Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Разведение свиней


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся разведением свиней, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать крестьянское или фермерское хозяйство с применением специального налогового режима.

Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, который составляет от 0,1% до 0,4% к оценочной стоимости земельного участка.

2. Разрешительная документация

Производство мяса осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2008 года № 336.

Также при организации деятельности по производству мяса необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденными Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755, а также Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

Предприниматель должен получить разрешение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продажу мяса.

Получить разрешение можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает разведение свиней для получения мяса.

Основным преимуществом свиноводства по сравнению с остальными отраслями животноводства является более короткий срок возврата инвестиций. Прежде всего, данный факт связан с высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведенной продукции и короткими сроками производства.

Бизнес – идея подходит для жителей частных домов и для сельских жителей.

Необходимые ресурсы: обязательно нужен сарай или свинарник, нужен регулярный доступ к разнообразным и недорогим кормам (или к комбикорму).

На свинину и сало (в некоторых странах) всегда есть и будет спрос.

По хозяйственно - полезным качествам и направлению продуктивности породы свиней условно подразделяют на три группы: мясо-сальные, беконные и сально-мясные.

Распространенные породы в Казахстане – Дюрок, Ландрас, Крупная белая, Немецкая благородная.

Выращивание свиней в домашних условиях чаще всего припадает на крупную белую породу свиней - практически во всех природно-климатических зонах страны. Она пригодна как для мясного, так и для беконного откорма. Взрослые хряки, бывает, весят по 320 - 370 кг, а то и больше, матки – 230 - 280 кг. Свиньи этой породы многоплодны. При хорошем кормлении и содержании 100 кг веса молодняк достигает за б-7 месяцев.

Характеристика продукции

Свинина - распространенное название свиного мяса (мясо кабана, свиньи). Различают два сорта свинины. Первый сорт – это свиная лопатка, грудинка, корейка (часть спинки), пашина, поясничная часть и окорок (область таза и бедра). Второй сорт свинины – баки, шейный зарез, рулька (предплечье) и голяшка.

Молодая свинина имеет плотную консистенцию, светло-розовый цвет, слегка матовую поверхность и почти не содержит на своей поверхности пленок.

Свинина является вкусным и полезным мясом. В кулинарных целях свиное мясо чаще всего жарят, тушат, варят или коптят.

3.2 Технология

Подготовка свиньи к супоросности

У свиней физиологическая зрелость наступает в 8-9-месячном возрасте, а если учесть, что продолжительность супоросности у маток 112-116 дней, то уже в 12-13 месяцев они могут дать первый приплод. Для естественного спаривания или искусственного осеменения отбирают специально выращенную 8-9-месячную свинку весом 100 кг и выше, у которой не менее 12 хорошо развитых сосков.

Подготавливая свинку к супоросности, ее рацион обогащают концентратами и обратом, обязательно дают сочные и зеленые корма (зимой - сено бобовых трав). Используют и кухонные отходы. В среднем за сутки такая свинка должна прибавлять по 500-600 г, но не больше. Если молодой матке весом 110-120 кг давать в день 1,5 кг смеси концентратов, 4,5 - сочных кормов (корнеплоды или бахчевые культуры), 1,5 кг измельченного бобового сена, то такой прирост легко обеспечить. Часть концентратов можно заменить пищевыми и молочными отходами, рыбной или мясокостной мукой. Летом желательна ежедневная пастьба по 6-8 ч - утром и вечером - с добавкой 4-5 кг измельченной зеленой массы (только свежескошенной), сдобренной концентратами.

Незадолго до случки свиноматке прибавляют концентратов до 2-2,5 кг, вводят в рацион 2-З л молочных отходов. Помимо того, дают 5-6 кг сочных кормов и 2 кг хорошего бобового сена. Летом также пасут, а вместо сена и сочных кормов дают все ту же сдобренную зелень (желательно бобовую) - 5-6 кг два раза в сутки после пастьбы. Каждый день подсыпают в корм по 1,5 - 2 чайных ложки поваренной соли и по пол - ложки мела или трикальций фосфата. Обязательна свежая питьевая вода в корытце.

Осеменение свиноматок в домашних условиях

Спустя 12 ч после появления половой охоты свиноматку случают с самцом или искусственно осеменяют. Через такое же время случку повторяют.

Половой цикл у свинки повторяется через каждые 17 - 24 дня. Учитывая это, чтобы убедиться в благоприятном исходе случки (или осеменения), спустя 17 дней за маткой вновь внимательно следят. Если в течение последующей недели признаков охоты не наблюдается, значит свиноматка оплодотворена. В противном случае случку необходимо повторить, но желательно уже с другим хряком. Замечено, что свиноматка лучше оплодотворяется и бывает более многоплодной, если ко времени первой случки у нее было отмечено 3-4 половых охоты.

