Пошив кожаных сумок


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по пошиву кожаных сумок.

Тенденция увеличения производства галантереи в нашей стране, за последние несколько лет привела к высокой конкуренции на рынке данного сегмента. Нужно сказать, что борьбу за достойное место на рынке ведут и отечественные производители, и зарубежные бренды, причем зарубежные изделия встречаются как с низкими (Китай), так и с высокими (Италия) позициями по ценовой категории.

Для организации производства женских кожаных сумок потребуется, в первую очередь, определиться с ценовой политикой, возрастной и социальной категорией покупателей. Естественно, успешным бренд сможет стать только тогда, когда он будет высокого качества и соответствовать тенденциям моды.

Характеристика продукции

Сумка - изделие, мягкая емкость (матерчатая или кожаная) для переноски предметов в руках или на плече (реже - на поясе). Сумка может быть полностью мягкой, но может также иметь твердое дно.

Сумки классифицируют по назначению, материалу, конструкции, методам изготовления, видам, сложности, отделке, форме, размерам.

По назначению различают сумки женские, молодежные, детские, мужские, пляжные, хозяйственные, дорожные, полевые, спортивные и специальные.

По материалам - сумки из натуральных кож (юфти, опойка, выростка, полукожника, шевро, шеврета, замши и др.) с поверхностью натуральной или окрашенной, гладкой или тисненой, из искусственной кожи, полиэтиленовой и поливинилхлоридной пленки, тканей вискозного моноволокна, а также комбинированными.

По конструкции сумки бывают жесткими (с картонной прокладкой), полужесткими (с прокладкой в отдельных деталях), мягкими (с прокладкой из поролона, байки или других материалов или без прокладки), с внутренней перегородкой или без нее.

По методу изготовления различают сумки прошивные, выворотные, с кедером или без него, с кроями в загибку и в обрезку, клеевые, сварные токами высокой частоты, вязаные, плетеные, а также комбинированные.

Данная бизнес – идея предусматривает производство женских сумок из натуральных кож.

3.2 Технология

Технология пошива кожи на швейной машинке отличается от пошива тканей. И, в первую очередь тем, что для пошива кожи требуется особая лапка и специальные швейные иголки.

Главная технологическая особенность соединения деталей из кожи заключается в том, что припуски стачанных швов не разутюживаем утюгом, а проклеивают.

Сумки лучше шить из более жесткой кожи, более грубой выделки. Если для пошива сумки используется кожа мягкой выделки, то для придания формы обязательно необходимо использовать дублирующие прокладки из плотного материала.

Технология изготовления кожаной сумки состоит из следующих этапов:

- изготовление ручек;

- пришивание ручки;

- прикрепление ручки закрепочной строчкой;

- пришивание соединительной ленты;

- пришивание низа;

- пришивание подкладки;

- втачивание молнии;

- окантовка краев;

- пришивание этикетки.

3.3 Персонал

На первоначальном этапе можно обойтись без работников, а выполнять все работы самостоятельно с привлечением членов семьи.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Для пошива кожаных сумок ручной работы необходима швейная машинка для пошива кожи (100 000 тенге), оверлок промышленный (61 000 тенге) и инструменты (30 000 тенге). Всего затраты на оборудование составят 191 000 тенге.

Производить пошив сумок Вы можете у себя дома, поэтому необходимость в приобретении / аренде помещения отсутствует.

Необходимо заложить расходы по приобретению сырья для пошива первой партии сумок, около 170 000 тенге (расчет представлен ниже).

Всего первоначальные затраты составят 361 000 тенге.

Доходы

В среднем кожаная сумка стоит 15 000 тенге. Изготавливая в день по 1 сумке, за месяц выручка составит: 25 сумок * 15 000 тенге = 375 000 тенге.

Расходы

Как правило, расходы на сырье при производстве кожаных сумок составляют не менее 45% от цены готового изделия. Таким образом, при выручке 375 000 тенге затраты на приобретение сырья составят 168 750 тенге ежемесячно.

Расходы на рекламу, прочие расходы – не более 30 000 тенге в месяц.

Ежемесячные расходы составят 198 750 тенге, прибыль – 176 250 тенге. Окупаемость бизнеса при условии продаж запланированного количества кожаных сумок – 2 месяца.



3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на организацию бизнеса, а также на технологический процесс пошива кожаных сумок.

http://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-kozhanyh-sumok.html

http://bibliofond.ru/view.aspx?id=542018

http://spb.knitism.ru/structure/?subsection=476

http://www.sewing-master.ru/rabota-kozha.html

4. Сбыт

Товары можно поставлять на рынок, где самое большое количество покупателей, и в магазины, с которыми можно подписать договор на ежемесячную поставку товаров. Удачным решением может стать принятие индивидуальных заказов на пошив кожаных сумок.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся пошивом кожаных сумок, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено производство багажных сумок, дамских сумочек и т.п. из кожи (код ОКЭД – 15.12).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 10 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность исходя из продаж;

2. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

3. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет культуры обслуживания, оперативности, качественного пошива, ассортимента);

4. Риск повышения цен на сырье – предусмотреть возможность заключения контрактов на поставку объемов сырья в течение определенного времени с фиксированной ценой.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад