Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Изготовление коржей для тортов


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

При организации деятельности по производству коржей для тортов необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденными Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755, а также Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

Предприниматель должен получить разрешение санитарно-эпидемиологической экспертизы на реализацию коржей для тортов. Получить разрешение можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.

Также деятельность по производству коржей для тортов осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2008 года № 496.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по производству коржей для тортов.

Никакой праздник не обходится без торта. Однако помимо привычного угощения для гостей, сам торт может стать запоминающимся подарком для именинника или хозяев дома. Если вы умеете и любите печь и, главное, не лишены художественного вкуса, возможно, изготовление коржей для тортов - лучший вариант для начала собственного дела.

Характеристика продукции

Есть множество рецептов коржей. Самые популярные из них – бисквитные, медовые, песочные и белковые коржи.

Бисквитные коржи – это, пожалуй, самая распространенная основа для тортов, рулетов и пирожных.

3.2 Технология

Приготовление бисквитного теста:

1. Отделите белки от желтков.

2. Белки взбейте при помощи миксера в пышную массу, для облегчения процесса взбивания добавьте щепотку соли.

3. Добавьте ко взбитым белкам половину сахара и еще раз взбейте.

4. Желтки разотрите с оставшейся половиной сахара, добавьте муку и белковую массу.

5. Аккуратно перемешайте лопаткой или ложкой.

6. Тесто выложите в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями (манной крупой или просто мукой) форму, разровняйте. Форму заполняйте только на 3/4.

7. Выпекайте бисквитный корж в форме в духовке при температуре 190 градусов примерно 35-45 минут. При выпечке на противне 5-8 минут.

8. Корж готов, если он легко отделяется от стенок формы или противня, готовность его проверяется гладкой деревянной палочкой. Выпеченный корж оставляют на некоторое время в открытой духовке, чтобы он не опал. После этого корж вынимают из формы (опрокидывая или наклоняя ее) и кладут на пирожковую доску, накрывают салфеткой и дают остыть. С противня корж перекладывают на посыпанную сахаром пергаментную бумагу или пирожковую доску.

3.3 Персонал

Первоначально персонал предприятия должен состоять из менеджера по работе с клиентами и технолога – кондитера.

Менеджер является лицом компании, по которому будет складываться общее впечатление о компании в целом, так как все общение компании с магазинами и сетями будет происходить через него. Данную работу на первоначальном этапе может выполнять сам предприниматель.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Для выпекания коржей требуются печь и кухонные приспособления, которые найдутся на любой кухне. В случае отсутствия печи расходы на ее приобретение составят 140 000 тенге. Необходимо предусмотреть расходы на приобретение первой партии сырья (ориентировочно 10 000 тенге). Итого инвестиции составят 150 000 тенге.

Доходы

В среднем цена 1 кг коржей бисквитных составляет 850 тенге. Выпекая в день по 8 кг изделий, за месяц выручка может составить: 8 кг/день * 25 дней * 850 тенге/кг = 170 000 тенге.

Расходы

Для приготовления бисквитного коржа требуются: мука пшеничная в/с, сахар, крахмал, какао-порошок, масло, соль, вода, лимонная кислота, ваниль. Доля стоимости данных ингредиентов составляет не более 35% от цены готового продукта. Таким образом, при выручке 170 000 тенге расходы на сырье составят 59 500 тенге.

Расходы на рекламу, электроэнергию, прочие расходы – 35 000 тенге ориентировочно.

Итого ежемесячные расходы составят 94 500, прибыль – 75 500 тенге.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на описание продукции, а также на технологии производства коржей для тортов.

http://siterecept.ru/recept/400.html

http://torty-legko.ru/category/коржи-для-торта/

http://kakchto.com/korzhi-dlya-torta/

http://www.aliexpress.com/ru_home.htm?src=admitad&af=49001&cn=aliexpress&cv=banner01&tp1=7a8da614fb0dcf5d910eed02188ab54f&isdl=y

http://zefira.net/biskvitnoe-testo-vse-nyuansy-prigotovleniya-i-vypekaniya/

4. Сбыт

Клиентами подобной выпечки будут ограниченные во времени частные граждане.

Также можно заключить договора с магазинами и заведениями общепита (кулинариями, кафе, ресторанами).

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся производством коржей для тортов, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено производство мучных кондитерских изделий (код ОКЭД – 10.71).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

В приоритетные направления развития АПК, прописанных в Правилах субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления (Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 816), входит позиция «Производство сухарей и печенья; производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения».

Таким образом, предприниматель, занимающийся производством коржей для тортов, может рассчитывать на государственную поддержку.

В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151, приняты единовременные меры финансового оздоровления путем реструктуризации, рефинансирования, а также финансирования субъектов АПК на погашение имеющихся задолженностей. Наряду с этим, субсидируются ставки вознаграждения по кредитам в рамках данного направления поддержки АПК.

Консультацию можно получить в районных СИКЦ АО «Казагромаркетинг», филиалах дочерних организаций АО «Казагромаркетинг» и филиалах банков.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность исходя из продаж;

2. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

3. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет культуры обслуживания, оперативности, качества продукции);

4. Риск снижения цен на продукцию – заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад