Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Производство пельменей


1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся изготовлением пельменей, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением общеустановленного специального налогового режима, так как доход предполагается более 1 400-кратного МЗП за полугодие.

Согласно Налоговому кодексу РК налог на деятельность ИП установлен в размере 10% от суммы прибыли.

2. Разрешительная документация

Согласно Перечню продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержденному Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года № 367 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан», пельмени подлежат обязательной сертификации.

Данный Перечень регулярно обновляется, поэтому самую актуальную информацию по сертификации могут предоставить в Центре сертификации ГОСТ Казахстан.

Сертификат соответствия РК выдается специальными государственными органами, имеющими соответствующую аккредитацию. В их компетенции проверка продукции и процесса производства.

При организации деятельности по производству пельменей необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции», утверждёнными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 февраля 2012 года № 200, Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденными Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755, а также Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

Предприниматель должен получить разрешение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продажу пельменей. Получить разрешение можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.

Также деятельность по изготовлению пельменей осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2008 года № 496.

3. Описание бизнес – идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по производству пельменей.

В настоящий момент производство пельменей может считаться одним из самых простых и рентабельных способов начать свой малый бизнес. Это связано с тем, что для старта производства необходим небольшой стартовый капитал, продукция имеет традиционно высокий спрос и при всем при этом есть возможность занять свою нишу на рынке, так как покупатели часто предпочитают новые качественные марки уже устоявшимся на рынке традиционным в виду снижения качества последних. Так что если Вы сделаете упор на качество, то у Вас будет реальный шанс получить лояльного потребителя и создать успешный бизнес.

Пельмени - это такой вид продукции, спрос на который в нашей стране есть всегда и в любом городе. Если Вы будете серьезно работать над развитием своего бизнеса, успех не заставит себя ждать.

Характеристика продукции

Пельмени - блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы.

Пельмени не относятся к числу очень дорогих продуктов. Это обеспечивает им высокий спрос в любое время года.

3.2 Технология

Технология производства пельменей выглядит следующим образом:

1. Прием и подготовка мясного сырья;

2. Термическая обработка продуктов;

3. Подготовка муки;

4. Подготовка яиц и сыворотки для приготовления теста;

5. Подготовка добавок и соли;

6. Измельчение мясного сырья, приготовление фарша;

7. Приготовление теста;

8. Изготовление и формовка пельменей;

9. Заморозка готовой продукции;

10. Упаковка готовой продукции.

Тесто для пельменей готовится из муки, яйца и воды (реже молока). Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, возможно использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты.

3.3 Персонал

Для начала деятельности вполне хватит шести человек производственного и вспомогательного персонала.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Пельменный аппарат производительностью 80 кг/час стоит ориентировочно 3 025 000 тенге. Оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка - отдельно или в одном агрегате) стоит 2 000 000 тенге.

Мясорубка и фаршемешалка обойдутся Вам в пределах 650 000 тенге, две камеры (средне- и низкотемпературная) – 470 000 тенге, упаковочное оборудование (дозатор для фасовки пельменей) – 424 600 тенге.

Итого стоимость оборудования составит в 6 569 600 тенге.

Помещение 30 м2 на первоначальном этапе лучше арендовать.

Затраты на закупку сырья для изготовления первоначальной партии продукции (на первую неделю работы) составят 1 690 850 тенге (из расчета 6 763 400 тенге – расход сырья для производства пельменей за месяц работы / 4 недели).

Аванс по аренде помещения – 30 м2 * 1 500 тенге/м2 = 45 000 тенге.

Итого сумма инвестиций составит 8 305 450 тенге.

Доходы

При 80% загрузке производства (80 кг/час), за 25 рабочих дней при 7-часовой рабочей смене (1 час выделяется на технологические нужды) и цене пельменей 750 тенге/кг (из расчета 900 тенге/кг – наценка торговых сетей) выручка составит: 25 дней * 7 часов/день * 80 кг/час * 750 тенге/кг = 10 500 000 тенге в месяц.

Расходы

Основной статьей расходов является сырье для производства пельменей.

Состав классических пельменей:

- говядина 242 гр. * 950 тенге/кг / 1 000 = 229,9 тенге;

- свинина 189 гр. * 900 тенге/кг / 1 000 = 170,1 тенге;

- соль 1 гр. * 50 тенге/кг / 1 000 = 0,1 тенге;

- перец молотый 7 гр. * 1 600 тенге/кг / 1 000 = 11,2 тенге;

- лук 54 гр. * 60 тенге/кг / 1 000 = 3,2 тенге;

- мука 335 гр. * 120 тенге/кг / 1 000 = 40,2 тенге;

- яичный порошок 3 гр. * 550 тенге/кг / 1 000 = 1,7 тенге;

- вода очищенная 170 мл. * 10 тенге/л / 1 000 = 1,7 тенге.

Итого стоимость сырья составляет 458,1 тенге на 1 кг готовой продукции.

Упаковка в среднем составляет 25 тенге/1 кг. Таким образом, себестоимость с учетом тары составит 483,1 тенге/кг.

При ежемесячном производстве 14 000 кг пельменей затраты на сырье и упаковку составят 6 763 400 тенге.

Заработная плата 6 человек * 100 000 тенге = 600 000 тенге в месяц.

Расходы на электроэнергию: 4,5 кВт*ч * 175 часов работы в месяц * 12 тенге/1 кВт*ч = 9 450 тенге ежемесячно.

Аренда помещения – 45 000 тенге.

Аренда автотранспорта для развозки продукции и закупа сырья – 200 000 в месяц.

Хоз. товары, расходы на рекламу, прочие расходы – 300 000 тенге в месяц.

Итого ежемесячные расходы составят 7 917 850 тенге, прибыль – 2 582 150 тенге. Проект окупится через 4 месяца с начала реализации продукции (при условии реализации производимой продукции из расчета 80 кг/час * 7 часов * 25 рабочих дней).

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на особенности организации бизнеса, описание технологии производства пельменей.

http://pelmen.vgrad.ru/calculation.shtml

http://koshelyok.ru/idea140.html

http://idea-for-business.ru/proizvodstvo-pelmenei.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пельмени

4. Сбыт

Каким бы привлекательным ни казалось вам Ваше новое предприятие, помните, что на рынке продуктов питания множество конкурентов. Зайдите в любой супермаркет и убедитесь, что холодильники там ломятся от пельменей различных производителей. Забрать часть рынка у них будет не простой задачей.

Тем не менее, не забывайте, что бизнес есть бизнес. Вы сможете привлечь интерес магазинов, если предложите более выгодные условия, чем у конкурентов. Возможно, вначале вам придется предлагать свою продукцию по заниженной цене, проводить специальные Промо-акции или разыгрывать призы.

Не стоит забывать и о рекламе (хотя бы печатных ее видов для размещения в магазинах). Отличным подспорьем для вас будет наличие знакомых в сфере розничной торговли. Также можно попытаться договориться с сетевыми магазинами.

Если есть магазин, где нет холодильного оборудования, предложите поставить свое. Одним словом, будьте креативными и предлагайте больше, чем могут или хотят конкуренты. Завоюйте розничную торговлю, и вы завоюете конечного покупателя.

5. Государственная поддержка

Данный вид деятельности не включен в перечень приоритетных секторов экономики.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность;

2. Риск неправильного проведения основных технологических операций по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии производства;

3. Риск повышения цен на сырье – заключать предварительные контракты на поставку;

4. Риск приобретения некачественного сырья – внимательно относиться к выбору поставщиков.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад