Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Разбор авто и продажа б/у запчастей


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1 400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности услуг по разбору авто и продаже б/у запчастей.

Бизнес - идея разборки машин на запчасти - это один из популярнейших и рентабельных способов малого бизнеса. Занимаются таким бизнесом не только у нас в стране, но и за границей. Например, количество трудящихся на авторазборке в Англии составляет порядка 20 000 человек, на разборке автомобилей также зарабатывают члены некоторых сообществ в континентальной Европе. В Голландии даже придумали супермаркеты, где при входе вы получите тележку и гаечные ключи, а после того как снимете интересующие вас детали и прикатите к кассе, производится оплата. Если в странах Европы такой бизнес имеет популярность, то в Казахстане он просто необходим. На разборке автомобилей можно приобрести запчасти, покупать новыми которые просто невыгодно или выпуск их уже прекращен.

Старых автомобилей вполне достаточно и в мегаполисах, и на периферии. Так что подобный бизнес пользуется успехом везде. Причем, в мегаполисах еще быстрее окупается, ведь больше автомобилей – быстрее оборот и больше доход.

Характеристика услуг

Суть разборки автомобилей заключается в изъятии годных запчастей из невосстановимого автомобиля. Далее следует продажа этих запчастей потребителям.

3.2 Технология

Начинается процесс разборки с мойки, затем дело переходит к удалению из агрегатов автомобиля масла.

Изначально автомобиль разбирается на агрегаты, с него снимаются капоты, стекла, двери, электрооборудование, подножки, крылья, арматура двигателя, радиатор, топливный бак, рулевое управление, система тормозов, двигатель с коробкой передач, задний и передний мосты.

Далее аккуратно снимаются все остальные запчасти.

3.3 Персонал

Все работы можно проводить самостоятельно. Дополнительно привлекать членов семьи.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Необходимо помещение для разбора авто. Для этих целей подойдет гараж.

Также необходимо приобретение первой партии автомобилей. Машина стоимостью 10 000 долларов США в аварийном состоянии будет продана за 60% от реальной стоимости, т.е. за 6 000 долларов США (1 110 000 тенге). Следует учитывать, что необходимо иметь в наличии несколько различных наиболее популярных моделей одной или нескольких марок.

Доходы

Как правило, при разборе авто на запчасти итоговая стоимость может составить до 250% от первоначально затраченных средств. Таким образом, затратив 1 110 000 тенге, доход может составить (при 200%) 2 220 000 тенге. Следует учитывать, что продавать запчасти Вы будете постепенно, поэтому ежемесячная выручка будет меньше.

Расходы

В расходную часть входят затраты на приобретение авто (1 110 000 тенге). Прибыль от разбора одной единицы автомобиля в нашем случае составит 1 110 000 тенге.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на особенности организации бизнеса.

http://biznes-prost.ru/biznes-avtorazborka.html

http://businessoz.ru/business-idei-transport/26-razborka-mashin

http://fonavto.ru/razborka-avtomobilya-na-zapchasti.html

http://indivip.ru/idei-malogo-biznesa/biznes-na-staryx-avtomobilyax.html

http://melnicabiz.ru/researches/235-avtorazborka-kak-biznes-kak-otkryt-avtorazborku.html

4. Сбыт

Как правило, постоянными клиентами становятся хозяева стареньких иномарок. Можно дать объявления в газеты, в бегущую строку, на радио, в интернет.

5. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы продаж – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем продаж, включить расходы на рекламу;

2. Риск купить автомобиль, находящийся в залоге или угоне – осуществлять юридическую проверку автомобиля;

3. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад