Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Производство замороженных ягод и фруктов


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1 400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Деятельность по производству замороженных ягод и фруктов осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 июня 2008 года № 541.

Также при организации деятельности по производству замороженных ягод и фруктов необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденными Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755, и Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

Предприниматель должен получить разрешение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продажу замороженных ягод и фруктов. Получить разрешение можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.

3. Описание бизнес – идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея состоит в организации деятельности по производству замороженных ягод и фруктов.

Шоковая заморозка продуктов – это новая технология, которая позволяет продукту долгое время не потерять свои изначальные свойства и оставаться свежим. При использовании этой технологии у фруктов и овощей также остается и их первоначальный вкус, а также энергетическая ценность. Данная бизнес-идея заключается в использовании шоковой заморозки для различных овощей и фруктов для их дальнейшей продажи потребителям, например, через поставки в кафе, рестораны, кондитерские, супермаркеты.

Характеристика продукции

Всю продукцию, которая подлежит шоковой заморозке, можно поделить на несколько групп. Во-первых, это такие ягоды и фрукты, как персики и абрикосы, груши и яблоки, клубника и малина, смородина и вишня. За ними – овощи: горох и кукуруза, картофель и морковь, лук и шпинат, капуста и брокколи. Третья группа – это грибы, зачастую вешенки и шампиньоны. Заключительную группу составляют травы: петрушка и укроп, базилик и розмарин.

Использовать замороженные ягоды, фрукты, овощи, грибы и травы можно для домашнего приготовления достаточно широкого набора несложных, но очень вкусных блюд, а также в общепите и кондитерском отделе. Это могут быть гарниры, первые и вторые блюда, выпечка, десерты, закуски, торты, пирожные, пироги и так далее.

Данная бизнес – идея предусматривает заморозку ягод и фруктов.

3.2 Технология

Технология производства всех замороженных овощей и фруктов достаточно несложная и состоит из нескольких этапов.

1. Чистка сырья – приемка сырья, отбор пригодной продукции, сортировка на ленте конвейера, нарезка;

2. Смешивание отдельных видов сырья;

3. Заморозка – осуществляется при температуре от -40 до -120 градусов;

4. Упаковка;

5. Хранение.

3.3 Персонал

Для организации бизнеса необходимо 2 работника – один будет заниматься непосредственно заморозкой, второй – налаживать сбыт продукции.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Для организации бизнеса необходимо следующее оборудование:

- аппарат глубокой заморозки, который позволяет замораживать продукты в три этапа (1-й - до 0 ºС, 2-й — до 10 ºС, 3-й — до 30 ºС). Такой аппарат с производительностью 15 кг/час стоит примерно 375 000 тенге;

- холодильная камера, например, на 60 м3 (6 х 4 х 2,5 м) — 555 000 тенге;

- сплит система - 986 000 тенге;

- дозатор ДВДДП-3.0 (2 пакета в минуту) – 170 200 тенге;

- упаковочная машина МУСП-01 – 162 800 тенге.

Итого затраты на оборудование составят 2 249 000 тенге.

Затраты на закуп ягод (малина, ежевика): 8 000 кг * 400 тенге = 3 200 000 тенге. Расходы на заработную плату 2 человека * 100 000 тенге * 6 месяцев (период заготовки) = 1 200 000 тенге. Аренда помещения 70 000 тенге/месяц * 6 месяцев = 420 000 тенге. Электроэнергия, коммунальные расходы, хоз. расходы, прочие 50 000 тенге/месяц * 6 месяцев = 300 000 тенге.

Итого первоначальные затраты составят 7 369 000 тенге.

Доходы

В зимнее время продукцию можно реализовывать. Цена 1 кг малины в это время стоит в среднем 1 200 тенге/кг. Если принимать во внимание торговую наценку магазинов и торговых сетей, то примем за основу расчетов цену в 1 000 тенге/кг.

Выручка за сезон составит: 8 000 кг * 1 000 тенге/кг = 8 000 000 тенге.

Расходы

Закуп сырья – 3 200 000 тенге (расчет приведен выше). Расходы на упаковку составят: 75 тенге/кг * 8 000 кг = 600 000 тенге.

Расходы на заработную плату: 2 человека * 100 000 тенге * 6 месяцев (период заготовки) = 1 200 000 тенге.

Аренда помещения – 70 м2 * 1 000 тенге/м2 *12 месяцев = 840 000 тенге.

Электроэнергия, коммунальные расходы, хоз.расходы, расходы на рекламу, прочие расходы – 50 000 тенге в месяц * 12 месяцев = 600 000 тенге.

Итого расходы составят 6 440 000 тенге в год, прибыль – 1 560 000 тенге. Проект окупится за 5 лет.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на рекомендации по развитию данной бизнес - идеи и технологии заморозки ягод и фруктов.

http://melnicabiz.ru/ideas_new2/422_business_proizvodstvo-i-prodazha-zamorogennich-ovoshhej-fruktov.html

http://bablo-tuta.ru/biznes-na-proizvodstve-zamorozhennyx-produktov/

http://goodbizidea.ru/roznichnaya-torgovlya/biznes-ideya-glubokaya-zamorozka-yagod-i-fruktov.html

http://businessidei.com/biznes-idei/937-proizvodstvo-zamorozhennyh-fruktov-i-ovoschey.html

4. Сбыт

Сбыт продукции осуществляется через поставки в кафе, рестораны, кондитерские, супермаркеты.

5. Государственная поддержка

Данный вид деятельности не включен в перечень приоритетных секторов экономики.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность исходя из продаж;

2. Риск отказа арендодателя продлевать аренду помещения - в случае проведения ремонта предусмотреть в договоре аренды длительный срок, в случае расторжения – возмещение понесенных затрат на ремонт;

3. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет качественной продукции, ассортимента и т.д.);

4. Риск повышения цен на сырье – заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.



Назад