Изготовление брусчатки


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся изготовлением брусчатки, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1 400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

2. Разрешительная документация

Деятельность по изготовлению брусчатки осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 1202.

Обязательной сертификации и декларированию соответствия данный продукт не подлежит.

Реализация готовой продукции осуществляется в соответствии с Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по изготовлению брусчатки.

Брусчатка – это прочный и долговечный материал, ставший в последнее время весьма престижным. С помощью брусчатки можно быстро создать необычное и очень красивое дорожное покрытие. Офисы, здания и коттеджи, территория вокруг которых вымощена брусчаткой, приобретают европейский облик. Брусчатка – это идеальное покрытие для устройства двориков и дорожек на даче, в саду. На этот материал имеется стабильный спрос, поэтому бизнес по производству брусчатки перспективный, прибыльный и востребованный.

Характеристика продукции

Бетонная брусчатка гораздо дешевле натурального камня и керамического клинкера. К тому же, обладает рядом преимуществ. Она может быть самой разнообразной формы расцветок и рельефной структуры. Хорошо препятствует скольжению. Специальная форма элементов способствует прочному соединению и неподвижности. Дорожка, вымощенная бетонной брусчаткой никогда «не поплывет» во время затяжных ливней. Чтобы правильно подобрать бетонную брусчатку, в первую очередь, необходимо определить, где она будет использоваться.

Для бетонной брусчатки, пожалуй, самая важная характеристика – водопоглощающая способность. От нее зависит морозо- и износостойкость. Чем плотнее бетонная брусчатка (чем меньше ее пористость), тем безболезненней она переносит низкие температуры. Износостойкость бетонной брусчатки важна в местах большого скопления людей или поддающимся немалым нагрузкам. Например, при входе на участок или возле въезда в гараж.

Для декоративного оформления дорожек и площадок этот параметр не столь важен.

Необходимо выбрать и толщину бетонной брусчатки. Она может варьироваться от 35 до 80 мм. 35 - миллиметровая брусчатка, уложенная на смесь, выдержит вес небольшого автомобиля. Более толстый материал способен выдержать вес грузовика.

3.2 Технология

Для производства брусчатки можно использовать современный метод вибрационного прессования полусухой бетонной смеси, который на сегодня занимает первое место по объему производства из-за малой стоимости этих изделий и большой производительности линий.

Суть метода заключается в следующем: на столе вибропресса установлена специальная прессформа, в нее подается полусухая бетонная смесь, которая затем уплотняется при одновременном воздействии вибрации и давления сверху пуансона.

С помощью вибропрессования получают брусчатку с идеальными геометрическими формами, высокой прочностью и хорошей морозоустойчивостью. Готовая брусчатка имеет слегка шероховатую поверхность, которую на следующем этапе можно подвергнуть шлифовке и полировке.

3.3 Персонал

В минимальный состав рабочих входят: бригадир, формовщики (2 чел.) и расформовщики (2 чел.). Такого количества рабочих достаточно для производства до 40 м2 брусчатки в смену.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

В зависимости от объемов производства потребуется арендовать помещение площадью от 100 м2. Желательно, чтобы оно находилось в промышленной зоне.

На начальном этапе развития бизнеса стоит приобретать недорогое и простое в эксплуатации оборудование:

- ванны с функцией подогрева – 80 000 тенге;

- смесители бетона (2 ед.) – 110 000 тенге;

- комплекты форм (15 ед.) – 750 000 тенге;

- гидравлические тележки – 60 000 тенге;

- вибростол формовочный – 125 000 тенге;

- вибростол расформовочный – 115 000 тенге.

Итого стоимость оборудования составит 1 240 000 тенге.

Аванс за аренду помещения – 100 м2 * 1 000 тенге/м2 = 100 000 тенге.

Расходы на приобретение сырья для производства брусчатки на первое время – 600 000 тенге (расчет приведен исходя из месячных расходов на сырье в размере 1 200 000 тенге).

Итого размер инвестиций составляет 1 940 000 тенге.

Доходы

При производстве и продаже 40 м2 брусчатки в день и цене готовой продукции 2 200 тенге/м2 ежемесячная выручка составит: 40 м2/день * 25 дней * 2 200 тенге/м2 = 2 200 000 тенге.

Расходы

Исходным сырьем для производства брусчатки являются: цемент марки портланд 500, песок фракции до 5 мм, пигменты-красители для придания цвета изделиям и пластификаторы для легкой выемки брусчатки из форм.

Бетон при производстве брусчатки изготавливается в двух рецептах – на фактурный и основной слой. Фактурный слой обеспечивает качественные показатели плитки: морозостойкость, истираемость, водопоглощение. Рецепт фактурного слоя, в расчете на 1 м3: цемент – 500 кг, щебень с песком – 2:1, краситель - 7-12 кг, вода с пластифицирующими добавками.

Основной слой обеспечивает необходимую толщину и прочность брусчатки. Рецепт бетона, в расчете на 1м3: цемент – 250 кг, щебень с песком – 1:1, краситель – не требуется, вода с пластифицирующими добавками.

Учитывая цены на сырье, себестоимость производства 1 м2 брусчатки может составить 1 200 тенге. Таким образом, при производстве 1 000 м2 брусчатки в месяц расходы на приобретение сырья составят 1 200 000 тенге.

Количество персонала на производстве должно быть не менее 4-5 человек. Зарплата производственного состава должна быть сдельно-премиальной. Работник получает деньги в зависимости от произведенного объема продукции. В среднем это 400 тенге за 1м2 брусчатки. Таким образом, у рабочих будет больше мотивов на высокопроизводительный труд.

При производстве 1 000 м2 брусчатки месячный фонд оплаты труда составит 400 000 тенге.

Аренда помещения – 100 000 тенге.

Расходы на рекламу, транспортные расходы, хоз.расходы, прочие расходы – 200 000 тенге ориентировочно.

Итого ежемесячные расходы составят 1 900 000 тенге, прибыль – 300 000 тенге. Вложенные средства окупятся за 7 месяцев.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на описание продукции и технологический процесс изготовления брусчатки.

http://yegorka.com/tehnologiya-izgotovleniya-bruschatki.html

http://www.rosrelief.ru/articles/2/12/

http://www.diland.ru/services/improvement/betonnaya_bruschatka/

http://money-job.ru/biznes-ideya-proizvodstvo-bruschatki/

4. Сбыт

Потребителями продукции являются строительные организации, которые в своей деятельности используют данную продукцию. Можно заключить договора с магазинами стройматериалов.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся производством брусчатки, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено производство строительных изделий из бетона (код ОКЭД – 23.61).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

  1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность исходя из мощности оборудования и возможных продаж;

2. Производственный травматизм – строгое соблюдение норм и правил техники безопасности, предусмотреть расходы, связанные со страхованием от несчастных случаев;

3. Риск повышения цен на сырье – предусмотреть возможность заключения контрактов на поставку объемов сырья в течение определенного времени с фиксированной ценой.

4. Сложности в организации технологического процесса – выбрать поставщика оборудования, который будет сопровождать проект на первоначальном этапе, принять на работу технолога с большим стажем работы, предусмотреть обучение, посещение курсов повышения квалификации.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.86
  • EUR Евро 424.49
  • CNY Кит. юань 53.02
  • RUB Рос. рубль 5.6
  • GBP Англ. фунт 484.22

-->