Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Разведение породистых собак и кошек


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1 400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает разведение породистых собак и кошек.

Разведение собак и кошек - это не просто интересная бизнес идея. Собаки и кошки - как дети, они нуждаются в любви и заботе. Таким делом могут заниматься только те люди, кто действительно любит животных.

Разведение породистых собак и кошек - достаточно новый, быстро развивающийся бизнес. Данный бизнес подходит тем, кто проживает в загородном доме.

Характеристика продукции. Порода собак пекинес отличается небольшими размерами. Это плотно сложенная собака, благородного и величественного облика. Окрас разнообразен, с отметинами любых цветов. Отметины должны располагаться гармонично и эффективно.

Голова пекинеса массивная, лоб не куполообразный, а широкий и плоский между ушами. Профиль пекинеса очень курносый, мочка носа на уровне глаз. Переход от лба к морде резкий.

Лапы плоские, овальные, относительно крупные. Передние лапы с разметом, крепкие, хорошо сформированные. Собака не должна оседать на пясти, на лапах должна стоять крепко.

Вес кобелей пекинес - 3,2 - 5 кг, вес сук - 3,6 - 5,4 кг. Существует мнение, что собаки маленьких пород пекинес - это отдельная их разновидность. Вопреки бытующему мнению, карликовых пекинесов не существует. В любом помете может оказаться «карманная» разновидность. Вес такой собаки во взрослом виде не превышает 2,7 кг.

Британские короткошерстные кошки - обладатели очень густой и мягкой шерсти. У них большие, круглые, медного цвета глаза. Круглая голова и полнощекая мордашка. Тело крепкое и округлое. У этой породы широкая грудь, плечи, бедра и короткие лапы, круглые подушечки и плюшевый хвост.

Британская короткошерстная кошка может быть любого цвета, включая всю однотонную гамму, мраморные, биколорные расцветки и колорпойнт. Наиболее популярный в течение многих лет голубой оттенок стал настолько распространен, что даже дал собственное название породе «Британская голубая».

3.2 Технология

Технология разведения и содержания собак

Разведение

Половой зрелости и способности к размножению собаки достигают к 8 - 9 месяцам (суки немного раньше кобелей). Но допускать к вязкам следует сук не раньше 1 года 8 месяцев, кобелей - 2 лет. Но и в этом возрасте следует учитывать их развитие и состояние здоровья.

Кобель может быть использован для вязок в течение всего года.

Уход

Шерсть пекинеса нуждается в ежедневном расчесывании мягкой щеткой. Нужно строго следить за здоровьем пекинеса, так как их дыхательный аппарат оставляет желать лучшего (между прочим, как все «курносые» собаки, во сне пекинесы сильно храпят). Следите, чтобы собака не переутомлялась от беготни, не находилась в душном помещении и не перегревалась в жаркую погоду. У пекинесов существует специфическое заболевание глаз, которое носит название «хроническая эрозия роговицы». Для лечения хронической эрозии роговицы используют препараты йода, антибиотики и витамин А.

Кормление

Рацион пекинеса должен быть разнообразным, ведь от питания зависит и здоровье собаки, и состояние её шерсти. Пекинес в хорошей форме - это упругие мышцы, а под ними прощупываются ребра и хребет. Пекинеса нельзя перекармливать, иначе разовьется ожирение, а это приведет к преждевременному старению собаки. Основные продукты для кормления - это мясные продукты (сырая или отварная говядина, отварная курица, индейка, субпродукты только в качестве добавок), крупяные и мучные продукты (рис, гречка, макаронные изделия), яйца, овощи, зелень, фрукты.

Технология разведения и содержания кошек

Разведение

Домашняя кошка готова к воспроизведению потомства примерно в 8 - 9-месячном возрасте, но желательно сводить кошку с котом, когда ей исполнится 1 год, не ранее. Готовность к спариванию у кошки появляется только в период течки.

Кошка вынашивает детенышей около 9 недель (+, - 4 дня). После родов кошке нужен покой, обильное питье и все необходимое, чтобы ей не пришлось отлучаться от детенышей. Родившихся малышей следует оградить особой заботой, месячным котятам можно дополнительно давать фарш или свежее мясо. Уже двухмесячный питомец полностью становится самостоятельным и готов к продаже.

Уход

Основные правила ухода за британскими кошками основываются на тех же процедурах, что нужны и в уходе за кошками любых других пород: уходе за шерстью, уходе за ушами и подрезке когтей. Также уход за питомцем-британцем включает заботу о правильном питании кошки, ее своевременном прививании, а также обеспечении ее досуга.

Перед тем как принести британскую кошку в дом, нужно обустроить подходящее для нее спальное место, подобрать посуду и вид корма, позаботиться о чистом и удобном кошачьем туалете. Также следует приобрести для кошки безопасные игрушки, купить или сделать своими руками когтеточку. Разумеется, также нельзя забыть и об инвентаре для ухода за кошкой: щетке для шерсти, ножницах для когтей и т. д.

Кормление

В первую очередь нужно определиться со способом кормления: будет ли это готовый корм для британского котенка или же натуральные продукты. Если вы остановились на готовых кормах, используйте только высококачественную продукцию ведущих производителей. Один раз в полгода давайте своему питомцу корм для профилактики мочекаменной болезни.

Если же выбор пал на естественные продукты, то в меню британской короткошерстной кошки должны входить такие продукты как: говядина, мясо птицы, кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, разбавленная сметана), сыр, яйца, углеводосодержащие продукты (овощи, каши, отруби), витамины и минералы по рекомендации ветеринара.

Вода для питья должна быть отфильтрованная, но не кипяченая и всегда доступна.

3.3 Персонал

Разведением животных может заниматься сам предприниматель при наличии у него кинологического образования. Можно привлечь членов семьи. Ветеринара лучше привлекать при необходимости, а не нанимать.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Для начала необходимо определить, имеются ли у Вас подходящие для разведения собак и кошек условия.

Лучше всего содержать собак и кошек в частном загородном доме. Можно завести много животных, соответственно и доход можно получить немаленький. В квартирах все обстоит сложней. Например, в двухкомнатной квартире можно завести максимум 5 - 7 собак декоративной породы / кошек. При условии, что кроме Вас и животных там никто не проживает. Декоративных собак легче содержать, на них требуется меньше затрат. И спрос на них гораздо выше.

Основная статья затрат – приобретение собаки / кошки. Взрослая собака породы пекинес обойдется в среднем в 250 000 тенге, кошка британская короткошерстная – 200 000 тенге. Итого 450 000 тенге.

Расходы на содержание собаки и ее щенков до момента продажи – 168 000 тенге (расчет приведен ниже), кошки и ее котят - 158 000 тенге.

Итого первоначальные затраты составят 776 000 тенге.

Доходы

Собака рожает примерно раз в год. В помете обычно 3-5 щенков. Цена 1 щенка – 105 000 тенге.

По итогам первых 10-12 месяцев работы кошка-производительница может принести от 3 до 7 породистых котят. Их стоимость колеблется от 10 до 200 тысяч. Для расчетов возьмем цену в 80 000 тенге.

Выручка за год составит: 4 щенка * 105 000 тенге + 5 котят * 80 000 тенге = 820 000 тенге.

Расходы

Расходы на содержание 1 взрослой собаки и ее приплода в расчете на 1 год: кормление – сухие корма (25 000 тенге), дополнения к сухим кормам (15 000 тенге), прививки (2 500 тенге), средства от блох (10 000 тенге), миски, игрушки, поводки (10 000 тенге), средства гигиены (7 500 тенге), вязка (50 000 тенге), медикаменты и все необходимое для родов (5 000 тенге), актировка помета и щенячьи карточки (10 000 тенге), клеймение (4 000 тенге), прививки щенкам (14 000 тенге), кормление щенков, игрушки и все необходимое для их содержания до момента продажи (15 000 тенге).

Итого 168 000 тенге.

Расходы на содержание 1 взрослой кошки и ее приплода в расчете на 1 год: кормление (60 000 тенге), услуги ветеринара, медикаменты (40 000 тенге), минимальный набор необходимого для разведения породистых кошек оборудования - выставочная палатка, переноска, когтеточка, лоток и наполнитель для оснащения кошачьего туалета, поводки, шлейки, и возможно, одежда для питомца (20 000 тенге), вязка (25 000 тенге), содержание котят до 2-3 месяцев (13 000 тенге).

Итого 158 000 тенге.

Всего расходы на содержание собак и кошек составят 326 000 тенге в год.

Прибыль годовая составит 494 000 тенге. Окупаемость вложенных средств – 1,5 года.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на описание пород, а также на технологии выращивания собак и кошек.

http://dogcentr.ru/porody-sobak/dostoinstva-sobaki-pekines.html

http://mirsovetov.ru/a/housing/pets/pekingese.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пекинес

http://ru.wikipedia.org/wiki/Британская_короткошёрстная_кошка

http://www.usatik.ru/razv.php

http://www.aliviero.ru/osobennosti-uxoda-za-britanskoj-korotkosherstnoj-koshkoj.htm

4. Сбыт

Потребителями будет население – все, кто любит собак и кошек, а также коллекционеры.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся разведением породистых собак и кошек, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено разведение и размножение кошек и собак (код ОКЭД – 01.49).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 10 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск падежа – в базовых допущениях необходимо включить расходы по вакцинации;

2. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

3. Риск неправильного проведения основных технологических операций по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии разведения, привлекать консультантов – специалистов по разведению собак и кошек.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.



Назад