Производство сухарей


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1 400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Перечню продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержденному Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года № 367 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан», сухари подлежат обязательной сертификации.

Данный Перечень регулярно обновляется, поэтому самую актуальную информацию по сертификации могут предоставить в Центре сертификации ГОСТ Казахстан.

Сертификат соответствия РК выдается специальными государственными органами, имеющими соответствующую аккредитацию. В их компетенции проверка продукции и процесса производства.

При организации деятельности по производству сухарей необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденными Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755, а также Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

Предприниматель должен получить разрешение санитарно-эпидемиологической экспертизы на реализацию сухарей. Получить разрешение можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.

Также деятельность по производству сухарей осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2008 года № 496.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по производству сухарей.

Сухарики любят все, а особенно молодежь. Поэтому появление на рынке вашего продукта в большей степени заинтересует именно население детского и подросткового возраста. Поэтому нужно понимать, что для того, чтобы привлечь их внимание, недостаточно просто выпускать вкусные сухарики, здесь важно также сделать яркую упаковку и провести красочную рекламную кампанию.

Характеристика продукции

Сухари - нарезанный и высушенный хлеб. Кроме того, что сухость увеличивает срок годности, сухарики отлично впитывают многие ароматы и используются в качестве ингредиента к некоторым блюдам.

3.2 Технология

Сливочные сухари (а также сухари с маком, лимонные, горчичные, ванильные, другие) готовятся из муки высшего сорта. В рецептуру сухарей этой группы входят (в % к массе муки): сахар 15-25, маргарин или масло 10-15, яйца 4 и другое сырье.

Кроме рецептуры, сухари каждого наименования отличаются друг от друга размерами, формой и отделкой. Влажность сдобных сухарей 8-12%.

Технология производства сухарей

Сухари получают в результате сушки выпеченных плит хлеба. Технологию производства сухарей сливочных можно разделить на несколько этапов:

- прием и хранение сырья;

- подготовка необходимого по рецептуре количества;

- приготовление теста;

- выпечка сухарных плит и их выдержка;

- резка на сухари;

- сушка сухарей;

- охлаждение сухарей.

3.3 Персонал

Данную работу может выполнять сам предприниматель, с привлечением 1 работника.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Для организации бизнеса необходимы пекарский шкаф (200 000 тенге), машина для взбивания (180 000 тенге), машина для просеивания (150 000 тенге), машина для замеса (400 000 тенге), вспомогательное оборудование (холодильник, плита, весы, столы алюминиевые, стеллажи, всего на сумму 370 000 тенге). Итого оборудование обойдется в пределах 1 300 000 тенге.

Затраты на закупку сырья для изготовления первоначальной партии продукции (на первую неделю работы) составят 65 875 тенге (из расчета 263 500 тенге – расход сырья для производства сухарей за месяц работы / 4 недели).

Аренда помещения (аванс) – 48 000 тенге.

Итого инвестиции составят 1 413 875 тенге.

Доходы

В среднем 1 кг сливочных сухарей стоит 500 тенге. При ежедневном производстве 40 кг ежемесячная выручка составит: 25 дней * 40 кг/день * 500 тенге = 500 000 тенге.

Расходы

Для производства 1 кг сухарей необходимо:

- мука пшеничная в/с 900 гр. * 110 тенге/кг / 1 000 = 99 тенге;

- сахар 200 гр. * 180 тенге/кг / 1 000 = 36 тенге;

- дрожжи прессованные 20 гр. * 200 тенге/кг / 1 000 = 4 тенге;

- соль 10 гр. * 50 тенге/кг / 1 000 = 0,5 тенге;

- масло сливочное 150 гр. * 600 тенге/кг = 90 тенге;

- яйцо куриное 1 шт. * 14 тенге/шт = 14 тенге.

Всего затраты на сырье в расчете на 1 кг продукции составят 243,5 тенге. Затраты на упаковку – 20 тенге/кг, итого производственная себестоимость составит 263,5 тенге.

При ежемесячном производстве 1 000 кг сухарей затраты на сырье и тару составят 263 500 тенге.

Аренда помещения – 40 м2 * 1 200 тенге/м2 = 48 000 тенге;

Расходы на заработную плату: 1 человек * 75 000 = 75 000 тенге;

Расходы на рекламу – 10 000 тенге ежемесячно. Прочие расходы – 20 000 тенге.

Итого 416 500 тенге в месяц, ежемесячная прибыль – 83 500 тенге. Окупаемость вложенных средств – 1,5 года.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на описание продукции, а также на технологии производства сухарей.

http://bizgorod.com/index.php/idei-domashnego-biznesa/2043-biznes-ideja-suhari-iz-hleba

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=89#tags_text_2

http://nobiz.ru/spisok-biznes-idej/240-izgotovlenie-suharikov-sobstvennoe-proizvodstvo.html

http://bablo-tuta.ru/biznes-ideya-proizvodstvo-suxarikov/

http://www.finconnect.com/biznes-idei/proizvodstvo-i-pererabotka/192-sobstvennyj-biznes-proizvodstvo-suxarikov.html

4. Сбыт

Для продвижения своего товара уделите внимание грамотной рекламной компании. Для этого обратитесь в рекламное агентство за помощью профессионалов. Также можно проводить разнообразные конкурсы и промо-акции для привлечения новых потребителей.

Также можно заключить договора с магазинами и заведениями общепита (кулинариями, кафе, ресторанами).

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся производством сухарей, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено производство сухарей (код ОКЭД – 10.72).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

В приоритетные направления развития АПК, прописанных в Правилах субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления (Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 816), входит позиция «Производство сухарей и печенья; производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения».

Таким образом, предприниматель, занимающийся производством сухарей, может рассчитывать на государственную поддержку.

В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151, приняты единовременные меры финансового оздоровления путем реструктуризации, рефинансирования, а также финансирования субъектов АПК на погашение имеющихся задолженностей. Наряду с этим, субсидируются ставки вознаграждения по кредитам в рамках данного направления поддержки АПК.

Консультацию можно получить в районных СИКЦ АО «Казагромаркетинг», филиалах дочерних организаций АО «Казагромаркетинг» и филиалах банков.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность исходя из продаж;

2. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

3. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет, качественной продукции, ассортимента и т.д.);

4. Риск снижения цен на продукцию – заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.86
  • EUR Евро 424.49
  • CNY Кит. юань 53.02
  • RUB Рос. рубль 5.6
  • GBP Англ. фунт 484.22

-->