Кормление супоросных свиноматок

Супоросность проходит благополучно, если свинке не попадают в корм гнилые, заплесневелые, промерзлые, пораженные токсическими грибами и амбарными клещами продукты. Это может привести к гибели эмбрионов. В первую половину супоросности (первые 2,5 - 3 месяца) особенных изменений в рацион не вносят, а вот со второй половины увеличивают долю концентрированных кормов до 75 % за счет сочных и грубых. Нужно оберегать животное от травм, не давать слишком холодной воды, избегать любых стрессов. Молодой свинке (до двух лет) на третьем-четвертом месяцах супоросности можно установить следующий рацион (кг) в день. Летом: смеси концентратов - 2,5; трава люцерньї, клевера - 7; пищевые и молочные отходы - по 0,5. Зимой: смеси концентратов - 2,3; корнеплоды, картофель, бахчевые - 6; мука, труха бобового или разнотравного сена - 0,7; пищевые и молочные отходы - по 0,5. Не забывают о соли (30-40 г) и других минеральных добавках, например, меле (20-25 г).

Концентраты, сочные или зеленые корма измельчают и замешивают на воде - должна получиться густая мешанка, которую дают два раза в сутки.

В течение дня свинку не менее двух раз выпускают на выгульную площадку на 1,5 - 2 ч, лишь за сутки - двое до предполагаемого опороса прогулки прекращают.

Сразу же после родов матке полезно дать 1 л чистой воды или 0,5 л молока с равным количеством воды, а через 6 ч пусть попьет вволю. В первый день желательно приготовить пойло в виде жидкой болтушки из овсяной муки или пшеничных отрубей (до 1 кг). На полный рацион матку переводят постепенно в течение недели, чтобы не распирало вымя. Со второй недели необходимо включить в рацион побольше корнеплодов и других молокогонных продуктов. Рекомендуются такие нормы (кг) кормления подсосной свиноматки в возрасте до двух лет в расчете на приплод из 10 поросят. На лето: смесь концентратов - 3; трава бобовых культур - 7; кухонные отходы - 1,5; обрат - 2.

На зиму: смеси концентратов - 2,5; корнеплоды, картофель, тыква - 8; мука или труха сена бобового - 1,5; кухонные отходы - 1,5; обрат - 2. Больше, чем в супоросный период, дают соли (40-50 г) и мела (100-120 г). Кормить подсосную свинку желательно три раза в сутки через равные промежутки времени, а поить - вволю.

При таком кормлении и хорошем содержании матки есть гарантия вырастить от нее здоровых, крепких поросят в домашних условиях, которые к отъему в двухмесячном возрасте будут весить 17 кг.

3.3 Персонал

При небольшом поголовье свиней (5-6 голов) из персонала необходим один скотник. Ветврача лучше не нанимать, а привлекать по необходимости.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Необходимо помещение для содержания свиней. Для расчетов возьмем поголовье из 5 свиноматок.

Приобретение 2-2,5 месячных поросят: 5 голов * 10 000 тенге/гол = 50 000 тенге. В возрасте 10 месяцев к свиноматкам подсаживают хряка. Супоросность длится 3,3 месяца. В год от одной свиноматки можно получить 20 поросят (2 опороса по 10 поросят). Откорм начинается с 2,5 месячного возраста и продолжается до 6-7 месячного возраста (по достижении оптимальной массы).

Таким образом, первое поголовье на убой можно получить через 18 месяцев с начала приобретения поросят.

Примерный рацион поросят на откорме (в среднем):

- измельченная зелень (горох, бобовые травы, люцерна, клевер) 5,0 кг/сутки (до 70 кг – 4,5 кг/сутки, свыше 70 кг – 6 кг/сутки);

- сочные корма (тыква, свекла, картофель) 3,5 кг/сутки (до 70 кг - нет, свыше 70 кг – 7 кг/сутки);

- концентрированные корма 1,1 кг/сутки (до 70 кг – 1,0 кг/сутки, свыше 70 кг – 1,5 кг/сутки);

- мел 15 гр/сутки;

- поваренная соль 20 гр/сутки.

Откорм длится 5 месяцев. За этот период расходы на корма на 1 голову составят:

- измельченная зелень – 11 250 тенге (5,0 кг/сутки * 150 суток * 15 тенге/кг);

- сочные корма – 7 875 тенге (3,5 кг/сутки * 150 суток * 15 тенге/кг);

- концентрированные корма – 4 125 тенге (1,1 кг/сутки * 150 суток * 25 тенге/кг);

- мел - 281 тенге (15 гр/сутки * 150 суток * 125 тенге/кг / 1 000);

- поваренная соль - 60 тенге (20 гр/сутки * 150 суток * 20 тенге/кг / 1 000).

Итого – 23 591 тенге.

