Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Заготовка березовых веников для бани


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по заготовке березовых веников для бани.

На сегодня березовые веники являются самым необходимым аксессуаром при походе в сауну или баню. Ведь без них невозможно нормально помыться, как это делали еще в старину: с паром, чтобы пробрало аж до костей. К тому же в последнее время можно заметить увеличение спроса населения на все старинное: обычаи и традиции.

Всем известная обычная ванна не дает возможности помыться так, как это можно сделать в бане. Раньше именно в бане все лечились от большинства болезней. А для этого использовались веники для бани. Поэтому в деревнях у каждого был свой веник, и редко кто при этом болел. А сегодня в связи с повышением интереса к такому виду водных процедур люди все чаще стали приобретать березовые веники для бани.

Для организации такого дела Вам в первую очередь понадобятся березовые ветки. К сожалению, в современных городах растет мало берез, поэтому чтобы заготовить довольно большое число березовых веников для бани, необходимо съездить за город, в какой-нибудь лес. Для веников лучше всего подходит кудрявая береза. Это связано с тем, что ее ветки более гибкие и густые и отлично сохраняются. Более того, листья березы кудрявой не становятся скользкими под воздействием пара.

Описание продукции. Березовый веник пользуется большой популярностью. Это объясняется, во-первых, тем, что береза в нашей стране широко распространена, во-вторых, тем, что в своих листьях и почках береза содержит вещества, которые обладают противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим действиями, а также улучшают обменные процессы в организме. Березовые листья и почки содержат эфирное масло, провитамин А, витамин С, дубильные вещества. Кроме того, березовый веник обладает особенностью прилипать к телу, а поверхность его шелковистая и пористая.

Березовые веники помогают избавиться от болей в суставах и мышцах, отлично очищают кожу, ускоряют заживление ран, оказывают успокаивающее действие на организм, а также улучшают настроение. Еще одним бесспорным достоинством березовых веников являются ароматические вещества, содержащиеся в них и способствующие расширению мелких бронхов, что улучшает вентиляцию легких. Именно по этой причине так легко дышится после бани.

3.2 Технология

Веники следует заготавливать в определенные сроки. Оптимальное время для заготовки - это конец июня – начало июля. Именно в эти месяца листочки еще молодые, а ветки мягкие и не грубые. Желательно выбрать молодую низкорослую березу и срезать ножом ветки длинной от 40 до 50 см с несколькими побегами. После этого связать ветки в веник.

При этом необходимо обратить внимание на способ сушки веников. Он имеет свои особенности. Веники следует сушить под каким-нибудь навесом. Если же сушить их прямо под солнцем, то у Вас получатся простые сухие березовые ветки, которые никто не станет у Вас покупать.

Помещение, в котором осуществляется сушка, должно быть хорошо вентилируемым. Веники необходимо раскладывать друг от друга на небольшом расстоянии друг от друга и ежедневно переворачивать. Как только листья веников подсохнут, их необходимо плотно положить друг на друга и периодически перекладывать. Желательным является, чтобы веники сплющились и приобрели форму вееров. Связывая веники, более толстые ветки следует укладывать внутрь, в то время как более тонкие уложить изгибом внутрь по краям.

3.3 Персонал

Этот вид бизнеса, как правило, семейный. Можно обойтись привлечением к работе членов семьи.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Первоначальных затрат данный вид бизнеса не требует. Необходимо помещение для сушки веников (отлично подойдет чердак или крытый навес).

Доходы

В среднем 1 березовый веник стоит 200 тенге, дубовый – 400 тенге.

Продавая в день 10 березовых и 10 дубовых веников, в месяц выручка составит 10 березовых веников * 200 тенге + 10 дубовых веников * 400 тенге) * 25 дней = 150 000 тенге.

Расходы

Заготавливая веники самостоятельно, затраты будут минимальными.

Расходы на рекламу – 15 000 тенге ежемесячно. Расходы на доставку – 20 000 тенге ежемесячно (зависит от вида транспорта и дальности поездок). Итого 35 000 тенге в месяц, ежемесячная прибыль – 115 000 тенге.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на описание бизнеса, а также на технологии сушки березовых веников.

http://venikibannie.ru/poleznye-svojstva-venikov/samostoyatelnaya-zagotovka-berezovyx-venikov-i-domashnee-izgotovlenie-bannyx-venikov

http://sauna.spb.ru/iskra/kopeechka-berezovye-veniki.html

http://probiznes-idei.ru/proizvodstvo/biznes-ideya-zagotovka-i-prodazha-venikov-dlya-bani/

http://www.bizidei.ru/biznes_na_zagotovke_i_realizatsii_venikov_dlya_ban.html

http://yobiz.ru/view_post.php?id=87

4. Сбыт

С учетом того, что в наших городах функционирует большое число городских бань, которые постоянно нуждаются в березовых вениках, потенциальный рынок сбыта Вам обеспечен. Также Вашими покупателями могут быть жители частных домов, у которых есть свои бани.

5. Государственная поддержка

Данный вид бизнеса не входит в перечень приоритетных секторов экономики.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность исходя из продаж;

2. Производственный травматизм – строгое соблюдение норм и правил техники безопасности;

3. Риск изготовления некачественной продукции – соблюдение правил и норм технологии сушки веников.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад