Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Приготовление сахарной ваты


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся производством сахарной ваты, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Предприниматель должен получить разрешение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продажу сахарной ваты. Получить разрешение можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.

3. Описание бизнес – идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по приготовлению и реализации сахарной ваты.

Реализовывать бизнес-идею целесообразно в городах и поселках с большой численностью населения.

Сахарное лакомство любят не только все дети, но и взрослые. Поэтому сахарная вата всегда будет пользоваться спросом.

Описание продукции. Сладкая вата или сахарная вата - кулинарный продукт, сладость, напоминающая по виду вату (отсюда название). Приготавливается из растопленного сахара, выливаемого сквозь сито на вращающийся холодный металлический барабан или конус. В процессе приготовления образуются тонкие нити, которые собираются в комок. Если сахарный сироп подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая «сахарная вата» приобретает цвет.

3.2 Технология

Сначала в аппарат загружается сахар. При нагревании до высокой температуры он карамелизуется. Затем прибор начинает вращать горячий сироп с большой скоростью, и центробежная сила выталкивает его в мелкие отверстия диска-экстратора. Под действием комнатной температуры сироп расслаивается на сотни тонких нитей, которые и образуют слои ваты, налипающие на палочку, которой продавец водит внутри чаши.

3.3 Персонал

Этот вид бизнеса, как правило, семейный. Можно обойтись привлечением к работе членов семьи. Возможен найм 1 продавца.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Самый популярный аппарат для приготовления сахарной ваты - ECONO FLOSS фирмы GOLD MEDAL. Он небольшой по размеру - 65х65х40 см. и относительно недорогой - 780 долларов США (144 300 тенге), надежный и производительный: до 400 порций в час.

Сырье (сахар, палочки, пищевой краситель) на первый месяц работы обойдется в пределах 30 000 тенге (расчет приведет в разделе «расходы»). Также необходимо оплатить аванс за аренду места, ориентировочно 15 000 тенге.

Итого для организации бизнеса необходимо 189 300 тенге.

Доходы

При цене порции сахарной ваты 120 тенге и ежедневном объеме продаж 50 порций выручка составит: 50 порций/день * 30 дней * 120 тенге/порция = 180 000 тенге ежемесячно.

Расходы

Одна большая порция сахарной ваты получается из столовой ложки (7 г.) сахарного песка и щепотки пищевого красителя, который придает цвет и вкус, а также палочки, на которой все держится.

При ежемесячной продаже 1 500 порций расход сахара составит 105 кг, или 18 375 тенге.

При средней цене палочки 4,5 тенге расходы на их приобретение составят: 1 500 палочек * 4,5 тенге = 6 750 тенге. Упаковки красителя хватит на месяц работы, его стоимость составляет 2 670 тенге. Итого затраты на сырье составят 27 795 в месяц.

Аренда места – 15 000 тенге, расходы на заработную плату (1 продавец) - 50 000 тенге. При необходимости Вы можете подменять продавца (во избежание его переработки).

Расходы на рекламу, прочие расходы – 10 000 тенге ориентировочно. Общие расходы составят 102 795 тенге в месяц, прибыль – 77 205 тенге. Окупаемость вложенных средств – 2,5 месяца.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на описание бизнеса, а также на технологию приготовления сахарной ваты.

http://biznestoday.ru/eda/2118-prodazha-sladkoj-vaty.html

http://bizzavod.ru/saxarnaya-vata-–-biznes-na-vozduxe-i-saxare.html

http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-540-prigotovlenie-saxarnoj-vaty/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сахарная_вата

http://www.restobar.ru/catalog/pid_3364.html

4. Сбыт

Цирки, парки, зоопарки, детские магазины, театры и кафе станут основными местами для Вашей торговли. Особое внимание следует обратить на места повышенной проходимости: парки отдыха, выставки, ярмарки и всевозможные детские учреждения.

Пик активности для изготовления и распространения сладкой ваты наблюдается летними месяцами, именно тогда, когда большинство людей много времени проводят на свежем воздухе.

5. Государственная поддержка

Данный вид бизнеса не входит в перечень приоритетных секторов экономики.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность исходя из продаж;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет высокого сервиса, качества продукции, ассортимента и т.д.);

3. Риск повышения цен на сырье – заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.



Назад