Рацион кормления взрослой свиноматки:

- измельченная зелень – 23 тенге (1,5 кг/сутки * 15 тенге/кг);

- сочные корма – 120 тенге (8,0 кг/сутки * 15 тенге/кг);

- концентрированные корма – 45 тенге (1,8 кг/сутки * 25 тенге/кг);

- мел - 4 тенге (35 гр/сутки * 125 тенге/кг / 1 000);

- поваренная соль - 1 тенге (40 гр/сутки * 20 тенге/кг / 1 000).

Итого – 193 тенге/сутки на 1 голову.

Расчет в потребности кормов в период до получения первой партии мяса:

1) Кормление поросят основного стада до достижения 7-месячного возраста (откорм 5 месяцев) 23 591 тенге/голову * 5 голов = 117 955 тенге;

2) Кормление свиноматок до достижения их потомства 7-месячного возраста (кормление 13 месяцев из расчета 3 месяца достижение половой зрелости + 3 месяца супоросность + 7 месяцев выращивание и откорм поросят): 193 тенге/сутки на 1 голову * 30 дней * 13 месяцев * 5 голов = 376 350 тенге.

Итого расходы на кормление составят 494 305 тенге.

Размер инвестиций с учетом приобретения поросят – 544 305 тенге.

Доходы

При ежегодном откорме 20 поросят, среднем убойном весе 80 кг и цене свинины 750 тенге/кг годовая выручка (при размере стада 5 свиноматок) составит: 20 голов * 80 кг * 950 тенге/кг = 1 520 000 тенге.

Расходы

Расходы на кормление основного стада: 193 тенге/сутки на 1 голову * 360 суток * 5 голов = 374 400 тенге.

Расходы на откорм поросят: 23 591 тенге/голову за период откорма * 20 голов = 471 820 тенге.

Расходы за «аренду» хряка – 30 000 тенге ежегодно.

Прочие расходы – 40 000 тенге.

Итого расходы составят 916 220 тенге, прибыль – 603 780 тенге ежегодно (в расчете на 5 свиноматок). При содержании большего количества прибыль, соответственно, будет больше.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на описание продукции, а также на технологии выращивания свиней.

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-svinina-2384

http://svinovodstvo.blogspot.com/2010/12/blog-post_17.html

http://miragro.com/vyrashchivanie-svinei-v-domashnikh-usloviyakh.html

http://www.info-kapital.ru/Biznes-Idei/Razvedenie-sviney

4. Сбыт

Сбыт мяса можно осуществлять как местному населению путем продажи на местном рынке, так и мясоперерабатывающим предприятиям. Также возможно заключение договоров с местными предприятиями общепита (столовые, кафе, рестораны).

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся разведением свиней, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено разведение свиней и поросят (код ОКЭД – 01.46).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики. В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Разведение свиней и поросят входит в приоритетные направления развития АПК, это прописано в Правилах субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления (Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 816).

В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151, приняты единовременные меры финансового оздоровления путем реструктуризации, рефинансирования, а также финансирования субъектов АПК на погашение имеющихся задолженностей. Наряду с этим, субсидируются ставки вознаграждения по кредитам в рамках данного направления поддержки АПК.

Так, получение субсидий на производство свинины I уровня содержат следующие требования:

- цена свинины – 70 тенге/кг;

- на откорме должно быть единовременно свыше 3 000 голов;

- живая масса животного при сдаче на убой должна быть от 100 кг;

- осуществление ветеринарных мероприятий обязательно.

Субсидии нацелены на удешевление комбинированных и концентрированных кормов до 45% по уровням продуктивности и качества.

Таким образом, начинающий предприниматель может рассчитывать на данный вид субсидий в будущем (при расширении стада свыше 3 000 голов).

Также можно получить субсидии на приобретение племенных животных (при покупке молодняка отечественных пород у отечественных заводов или племенных хозяйств).

Размер субсидий на одну голову – 15 000 тенге (но не более 50% от стоимости приобретения).

Породы – Дюрок, Ландрас, Крупная белая, Немецкая благородная.

Для покупки скота можно получить кредит в:

- Аграрной кредитной корпорации – до 7 лет, под 6%, от 8,5 млн. тенге;

- Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства – до 7 лет, под 6%, от 1 млн. до 18 млн. тенге.

Консультацию можно получить в районных СИКЦ АО «Казагромаркетинг», филиалах дочерних организаций АО «Казагромаркетинг» и филиалах банков.

В будущем, при расширении стада, можно получить поддержку Министерства сельского хозяйства в виде субсидий (изложено в Мастер – плане развития отрасли свиноводства в Республике Казахстан до 2020 года).

Согласно Мастер – плану, при организации типовых свиноводческих ферм меры государственной поддержки будут направлены на субсидирование инвестиционных вложений на приобретение техники и оборудования.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск падежа – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный для региона разведения выход продукции, включить расходы по вакцинации;

2. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

3. Риск неправильного проведения основных технологических операций по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии разведения, привлекать консультантов – специалистов по разведению свиней;

4. Риск снижения цен на продукцию – заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.

Назад