дуб – именно они приняты в качестве негласного ориентира у производителей и потребителей. Березовый уголь обладает несколько большей удельной теплотой, однако дубовый уголь способен дольше держать температуру. Угли из хвойной древесины уступают лиственным по ряду показателей, но для повышения физических и механических свойств их можно измельчать и брикетировать. Брикетирование решает вопрос качественной переработки остатков угольного отсева и пыли, которые неизбежно появляются при организации производства древесного угля.

3.2 Технология

В связи с простой технологией производства древесный уголь можно производить и в домашних условиях, например, у себя в саду сделать установку по производству.

В металлическое ведро кладут измельченную древесину, плотно закрывают крышкой, и затем прокаливают на костре. Древесина нагревается и образует смолы и летучие газы. Для этого необходимо учесть их отвод. Целесообразно отводить образующиеся смолы, чтобы полученный уголь не плавал в них.

Есть еще более простой вариант - загрузочная яма с топочным приямком. Яма закрывается железным листом.

Для тех, кто планирует поставить бизнес на широкую ногу, рекомендуется приобрести аппарат для термического разложения древесины.

3.3 Персонал

Данным видом деятельности может заниматься сам предприниматель. В качестве помощников можно привлечь членов семьи.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

При упрощенном варианте производства древесного угля необходимо выкопать загрузочную яму с топочным приямком. Яма закрывается железным листом.

В качестве инвестиций выступает первая партия дров. Колотые березовые дрова стоят 25 000 тенге за 1 м3.

Доходы

В среднем из 1 м3 дров получается 400 кг угля. При цене 160 тенге/кг выручка составит 64 000 тенге (из расчета 1 м3 дров).

Продавая за сезон 2 400 кг угля (переработка 6 м3 в сезон), можно выручить 384 000 тенге.

Расходы

Расходы на приобретение дров – 6 м3 * 25 000 тенге/м3 = 150 000 тенге.

Расходы по доставке, на рекламу, прочие расходы – 50 000 тенге за сезон.

Всего расходы составят 200 000 тенге в сезон, прибыль – 184 000 тенге.

В случае приобретения специальной печи экономический расчет будет другим (увеличатся инвестиции, при этом объем продаж должен быть больше).

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на описание продукции и технологический процесс производства древесного угля.

http://elshin.ru/?p=712

http://ru.wikipedia.org/wiki/Древесный_уголь

http://coalwood.at.ua/index/0-11

http://www.fierydragon.ru/drevesnii_ugol.html

4. Сбыт

Потребителями продукции будут магазины, рестораны, шашлычные, дачные поселки. Для налаживания продаж применяется прямой маркетинг, т.е. непосредственные встречи с потенциальными потребителями продукции.

5. Государственная поддержка

Данный вид бизнеса не входит в перечень приоритетных секторов экономики.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность;

2. Производственный травматизм – строгое соблюдение норм и правил техники безопасности, предусмотреть расходы, связанные со страхованием от несчастных случаев.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад