Производство вареной кукурузы


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1 400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Деятельность по производству вареной кукурузы осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 июня 2008 года N 541.

Обязательной сертификации и декларированию соответствия данный продукт не подлежит.

3. Описание бизнес – идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по производству вареной кукурузы.

Идея бизнеса заключается в открытии мобильной точки для реализации вареной кукурузы. Такой бизнес можно назвать высокорентабельным, по причине небольшой стоимости исходного сырья и высокой стоимости продаж готовой продукции. На улицах многих стран можно увидеть, как продают вареную кукурузу, готовится она там же в тележке, специально для этого приспособленной.

Такой вид деятельности легко можно организовать и в нашей стране: потребуются небольшие средства инвестиции, а срок окупаемости очень короткий - все эти факторы являются очень привлекательным для начинающего бизнесмена.

Характеристика продукции

Кукуруза содержит углеводы, клетчатку, белок, многие витамины группы В, витамин Е, фосфор, магний, железо, калий, цинк.

Ученые утверждают, что магний, которого в кукурузе рекордно много, приостанавливает процесс старения организма, а витамин Е предотвращает атеросклероз.

Включение в ежедневный рацион кукурузы снижает риск кардиологических заболеваний и предохраняет от онкозаболеваний. Углеводы в кукурузе поставляют энергию без риска набрать лишние килограммы.

Считается также, что этот продукт имеет антистрессовые свойства, благодаря изобилию витамина В, благотворно влияющего на состояние нервной системы, сердца и на содержание гемоглобина в крови

Кукуруза используется очень широко – из кукурузной муки пекут хлеб и печенье, из крупы готовят гарниры, маринованную и вареную кукурузу добавляют в салаты и едят как отдельное блюдо. Есть мнение, что кукуруза - самое древнее хлебное растение в мире.

Вареная кукуруза – продукт любимый и охотно раскупаемый. До недавнего мнения мы могли лакомиться ей только в сезон созревания, но теперь разработана технология заморозки кукурузных зерен, что позволяет употреблять этот вкусный продукт круглый год.

3.2 Технология

При производстве такого товара в качестве сырья используются замороженные кукурузные початки. Для такого бизнеса подходят только сладкие сорта кукурузы, необходимо заранее уточнить все подробности у поставщика. У замороженного продукта срок годности составляет 2 года, при соблюдении правильного температурного режима (-18 градусов по Цельсию).

Аппараты для приготовления кукурузы могут использоваться как для варки початков кукурузы, так и кукурузного зерна с наполнителям. Принцип действия аппарата состоит в том, что кукурузное зерно варится на пару, сохраняя при этом свои полезные свойства и вкус. А аромат кукурузы вокруг рабочего места позволяет притянуть потенциального клиента. Кукуруза в кочанах варится внутри емкости.

3.3 Персонал

На первоначальном этапе данным видом деятельности может заниматься сам предприниматель. Для организации продаж можно нанять 2 продавцов.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Комплекс для варки кукурузы производительностью 45 початков в час обойдется в пределах 400 000 тенге.

Аванс за аренду места – 60 000 тенге.

Приобретение сырья и материалов для работы на первое время – 342 000 тенге (работа на 1 месяц, расчет приведен ниже).

Итого затраты для открытия бизнеса составят 802 000 тенге.

Доходы

Продавая в день по 100 порций вареной кукурузы по цене 300 тенге, Вы сможете выручить: 100 порций/день * 30 дней * 250 тенге/порция = 750 000 тенге.

Расходы

Приобретение 1 сырого початка в среднем обойдется в пределах 105 тенге. Одноразовый стаканчик стоит 6,5 тенге, шпажка деревянная – 1,5 тенге, соль в расчете на 1 порцию – 1 тенге. Итого себестоимость 1 порции составляет 114 тенге.

При ежемесячной продаже 3 000 порций расходы на сырье и материалы составят 342 000 тенге.

Аренда места – 60 000 тенге.

Заработная плата – 2 человека * 75 000 тенге = 150 000 тенге ежемесячно.

Расходы на рекламу, электроэнергию, транспортные и прочие расходы – 45 000 тенге.

Итого расходы составят 597 000 тенге, прибыль – 153 000 тенге ежемесячно. Окупаемость вложенных средств – 5,5 месяцев.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на характеристику продукции, рекомендации по ведению данного рода бизнеса, а также на технологии производства вареной кукурузы.

http://biznes-prost.ru/varenaya-kukuruza.html

http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/torgovlja-varenoj-kukuruzy/

http://timesnet.ru/ideas/4212/

http://standbar.ru/catalog/eda/oborudovanie-dlya-varennoy-kukuruzyi/

http://yourideas.ru/biznes-ideya_prodazha_varenoj_kukuruzy.html

4. Сбыт

Наиболее оптимальным размещением точек реализации являются места большого скопления людей: торговые центры, скверы, парки, около остановок общественного транспорта, поблизости от офисных зданий, в помещениях кинотеатров, театров, вокзалов, цирков, рынков. Необходимо упомянуть, что такой бизнес, размещенный на улице, будет носить только сезонный характер. Основная масса клиентов приходится на осень и весну, когда уже довольно прохладно, но на улице еще плюсовая температура. На курортах и местах массового отдыха торговые точки целесообразно размещать во время основного туристического потока.

Показатель продаж такого товара, как вареная кукуруза, зимой, как правило, будет снижаться. При открытии торговых точек в закрытых помещениях (места культурного отдыха, торговые и развлекательные центры, крытые рынки и вокзалы), о сезонности работы можно не беспокоиться – вареная кукуруза будет иметь спрос круглый год.

5. Государственная поддержка

Данный вид бизнеса не входит в перечень приоритетных секторов экономики.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность исходя из продаж;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет высокого сервиса, качества продукции, ассортимента и т.д.);

3. Риск повышения цен на сырье – заключать предварительные контракты на поставку.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.86
  • EUR Евро 424.49
  • CNY Кит. юань 53.02
  • RUB Рос. рубль 5.6
  • GBP Англ. фунт 484.22

-->