Производство мороженого


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся производством мороженого, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как предпринимателем будет использоваться труд наемных работников.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Перечню продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержденному Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года № 367 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан», мороженое подлежит обязательной сертификации.

Данный Перечень регулярно обновляется, поэтому самую актуальную информацию по сертификации могут предоставить в Центре сертификации ГОСТ Казахстан.

Сертификат соответствия РК выдается специальными государственными органами, имеющими соответствующую аккредитацию. В их компетенции проверка продукции и процесса производства.

Производство мороженого осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности молока и молочной продукции», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 марта 2008 года № 230.

Реализация мороженого осуществляется в соответствии с Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

3. Описание бизнес – идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по производству мороженого.

Мороженое любят все. Если выйти в многолюдную часть города и понаблюдать за толпой, то наверняка можно заметить несколько человек, которые прямо на ходу наслаждаются этим «холодным лакомством». Причем популярно мороженое как среди детей, так и среди взрослых. Интересно и то, что этот десерт популярен не только в летнее время, но и весной, осенью и даже зимой.

Характеристи капродукции. Мягкое мороженое - продукт кремообразной консистенции, температурой -5°С до -7°С и взбитостью 40 - 80%. Это мороженое сразу готово после выхода из фризера.

Оно не подвергается дальнейшему замораживанию и содержит 45 - 55% воды в замороженном состоянии. Консистенция его нежная, кремообразная. Для мягкого мороженого целесообразно использовать смеси с массовой долей жира преимущественно от 2 до 5 %, но не более 6%.

Смесь для мягкого мороженого, должна содержать не менее 36% сухих веществ.

Такое мороженое по вкусовым достоинствам превосходит закаленное.

3.2 Технология

Технология выработки мягкого мороженого из сухих смесей происходит в следующем порядке. Сухие смеси растворяют в питьевой воде, температурой не выше 25°С. Для растворения в емкость наливают рассчитанное количество воды и высыпают на ее поверхность нужное количество смеси, дают постоять 2-3 минуты. Затем смесь периодически перемешивают в течение 15-20 минут. Подготовленный фризер для мягкого мороженого заполняют смесью, исходя из его объема. Первичное фризерование обычно продолжается 25-30 минут.

3.3 Персонал

Для производства мороженого необходимо 2 работника – продавца. Закупками смесей будет заниматься сам предприниматель.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Для организации бизнеса необходим фризер – специальная машина, в которой готовят мягкое мороженое. Фризер российского производства производительностью 25 л/час обойдется в пределах 745 000 тенге.

Необходимо закупить партию сырья (сухие смеси и вафельные рожки) на первый месяц работы (120 000 тенге).

Итого инвестиции составят 865 000 тенге.

Доходы

Продавая в день по 100 порций мороженого по цене 150 тенге за рожок, за месяц Вы сможете выручить: 100 порций/день * 30 дней * 120 тенге/порция = 360 000 тенге.

Расходы

Для производства мягкого мороженого требуются сухие смеси. Стоимость сухих смесей – около 1 800 тенге за упаковку (1,25 кг). Мороженое получается в результате смешивания смеси с водой в пропорции 1:5. Одна упаковка позволяет произвести 60 стограммовых порций мягкого мороженого. Таким образом, в расчете на 1 порцию затраты на смеси составляют 30 тенге. Вафельный рожок стоит 10 тенге. Итого производственная себестоимость составляет 40 тенге за 1 порцию. При производстве 3 000 порций в месяц затраты на сырье составят 120 000 тенге.

Расходы на заработную плату 2 человека * 60 000 тенге = 120 000 тенге.

Аренда места – 25 000 тенге. Прочие расходы – 10 000 тенге.

Итого расходы составляют 275 000 тенге, прибыль – 85 000 тенге в месяц. Окупаемость вложенных средств – 10,5 месяцев.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес-идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на описание продукции, а также на технологии производства мороженого.

http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-445-proizvodstvo-morozhenogo/

http://vproizvodstvo.ru/proizvodstvennye_idei/proizvodstvo_morozhenogo/

http://ritchienevile.ru/morozhenoe/18-harakteristika.html

http://ice-cream-machinery.ru/cream/

4. Сбыт

Для сбыта мороженого рекомендуется арендовать место в многолюдном месте – парке, магазине и т.п.

Хоть продажа мороженого и сезонный бизнес, в благоприятные дни можно сделать достаточно хорошую выручку. Кроме того, если удастся найти подходящее место для торговли в зимнее время года, то можно зарабатывать весь год и иметь неплохой доход даже в холодный период.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся приготовлением мороженого, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено производство мороженого (код ОКЭД – 10.52).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на сервисную поддержку ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Если предпринимателю понадобятся средства для развития бизнеса, то он может рассчитывать на другие виды помощи со стороны государства, а именно:

В приоритетные направления развития АПК, прописанных в Правилах субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления (Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 816), входит позиция: «Производство мороженого». Таким образом, предприниматель, занимающийся производством мороженого, может рассчитывать на государственную поддержку.

В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151, приняты единовременные меры финансового оздоровления путем реструктуризации, рефинансирования, а также финансирования субъектов АПК на погашение имеющихся задолженностей. Наряду с этим, субсидируются ставки вознаграждения по кредитам в рамках данного направления поддержки АПК.

Консультацию можно получить в районных СИКЦ АО «Казагромаркетинг», филиалах дочерних организаций АО «Казагромаркетинг» и филиалах банков.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность исходя из продаж;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет высокого сервиса, качественной продукции, ассортимента);

3. Риск повышения цен на сырье – заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.86
  • EUR Евро 424.49
  • CNY Кит. юань 53.02
  • RUB Рос. рубль 5.6
  • GBP Англ. фунт 484.22

-->